До постройки железной дороги Петербург — Москва, прошедшей через Тосно, здесь царствовали ямщики. Когда появился стальной путь, Тосненская слобода поначалу стала станцией четвертого класса, где поезда даже не останавливались. Однако затем положение изменилось. Как отмечает местный краевед Наталья Ющенко, с годами Тосно превратилось в важнейший железнодорожный узел, соединявший Николаевскую железную дорогу с другими магистралями.
В 1870 – 1872 годах была построена линия Тосно — Нарва — Балтийский порт (Палдиски). Ее строительство было связано с необходимостью транспортировки хлеба — главного в ту пору экспортного товара Российской империи.
Железная дорога давала местным жителям возможность заработка. Многие из тосненцев, которые прежде занимались извозом, каретным, кожевенным, сапожным промыслами, а также крестьянским хозяйством, переквалифицировались в машинистов, кочегаров, кондукторов, стрелочников и ремонтных рабочих.
По словам Натальи Александровны, ни одна другая волость Царскосельского уезда не давала столько постоянных железнодорожных служащих, сколько Тосненская.
После ввода в строй Николаевской железной дороги в Тосненской слободе появилась и Станционная улица, запечатленная на почтовой открытке начала ХХ века. Нетрудно предположить, что название ее было связано с тем, что она вела к станции. По сути, эта улица являлась центральной (после главной дороги — Московского тракта, вдоль которого, собственно говоря, и располагалась слобода). На ней находились почтово-телеграфное отделение, торговые заведения, в том числе аптека провизора Квеста и заведение мелкорозничной и мучной торговли Юсифа Фахретдинова.
Кстати, Станционная стала одной из первых регулярных улиц в селении. Прежде, при отсутствии четкой планировки, отдельные части слободы носили условные названия, связанные с местными легендами. Например, центр села называли Резанью — от слова «резать» (мол, на дороге когда‑то бесчинствовали разбойники, нападая на путников). Участок между рекой Тосной и Смолиным ручьем именовался Середкой. А территория от моста через Смолин ручей до Корпусного шоссе (теперь шоссе Барыбина) — Концом. Северную часть Тосно (Октябрьская улица) называли Балашовкой — по фамилии местных землевладельцев Балашовых, которые проложили от своего имения в Шапках до железнодорожной станции Тосно благоустроенную дорогу.