Найти тему
АиФ-Ульяновск

Вкуснятина, а не тыква! Её можно запекать, тушить и есть в сыром виде

   Вкуснятина, а не тыква!
Вкуснятина, а не тыква!

Для гарнира, десерта и диеты

Тыкву употребляют в запечённом, вареном виде, она подходит для детского, диетического питания, для каш, супов, оладий, чипсов, пирогов, сока, цукатов и мармелада, считается низкокалорийным продуктом, обладает большой питательной ценностью.

В мире существует много разных видов и цветов тыквы, но самый привычный цвет – оранжевый. Плоды можно разделить на три группы:

Обыкновенные (твёрдокорые): они овальной или круглой формы, желтовато-зелёного цвета. Имеют твёрдую оболочку, вкусные семечки. Их плодоножка в разрезе похожа на звезду. Хранятся недолго. Их особенностью является отсутствие сахара, такие сорта отлично подходят в качестве гарнира к мясным блюдам.

Крупноплодные: чаще всего круглые, имеют ярко-оранжевый, жёлтый, серый или зелёный цвет. Могут храниться до весны. В свежесобранных плодах много крахмала, который постепенно превращается в сахар.

Мускатные: считаются наиболее оптимальными для стола, так как обладают отличным вкусом, ароматом. Они имеют вытянутую форму – они больше похожи на кабачок или огурец. Мускатные тыквы как самые сладкие лучше всего подходят для запеканок, десертов. Значительным минусом является малый срок хранения – к зиме теряют сладость, витамины.

   Фото:  АиФ/ Светлана Ярмолкина
Фото: АиФ/ Светлана Ярмолкина

Выбирайте правильно

Выбирая овощ в магазине или на рынке, ориентируйтесь на внешний вид. Лучше выбирать небольшой плод, не более 5 кг, иначе его будет сложно хранить. Небольшие плоды отличаются сладостью, мягкостью, крупные – более водянистые, сухие, могут горчить. При покупке на рынке у частных продавцов стоит выбирать тыкву с лёгким восковым налётом. Это естественное защитное покрытие растения, которое стирается при транспортировке. Если оно сохранилось, значит, плод свежий, только с грядки.

У спелой тыквы тёмный, сухой «хвост» (плодоножка). Мякоть должна быть упругой, мясистой, яркой, равномерно окрашенной, с приятным запахом. При поражении овоща гнилью мякоть теряет вкус. Об этом свидетельствуют вмятины, тёмные или розовые пятна. Стремясь скрыть проблему, продавцы могут продавать тыкву кусками, удаляя поражённые части, но вкус здоровых частей всё равно страдает. Такую продукцию употреблять не следует.

Полезно знать!

– Тыквенный сок помогает справиться с бессонницей. Поговаривают, что в старину колдуньи использовали тыквенный сок для создания приворотного зелья.

– Чтобы приготовить один литр тыквенного масла, нужно 35–40 тыкв.

– Тыква полезна при похудении: содержит витамин Т (карнитин), который способствует более быстрому перевариванию и усвоению тяжёлой пищи. Только готовить тыкву нужно правильно: запекать, тушить, варить или просто употреблять её в сыром виде. А вот жарить не стоит!

– В народной медицине применяют плодоножки овоща. Их отвар используют при болезнях почек и отёках.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются