Найти в Дзене

🔥Принцесса сошла с ума, но ее все равно выдали замуж.

Очень печальная история жизни девушки, которой не посчастливилось с местом и временем рождения.

Звали ее Док Хе (1912-1989 гг.)

Ее отец был императором Кореи. Его звали Коджон (1852 - 1919 гг.).

-2
Время было очень сложное. Корея была не в лучшей за свою историю форме. На политику этой страны влияли более сильные соседи. которые соперничали между собой - Россия и Япония. Император пережил много покушений на свою жизнь, государственные перевороты, восстания, и убийство любимой жены, которая оказывала сильное влияние на проводимую им политику.

В итоге, в 1907 году он был свергнут с престола, затем, в 1910 году Корею аннексировала Япония, и бывший правитель был обозначен как член уже японской императорской семьи. То есть, на момент рождения нашей героини это был человек уже в возрасте, измученный жизненными неудачами и потерявший практически все.

На протяжении своей жизни он имел 10 жен и большое количество наложниц. Но вот с детьми было все сложно.

Во-первых, все дети были пронумерованы (первый сын, второй сын и так далее, первая дочь, вторая дочь и так далее).

Во-вторых, несмотря на обилие женщин, детей у него было всего 16. И часть этих детей умерла еще в младенчестве или детстве.

В-третьих, дети от жен и наложниц изначально были не в равном положении. Жены происходили из знатных семей, они имели высокий статус, дети от них были потенциальными наследниками и тоже имели высокий статус.

Наложницы были низкого происхождения и дети от них вообще являлись побочным продуктом императорского внимания и никого особо не интересовали.

Так вот, мать нашей героини была наложницей императора.

Звали ее Ян Чун Хи (1882 - 1929 гг.), она работала в одном из дворцов на кухне. Но, как видим, была довольно миловидной женщиной.

-3

Когда она родила императору дочь (а родить императору удавалось не всем его женщинам), он повысил ее в придворном звании. Но вот ребенок долгое время болтался не при дете.

Достаточно сказать, что девочка была пятой по счету дочерью императора, и первое время никто не потрудился даже дать ей нормальное имя. Ее для начала назвали словом, которое так и переводится: "девочка". Титул ей был не положен, она была побочным продуктом императорских нежных чувств к ее матери, так что об ребенка спотыкались, но в упор не замечали.

Все, кроме ее отца.

Потому что пятая дочь оказалась единственной его дочерью, которая не умерла сразу после рождения, а император был способен на любовь к своим детям, и девочку тоже полюбил.

Он сделал для нее все, что мог - окружил сверстницами, чтобы ребенок не скучал, узаконил, и внес в реестр принцесс. И девочке дали нормальное имя. А еще папа нашел ей хорошего жениха (но из этого ничего не вышло, так как в дело вмешались японцы).

Потом он умер, но его дочь уже была защищена в своих правах теми самыми бумажками, без которых мы все букашки.

-4

Потом ее разлучили с матерью и родиной и увезли в Японию, где она получила образование и огромную психологическую травму, поскольку в школе ее травили японские одноклассницы.

В 1929 году умерла ее мать, которая жила в Корее. Девушку еле-еле отпустили на похороны, но и там не позволили полностью соблюсти все необходимые обряды.

Как итог всех этих событий (в которых смерть матери, видимо, сыграла решающую роль), у девы начались психические проблемы.

К 18 годам, то есть буквально уже в 1930 году, у нее начался лунатизм, она стала отказываться от пищи, и врачи ей диагностировали деменцию, которая быстро прогрессировала. Однако современные медики считают, что у девушки была шизофрения.

Он всю жизнь, периодически, при обострениях, лежала в психиатрических клиниках.

Но самое интересное - не это. Самое интересное, что какой бы она не была - косой, кривой, на всю голову больной - ее рассматривали как пешку в политической игре и как представителя корейской династии.

Как помним, она там была единственной законной выжившей принцессой.

Так вот, несмотря на психиатрический диагноз, ее выдали замуж сразу же, как только на нее снизошло просветление после лечения (временное, как мы знаем).

При личном содействии японской императрицы Док Хе выдали замуж за красивого, утонченного и образованного японского аристократа графа Такеуки (1908 - 1985 гг.), чьи предки были правителями и владельцами острова Цусима.

Здесь, конечно, надо пожалеть японского аристократа, которому неизвестно за какие грехи свалилась на голову такая императорская милость.

-5

В 1932 году у Док Хе родилась единственная дочь.

У которой потом всю жизнь были психологические проблемы из-за ее происхождения, так как, можно заподозрить, японцы и корейцы не особенно любят друг друга.
Возможно, дочь получила в наследство и мамины проблемы с головой.

Брак был чисто политический, супруги друг друга не любили, их просто заставили пожениться силы, которым они не могли противостоять.

Граф пытался как-то наладить отношения с женой. Писал ей нежные стихи... Но какие стихи, если у человека свои голоса в голове...

В военных действиях супруг Док Хе не участвовал, но с послевоенным реформированием страны потерял титул и положение, так что их политический брачный союз перестал иметь смысл.

После чего супруги с облегчением развелись.

Это произошло в 1953 году.

Несколько слов скажу о графе.
Он опять женился в 1955 году, по любви, у него была счастливая семейная жизнь и трое детей в новом браке.

В 1956 году совместная дочь Док Хе и Такеуки, которую звали Со Масаэ, и которая уже тоже была замужем, внезапно исчезла.

Возможно, она что-то сделала с собой, отягощенная маминой наследственностью или разводом родителей (хотя, так-то подумать, она уже не подростком была, чтобы из-за этого переживать). В общем - она просто исчезла и никто так и не знает, что именно с ней произошло. Нашли ее предсмертную записку в горах, но не нашли ее тела.

Все это еще больше погрузило Док Хе в пучину шизофрении. Женщина старалась держаться на людях, за счет воспитания, но... болезнь прогрессировала

Потом она вернулась в родную Корею, которая была уже совершенно другим государством (Южную, естественно), жила там с родственниками и периодически лечилась в психбольницах.

Интересно, что когда ее бывший супруг, который, видимо, не был равнодушен к ней, был в Корее с визитом, и хотел с ней встретиться, ее родственники ему в этом отказали.
Они обвинили его в том, что он сперва женился на ней по расчету, а потом запер в психушке и развелся. С нашей точки зрения логики в их обвинениях нет - а какой выбор у него был? Но с точки зрения восточного мировоззрения, видимо, что-то принц сделал не так.

Хотя, вероятно, что это были только отговорки, а на самом деле состояние Док Хе было таким, что лучше ее не показывать... Потому что в психушку ее отправляли лечиться и корейские родственники - а иначе было просто невозможно.

А потом она умерла и отмучилась.

Вот такая история. Женщины, которая была счастлива пожалуй, только в раннем детстве, пока был жив папа, и никогда потом...

Корейцы тоже молодцы. Пока Док Хе была жива, она никого не интересовала. Но стоило ей умереть - ее всенародно полюбили, обрыдались над ее судьбой и даже сняли дораму - Последняя принцесса, о ее жизни, накрутили там сюжета от души:

-6

Мертвых иногда любить легче, чем живых.

Вот такая история...

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.