Хочу дать один простой, но ценный совет, который поможет избежать огромное количество ошибок в будущем. Кстати, для тех, кто еще не решился пройти наш курс и надеется на русское авось, ценные советы у нас в каждом уроке.
Так вот совет дня: «Как только вы видите, что в интернете есть столько же сторонников, сколько противников какой-то новой технологии, материала или технического решения, то для вас это сигнал и повод отказаться от новинки в пользу более консервативного, проверенного решения».
Тем самым, вы сэкономите не только массу времени на изучение противоречивых материалов по этому вопросу, на поиск специалистов, заточенных на той или иной новинке; вы еще сохраните здоровье (нервы) и деньги.
Этот совет не относится к «каскадерам», которые в силу профессии, хайпа или врожденного антагонизма, изучают и тестируют сомнительные решения в малоэтажном строительстве.
Если для вас строительство дома не дело жизни, а краткосрочный этап, то стройте максимально быстро, в идеале за два года, используя при этом проверенные решения и стандартные материалы. Помните, что после того, как вы въезжаете в дом, начинается его жизнь.
Дом — это не статичная картинка, ему нужно уделять внимание и средства на его содержание, его необходимо обслуживать, точно также как вы обслуживаете свои машины. Чем проще будет ваш объект, тем меньше вы будете нести затрат и тем быстрее найдете специалистов по разным вопросам.
Например, ни у кого не возникает вопросов по строительству дома из бруса, будь то профилированный или клееный, проверено временем. Но, сколько материала в интернете и за и против вы найдете по технологии «двойной брус». Так что, если хотите незабываемых приключений длинною в жизнь, тогда можно еще рассмотреть дома из самана, соломы, глиночурки, купольные дома, дома из контейнеров и т.д.
Второй пример, отопление в доме только теплыми полами, без дополнительных радиаторов или конвекторов. В интернете масса материала от производителей теплых полов и разнообразных блогеров за это решение, как самое экономичное. Столько же и противников. Не углубляясь, скажу, что на мой взгляд, это спорное решение.
Во-первых, физику никто не отменял. Во-вторых, постоянный нагрев материалов пола, таких, например, как ламинат, приводит к выделению фенола, если температура пола выше 30 градусов, а представьте себе, что на улице мороз -20, и захочется прибавить отопление? Я уже не говорю о том, а если специалисты при укладке что-то сделали не так и нужно поднять полы и найти причину.
Лично мое мнение: теплые полы по всему дому утомляют, я свои отключила после месяца использования, даже в санузлах. Хотя, скорее разумно использовать теплые полы только локально: в санузлах, в прихожих, там, где скапливается вода, при этом на пол уложена плитка. Ну и, безусловно, нужно иметь в доме основное альтернативное отопление.
Резюме: существует масса нюансов, на которые нужно смотреть с точки зрения дальнейшей эксплуатации дома, просто нужно о них знать, чтобы принять правильное решение. Наш курс для домовладельцев — незаменимый материал, изучайте его! И будет вам комфортный и удобный дом.
Евгения Аксенова, автор проекта
"Школа Домовладельца"