Найти в Дзене
Omi Hal

Навесное к винтовке

К98к (Маузер)
К98к (Маузер)

Сегодня продолжим разговор о полезной в хозяйстве вещи, точнее, о комплектующих. Напасти нужно ждать всегда. С Запада ли, с Востока…, но лучше подготовиться заранее, чем спешно что-то придумывать, когда «жареный петух клюнет». И не один я так рассуждаю. По рукам ходит масса незарегистрированного оружия, которое вне поля зрения правоохранителей, да и не попадёт в их поле зрения. Оружие в руках обычных людей, не бандитов. За ним следят, ухаживают, может где и тренировочки проводят по стрельбе, того я не знаю, но допускаю… Это то оружие, которого никому не стоит боятся. Уж когда и проявит оно себя, так в час лихой для Отчизны.

Про коллиматорный прицел я уже говорил. Он хорош на дистанции прямого выстрела – ростовая мишень (180 см). Пристрелять надо так, чтобы пуля приходила в верхние 80 см (примерно метр приходится на ноги). Пристреляли по мишени, чтобы понять, куда надо целиться.

Прицельная планка карабина Маузер К98к (на 2 км)
Прицельная планка карабина Маузер К98к (на 2 км)

Убойная дальность винтовки Мосина или её иностранных аналогов 4-5 км. Прицельную дальность с открытым прицелом определяют до 2000 метров. Здесь меня гложут мутные сомнения. Да, прицельная планка разградуирована на 2000 метров, а кто сможет на такой дистанции увидеть человека? Допустим, что стрелок таки разглядел, поднял винтовку и… мушка закрыла цель, ибо шире и выше цели. Т.е. стрельба наобум, даже если правильно рассчитать все поправки. Вот тут и понадобится оптика. Я больше скажу, для уверенного выстрела оптика нужна и на гораздо меньшей дистанции (в 300-500 метров).

Оптические прицелы бывают постоянной кратности (например, х10) и переменной (например х6-25). Это примеры, кратность может быть разной, как в первом, так и во втором случае.

Рассмотрим «постоянник». Внутри нанесена прицельная сетка (например, в милах) – вертикаль и горизонталь. При прямом выстреле нужно стрелять в «крест» а вот за пределами прямого выстрела придётся вводить поправки. Для этого линии размечены на милы (горизонталь и вертикаль), а те в свою очередь могут быть размечены по ½ мила или ¼ мила. Это удобно, если поправку надо ввести быстро – просто сместили точку прицеливания, не крутя барабанчики настройки. Каждый мил соответствует смещению точки прилёта пули на несколько сантиметров (зависит от дистанции и это легко посчитать). Соответственно ½ и ¼ мила.

Большое увеличение – удобно, но, чем дальше цель, тем меньше угол обзора. А если цель движется, то и подавно. Так что выбор прицела нужно ставить в зависимость от наиболее часто используемой рабочей дистанции. Сразу запомнить трудно, а потому лучше нарисовать маленькую таблицу, где будет обозначена поправка в милах в зависимости от дистанции стрельбы. Я уже говорил, что есть дорогие «умные» прицелы. Вводите параметры пули, скорость и условия, а встроенный «ум» сам выставит точку, на сетке, которую надо навести на цель.

Прицел с дальномером
Прицел с дальномером

Повторюсь ещё раз. Все таблицы надо всегда перепроверять на практике (на пристрелке и только тогда вносить в таблицу точные данные). Нет одинаковых винтовок, нет одинаковых стволов, а потому каждая винтовка это вещь в себе и её надо изучить и освоить, чтобы быть уверенным в точном выстреле.

Рассмотрим «переменник» (прицел переменной кратности). Вот оно решение проблемы – наблюдение ведёшь на малой кратности, а потом р-р-раз на большую. Не совсем всё так. Как только изменили кратность, тут же изменилась и цена мила, а это перерасчёт поправок. Поэтому желательно менять кратность только при явной нужде, а так пользоваться уже привычной кратностью.

Оговорюсь, это справедливо для прицелов с сеткой в задней прицельной плоскости. Если сетка расположена в передней фокальной плоскости, то ничего менять и перерасчитывать не надо, только в зависимости от дистанции. «Умный» прицел сделает это сам, но я как-то привык уже к более простым прицелам. Чем сложнее навесное, тем больше у него шансов придти в негодность – «схалтурить» в самый ответственный момент (что-то сбилось, батарейка села, влажность, да мало ли что).

О прицелах ночного видения или теплоприцелах говорить не буду. Всё то же самое только с возможностью работать ночью или при плохой видимости из-за кустов, высокой травы, тумана, сумерек…

В кино часто показывают точку на одежде цели. Это ещё одна приблуда - лазерный целеуказатель. Стрелок видит, куда придёт пуля на короткой дистанции, так что даже особо и целиться не надо, просто поймать точкой цель и место, хоть от пояса.

*****

Надоели Дзеновские "ошибочки" с каждой статьёй - ограничения, блокировки, обрезания... Через неделю переписки выясняется, что вердикт "ошибочный". Статью опять запускают (не добавляя показов, а значит никто её не увидит), но время ушло и новость годичной давности уже не новость. Беру тайм-аут на неопределённое время.