«Почему мне не подтверждают отдельную квоту?»
«Где взять правильную справку?»
«Нас не хотят слушать……?»
«Мы не можем переделать справку»
Эти фразы мы слышали от наших подписчиков, которые поступали на места по отдельной квоте.
По итогам прошедшей приемной кампании можно выделить несколько «болевых точек», которые доставили массу переживаний для абитуриентов. Документы для отдельной квоты приходилось готовить буквально всей страной. Куда только не обращались абитуриенты с просьбой поспособствовать в получении правильных документов: военкоматы, военные части, отделы образования, депутаты. Сегодня разберем 5 наиболее сложных моментов, которые доставили максимум хлопот абитуриентам, которые поступали на места в рамках отдельной квоты.
Поехали!
Напомним, что места по отдельной квоте выделяются, чтобы оказать поддержку семьям военнослужащих, участвующих в СВО. В качестве квоты выделяется 10 % от всех бюджетных мест университета. Уже по ходу приемной кампании в июле был принят документ, по которому на места в рамках отдельной квоты документы могли претендовать не только дети участников СВО, но и сами участники СВО.
Сразу хочется отметить, что механизм поступления по отдельной квоте в 2023 году сработал достаточно хорошо. В целом большинство абитуриентов поступили на те направления, на которые изначально и хотели.
Однако на стадии подачи документов выяснились некоторые нюансы, которые затруднили поступление некоторым абитуриентам, претендующим на места в рамках отдельной квоты. Вот эти нюансы:
1.Сложно получить справку, подтверждающую особую квоту
Перед началом приемной кампании 2023 года вышел документ, в котором была утверждена примерная форма справки от Министерства Обороны, которую должны были предъявлять абитуриенты, претендующие на места в рамках отдельной квоты. Однако справки, которые предоставляли абитуриенты, в большинстве случаев, выглядели совсем не так, как было рекомендовано в документе. Некоторым абитуриентам пришлось изрядно понервничать, несмотря на то, что подлинность справок сомнений не вызывала. Переделать справки по образцу, приведенному в документе, у многих абитуриентов не получилось, и только ближе к зачислению был выпущен еще один документ, который дал возможность вузам на свое усмотрение принимать справки, отличающиеся от рекомендованной формы. О том, как подтвердить право поступать по отдельной квоте, у нас есть отдельный выпуск.
Варианты решения:
- можно было бы отказаться от бумажной версии справок, например, это можно реализовать через Госуслуги. Тогда абитуриентам не пришлось бы бегать в поисках организации, выдающей справку;
- регламентировать органам, выдающим справки, строго определенный срок, в течении которого можно было бы получить справку.
2.Ошибки в справках подтверждающую квоту.
В примерном образце справки перечисляется два условия, по которым абитуриент мог поступать:
- без вступительных испытаний;
- без ЕГЭ, по вступительным испытаниям ВУЗа.
Понятно, что эти справки выдавались впервые, и сами органы, выдающие эти справки, порой не понимали, что именно там нужно указать. Практически во всех справках просто указывалось, что абитуриент имеет право поступать на места в рамках отдельной квоты без дополнительных уточнений. А в некоторых справках были одновременно указаны оба условия поступления, что приводило к дополнительному выяснению нужного основания. Согласитесь, есть разница, как поступать - по вступительным испытаниям или совсем без экзаменов.
Вариант решения: проинформировать органы, выдающие справки, об особенностях условий поступления, чтобы верно указывали принадлежность к той или иной категории.
3.Не на все направления можно было поступать
Многие абитуриенты были уверены, что они могут поступить по отдельной квоте абсолютно на любое направление, даже на те направления, на которые не были выделены бюджетные места, поэтому приходилось объяснять, что подача документов возможна только на те направления, куда была выделена отдельная квота (т.е. 10 % от всех выделенных бюджетных мест). Еще один интересный момент, что если на места в рамках отдельной квоты образуется конкурс (например, выделено одно место, а претендентов на это место два), тот абитуриент, который не прошел на место по особой квоте при определенных условиях (например, если у него не были сданы все необходимые для данного направления предметы ЕГЭ, и он относился к категории поступающих по отдельной квоте без ВИ) не мог поступить на это же направление на платной основе (действительно обидно). Наибольшее напряжение наблюдалось на направлениях подготовки Экономика, Юриспруденция, Психология, так как здесь вообще могли отсутствовать бюджетные места или их было недостаточно.
Вариант решения: разрешить поступать по отдельной квоте на все направления, даже если там не выделено бюджетных мест.
4.Совмещенная квота спутала все карты!
В совмещенную квоту могли входить одновременно все виды квот в разном сочетании. Например, совмещенная квота могла состоять из отдельной квоты, особого права и из целевого места. Естественно, что в этом случае совмещенная квота состояла из единственного бюджетного места. Претендовать на такое место по совмещенной квоте могли только те абитуриенты, у которых были сразу все эти основания. Представляете себе абитуриента, имеющего инвалидность, целевой договор на обучение и родителя, принимающего участие в СВО? Нам такие так и не попались! Если такие абитуриенты не находились, то бюджетные места совмещенной квоты перемещались в какую-то одну квоту (каждый вуз самостоятельно прописывал в какую именно). Это держало абитуриентов в напряжении до самого последнего дня приема документов.
Вариант решения: При распределении бюджетных мест по вузам выделять на направление/специальность не меньше 3-4 мест, чтобы не было необходимости делать совмещенную квоту из одного бюджетного места.
5.Вступительные испытания
Абитуриенты, которые поступали в рамках отдельной квоты, могли независимо от того, сданы или не сданы ЕГЭ, поступать либо по внутренним вступительным испытаниям (дети, родители которых являются участниками СВО), либо без вступительных испытаний (дети, родители которых участвовали в СВО и получили ранения, или погибли). В приоритете при зачислении были абитуриенты без ВИ. Абитуриентам, которые могли поступать по ВИ, столкнулись с некоторыми трудностями на экзаменах, т.к. не смогли соответствующим образом подготовиться к ним, чтобы набрать высокие баллы (у некоторых была плохая подготовка в школе, из-за чего они не смогли сдать ЕГЭ по соответствующим предметам, некоторые не успели в сжатые сроки хорошо подготовиться по примерным программам вступительных испытаний).
Еще одна сложность, которая неожиданно возникла, состояла в том, что, несмотря на то, что уже в ходе приемной кампании кроме детей участников СВО на места отдельной квоты можно было подавать и самим участникам СВО, многие из них, подав документы, по известным причинам не смогли приехать на вступительные испытания, которые проходили строго в определенные даты. Готовиться к вступительным испытаниям рекомендуем через университеты, так как в некоторых университетах выделяются бюджетные места на подготовительных курсах. Качество самих курсов остается на высоте.
Остается надеяться, что механизм поступления на места по отдельной квоте (если этот вид квоты останется в следующем году), станет более доступным для соответствующих категорий абитуриентов.
По вопросам оформления отдельной квоты можете обращаться к нам. Будем рады вас проконсультировать.
ВАШ весомый лайк ускорит публикацию следующего выпуска! Если вам полезна данная статья - подписывайтесь на канал. Всем желаю успешного поступления на бюджетное место! Встретимся в следующем выпуске.