Если вы думаете, что в России нет айдолов, то ошибаетесь. Они уже среди нас. Еще года так четыре-пять назад Максим Фадеев сделал попытку закосить под k-pop и сваял на скорую руку бойз-бэнд INKI, заявив, что – вуаля! – вот они – наши BTS. К счастью, недавно парни сменили продюсера и концепцию. Но отделаться от клейма «русские BTS» пока не могут (хотя пытаются).
Стало интересно и даже как-то обидно, почему в Америке могут, в Азии могут, а у нас какой-то трэш. Мне кажется, у нас даже в 90-е был крепкий такой шоу-бизнес. Пусть своеобразный, но был же («Руки вверх», «Иванушки» или Женя Белоусов разве были плохи для тех времен?).
И свои «айдолы» у нас тоже были, даже раньше корейских. Например, о парнях из «На-на» грезили тысячи девчонок, их фотокарточки собирали, плакатами стены обклеивали, визжали на концертах, у дома караулили, в гостиничные номера вламывались. Кстати, Бари Алибасов отбирал в группу парней не только по вокальным способностям, но учитывал внешние данные и танцевальные навыки. А еще запрещал на-найцам афишировать свою личную жизнь, чтобы не расстраивать фанаток. Хмм, что-то мне это напоминает.
Понятно, что тот формат уже неактуален, но на то и существуют продюсеры, чтобы держать руку на пульсе и реагировать на запросы публики. Вроде и продюсеры у нас были ого-го. Акулы шоу-бизнеса просто. И разными талантами наша земля богата.
Сама к-поп индустрия ведь тоже далеко не оригинальна. На старте стыбрили они много чего у запада, а сами группы внутри индустрии еще как друг друга копируют (сколько копий сломано из-за этого). Но так устроен шоу-бизнес. Что же у нас не так?..
Как мне кажется, у нас не любят играть в долгую. Во всех сферах наш главный принцип «вот щас миллиард денег нам из бюджета выделят и кааак бaxнем всем назло». Тогда как любой глобальный проект (экономически ли или культурный) требует времени. K-pop ведь тоже не на пустом месте появился, а как часть Халлю. И с каждым новым поколением совершенствуется, подстраивается под конъюнктуру (как бы, конечно, ни хотелось того, чтобы корейские группы сохраняли свою уникальность).
У нас же надо извлечь выгоду здесь и сейчас. А лучше – просто извлечь выгоду. Кроме того, нет у нас, наверное, креативщиков, которые даже из заимствованного материала слепили в итоге хоть что-нибудь мало-мальски оригинальное. Перепеваем западные песни, подстраиваемся под западных исполнителей. Чтобы создать отечественную айдол-группу, надо всего-то для правдоподобности пригласить казаха (да, в INKI есть казах). Но это так не работает.
Принцип азиатского k-pop – возьми у другого хорошее и сделай лучше. Жанр выстрелил потому, что западное было взято лишь за основу, а дальше создали свой потрясающий шаблон с учетом культурных особенностей: кукольная внешность, фан-сервис, положительный имидж и т.п. Плюс сногсшибательная хореография (сколько школ к-поп танцев открылось за последние лет десять?) и формат, когда 5/10/15 парней или девушек синхронно танцуют, а каждый в группе имеет свою вокальную партию.
А главное – невероятная работоспособность, без которой не выжить в ооочень конкурентной индустрии корейского шоу-бизнеса. У нас же никакой конкуренции, увы, нет. Зачем совершенствоваться, если все решают связи. Вот и получаем вместо красивых и талантливых молодых ребят (которых у нас тоже очень много) вот это недоразумение. Кто бы их смотрел и слушал, если бы была хоть какая-то приличная альтернатива.
Но самое обидное и лично мне не очень понятное – как вообще такими персонажами можно интересоваться? Ок, сегодня у нас среди молодежи популярен рэп. И есть, наверное, неплохие рэперы, но почему-то особо выделяются опять же самые деградировавшие версии в лице ***штернов и прочих, о которых и писать не хочется. То же самое с роком. А ведь у нас, к примеру, был Виктор Цой, которого перепевают в том числе и корейцы. Буквально на днях группа W24 совершенно невероятно перепела «Группу кpoви» (у них, кстати, давно уже кавер имелся на эту песню).
Свобода выражения – это хорошо, но воспитанием, в том числе и музыкального вкуса, надо, наверное, заниматься и на уровне государства. Думаю, немного нравственной цензуры и профессиональных стандартов для начала нашей эстраде не помешало бы.