В тесте я постаралась менять настроение от лёгкого, весёлого к серьёзному и наоборот. Полагаю, так интересней. Приветствую всех посетителей канала Чадовед!
Пояснения вы увидите на карточках ответов правильных и нет. Их вам поможет найти схема.
А потом читайте раздел "Интересные дополнения".
Желаю удачи!
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ ЧАДОВЕД!
Вопрос 1
Вопрос 2
Вопрос 3
Вопрос 4
Вопрос 5
Вопрос 6
Вопрос 7
Вопрос 8
Вопрос 9
Интересные дополнения к некоторым ответам👩🏻🎓
Вопрос 2
Юрий Иванович Пименов (1903 — 1977) с начала моего знакомства с ним картина "Новая Москва" напомнила мне Париж Моне. А его "новоселье" фигурировало в каком-то школьном учебнике. Художник очень быстро ушёл от соцреализма в импрессионизм.
Его картины привлекают лёгкостью, прозрачностью красок, воздухом, наполняющим их. Композиция создаёт ощущение присутствия, соучастия в изображаемом действии.
Аркадий Александрович Рылов (1870 — 1939) был учеником А. Куинджи. Жизнь на реке Вятка, возможность наблюдать её просторы, леса разбудила в нём художника. Рисовал он и Ленина в Разливе, но это скорее дань времени. Рылов истинный пейзажист. Не только по жанру его картин, но и по силе передачи настроения, состояния природы.
Посмотрите, какие краски, какой покой и тишина в картине "Закат". Но есть у художника и другой закат. Там яркие, сильные, контрастные краски так и бьют, нет, не в глаза. Они сотрясают сознание, напрягают. Покоя нет и в помине. Работа "Чайки" стоит между этими картинами где-то посередине.
С полотном "Зелёный шум" у меня неразрывно связаны стихи Н. Некрасова:
Идёт-гудёт Зеленый Шум,
Зеленый Шум, весенний шум!
Зелёный шум — в народе так называют пробуждение природы. В школе нам говорили, что в картине намёк на революцию, пробуждение народа. Не знаю, как там с революцией, но меня картина бодрит.
Александр Александрович Дейнека (1899–1969) яркий представитель соцреализма. По-разному можно относиться к этому направлению, но мне он нравится. Да, Дейнека воспевает советский образ жизни. Но изображает художник не тех, кого положено воспевать. На его полотнах просто люди, их обычная жизнь, много спорта, солнца, света.
Видно, что живописец любит эту жизнь, людей, страну. Репродукция "Оборона Севастополя" тоже была у нас в учебнике. Тогда я ещё не могла объяснить своё впечатление. Но сейчас знаю, что меня заворожило.
Картина разделена на две части: тьма — напирающие фашисты; Светлая часть - наши моряки. На заднем плане зарево пожарищ, как кровь, что льётся на наших глазах. Всё полотно залито солнцем — это уверенность в победе. Солнце не может погаснуть. Не знаю, так ли мыслил Дейнека, но в том и талант художника, что он заставляет зрителя думать и чувствовать.
Вопрос 5
Изначально педагог - престарелый раб, который уже не способен к физической работе. Он должен был неотступно быть рядом с ребёнком, оберегать его и прислуживать. Постепенно его обязанности стали расширяться. Педагоги стали заниматься обучением детей до поступления в школу, участвовать в их воспитании.
Сейчас педагог - это
Человек, профессионально занимающийся преподавательской и воспитательской работой (употр. в применении как к мужчинам, так и к женщинам).
«Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова
Вопрос 6
Стиль русское узорочье развивается в начале XVII века. Его часто смешивают с Нарышкинским барокко. Однако это неверно. Можно провести параллель между русским узорочьем и Возрождением в западной архитектуре.
Для сакральной архитектуры этого стиля характерно пятиглавие, шатровые крыши и бочкообразные. Пространственная композиция сложная, подразумевает множество пристроек.
Его постепенно вытесняет нарышкинское или московское барокко. Для него характерна равновесная композиция, симметричность, многоярусность. Часто можно встретить построение "восьмерик на четверике", что означает соединение разных многоугольников на ярусах композиции. В этом стиле начинают проглядывать европейские черты, органично слившиеся с русскими.
Национально-романтический классицизм. Этот стиль не надо смешивать с романтическим, который тяготеет к модерну. Стиль называют строгим классицизмом или екатерининским. Его считают вершиной русского классицизма. Яркий его представитель В. И. Баженов.
Фасады трёх-четырёхэтажных зданий украшают маскароны, строгие сандрики, балконы и карнизы, поддерживаемые модульонами. В то же время декор носит национальный русский характер.
Приглашаю обратиться к следующим публикациям по архитектуре.
Вопрос 7
В XIX веке пажи стали историей, а вот длинные юбки в моде остались. Появилась проблема: подол тащится по земле, пачкается, мешает. Тогда и появились зажимы, получившие название в честь мальчиков, которых они заменили - пажи.
"Паж" крепили к поясу, носили в руке на тесьме. Были такие, которые соединялись с кольцом на пальце или с браслетом. Одевался он поверх платья. Поэтому выглядел, как аксессуар или скрывался в складках юбки.
Вопрос 8
Давно ли это было, недавно ли, жил-был дракон на берегу Индийского океана. Злое было ненавистное чудище. Пил он кровь неповинных животных. Да вот от жадности напал однажды на самого слона.
Не выдержал великан, ослабел. Обескровленный рухнул всем своим могучим телом прямо на дракона. Так и раздавил слон чудище. Смешалась кровь змея поганого и слона невинного, а куда упали её капли, там выросли дивные деревья. От того и зовутся они драконовыми.
Вот такая легенда есть на о. Сокотра, где самая большая колония драконовых деревьев или драцены. Ещё одна поразительная особенность растений - их долголетие. Называются разные сроки - от 1000 до 3000 лет. Читала, что нашли экземпляр возрастом 6000 лет. Его диаметр - 14 м! С учётом того, что период расцвета наступает не ранее, чем через 35 лет, можно поверить.
Годичных колец нет у деревьев в мягком климате. Кроме драконника это баобаб. Обратите внимание, как геометрично разветвляются сучья дерева. Каждый делиться строго на 2 части. Красная смола - сильный антиоксидант и антисептик.
О баобабе (бутылочном дереве) читайте здесь: