13.11.2009 уничтожили многовековые деревья в центре Ташкента в сквере Амира Тимура.
На месте тенистого парка остался голый сквер. Жители Ташкента помнят, как выглядел сквер в центре до 2009 года. Деревья были старые, в несколько охватов.
Предполагается, что на момент уничтожения деревьев им было более ста лет.
В 2009 остался голый плацдарм. Деревья, являющиеся свидетелями многих событий, уничтожены. Сейчас, спустя 14 лет новые деревья подросли, но, сами понимаете, прошло всего 14 лет, а деревьям срубленным не менее 120.
Заглянем за занавесь времени и познакомимся с историей этого места. С незапамятных времён - на месте сквера - пересечение древнейших караванных дорог. В те времена не была изобретена фотография.
Тогда даже города Ташкента на этом месте не было. Позже, когда эта местность оказалась в черте города, здесь образовалась Константиновская площадь - самая большая площадь города.
Сначала не мощеная, а поэтому пыльная в сухую погоду и грязная во время дождя. Из площади произошла трансформация в сквер.
В основу его планировки архитектором (архитектор Николай Ульянов) была положена идея пересечения двух больших проспектов — Кауфманского и Московского, которые делили территорию на четыре части. Все четыре части были покрыты сеткой пешеходных тенистых аллей.
Следует заметить, что эти две улицы, на перекрестке которых был и заложен сквер, повторяли древние торговые пути, сложившиеся в окрестностях города ещё много сотен лет назад.
Московский проспект являлся отрезком караванного пути в Кашгар и далее в Китай — Великого Шёлкового Пути, шедшего от древнего города Чач (ныне городище Мингурюк, остатки которого сохранились на территории Ташкента и доступны к осмотру)
В сквере располагалась могила Константина Кауфмана, скончавшегося в мае 1882 года в Ташкенте.
Через 7 лет К. Кауфмана перезахоронят, а на месте могилы устроят цветник. Ограда вокруг места бывшего захоронения Константина Петровича заказана в 1891г в Москве, в 1893 году установлена.
Вокруг сквера располагались здания мужской и женской гимназий, здание государственного банка, учительской семинарии.
Причем здания мужской и женской гимназий и банка сохранились до наших дней, но с достроенный к гимназиям третьим этажом.
В 1901 году проходила «Туркестанская выставка в Ташкенте», один из павильонов выставки «в мавританском стиле»,
построенный по проекту архитектора А. Л. Бенуа, был переоборудован в павильон по продаже цветов и сохранялся в центре сквера до последней реконструкции, его ещё помнят люди старшего поколения (40+)
Другие павильоны были утеряны, как, например, этот:
4 мая 1913 года в центре сквера установлен по проекту И. Г. Шлейфера памятник первому туркестанскому генерал-губернатору Константину Кауфману с надписью: «Константину Петровичу фон Кауфману и войскам, покорившим Среднюю Азию». Сквер получил название Кауфманский сквер.
После революции 1917 года памятник Константину Кауфману был демонтирован летом 1919 года, на гранитном постаменте, соорудили «памятник борцам революции», из знамени и пушек, отбитых в крепости, а сам сквер получил в 1918 году название сквер имени Марии Спиридоновой (Российская революционерка, одна из руководителей партии левых эсеров. Джон Рид называл её "на тот момент самой популярной и влиятельной женщиной в России". Насмешка судьбы - находилась в ссылке в Самарканде (1925—1928) и Ташкенте (1928—1930). Памятник продержался полгода, и еще какое-то время в центре сквера будут одинока стоять трибуна в окружении мортир.
Имя Спиридоновой сквер носил не долго, вскоре название заменили на сквер Революции.
В 1919–1926 годах на гранитный постамент был установлен новый памятник в модном тогда стиле конструктивизма — «Серп и молот», являвшийся одновременно трибуной для выступления ораторов на митингах.
К десятилетию революции в 1927 году здесь появилась колонна с куполом и надписью на двух языках: «Октябрь — маяк мировой революции. 1917—1927».
На узбекском языке надпись была выполнена арабским шрифтом, поэтому в 1929 году после перевода узбекского языка сначала на латиницу, а потом на кириллицу, колонну с надписью арабским шрифтом пришлось убрать.
Весной 1930 года на месте колонны был на очень короткое время установлен агитационный комплекс с бюстом Владимира Ленина и призывом «Пятилетку в 4 года!» Памятник жил не долго, т.к. был изготовлен из непригодного материала. Например, после одного из дождей от головы отвалилось ухо.
В 1935 году сквер вновь превратили в проезжий перекресток двух улиц, которые к тому времени стали называться Энгельса (Московский проспект) и Карла Маркса (Кауфманский проспект). А гранитный постамент взорвали.
В конце 40- х центре сквера Революции на гранитном постаменте был опять поставлен памятник Сталину, работы известного скульптора Меркурова.
Фотография была сделана в день похорон И. Сталина. Приведу воспоминания очевидца Ларисы Селивановны Нагорной, присутствовавшего в тот день рядом.
Я присутствовала на этом страшном мероприятии. Страшном-потому что много людей подавили. Это на снимке стоят чинно и спокойно, а что было на самом деле!!! От Красной площади (Площадь Мустакиллик) текла ревущая толпа. Между людей не было даже сантиметра пространства. Наша знакомая буквально несла на плечах мужчину-так сдавили.что он не мог встать ногами на асфальт. Какая гора обуви была на краю сквера на следующий день-люди теряли галоши, туфли!!! Мне посчастливилось остаться живой - я вовремя залезла на ветку чинары. Я просто шла к тете на работу - она была продавцом в универмаге. И вот попала в такую историю. Венков было море и даже за пределами сквера. Апогей криков пришелся на момент внесения гроба Сталина в Мавзолей - шла радиотрансляция из Москвы. И еще- по К. Маркса шла огромная "река" в белых одеждах аксакалов с молитвой. Это было жутко страшно! Вот так это было!
В 50-х годах была проведена значительная реконструкция как самого сквера, так и окружающих его зданий.
После XXII съезда КПСС, прошедшего в октябре 1961 года, когда было решено демонтировать все памятники Сталину, памятник с постамента убрали, а сам постамент было решено использовать для памятной стелы со словами из новой Программы КПСС на двух языках, в связи с этим монумент в центре сквера получил в народе название «Русско-узбекский словарь».
В 1968 году было вновь решено установить в центре города памятник- гранитный факел с развивающимся бронзовым пламенем в виде головы Карла Маркса.
Связанный с коммунистической, революционной тематикой, он был обречён в связи с изменениями на постсоветском пространстве.
Своим центральным положением сквер всегда привлекал внимание и людей.
Сквер Революции помнит коммунистические митинги, проводившиеся в двадцатые и тридцатые годы. А также с конца 1960-х годов в сквере несколько раз проводили свои митинги, несанкционированные властями, крымские татары, требующие отменить запрет на их возвращение в Крым после их депортации Сталиным в 1944 году.
На фоне декоммунизации в 1993 году памятник Карлу Марксу был демонтирован как не отвечающий идеологии нового государства.
31 августа 1994 года, накануне третьей годовщины независимости Узбекистана сквер был переименован в сквер Амира Темура, а в его центре был открыт новый памятник скульптора Ильхома Джаббарова — бронзовый конный монумент Тамерлану — великому государственному деятелю и полководцу эпохи средневековья.
Есть легенда, по которой памятник к дню установки не успели отлить из бронзы и поэтому на момент открытия был установлен гипсовый, покрашенный бронзовой краской. Гипсовый простоял всего один день, ночью водрузили тот, что стоит сейчас.
С целью борьбы с такими пороками, как проституция и праздное времяпрепровождение, в сквере городскими властями были ликвидированы все питейно-развлекательные заведения, находившееся в нём, — кафе «Дружба» и несколько кафе-мороженых, а также павильон по продаже цветов — «Мавританский павильон». А так же вырублены все деревья. Объяснения по поводу уничтожения деревьев властями до сегодняшнего дня прокомментированы не были. По словам очевидцев, первое срубленное дерево (12.11.2009г) на срубе было кровавого цвета, оно словно знало, что на следующий день печальная участь постигнет всех молчаливых свидетелей более чем вековых событий центрального места города Ташкента.