Успеваемость и хорошее самочувствие начинаются с простых вещей — полноценного питания и сна, распределения учебной нагрузки, активностей и отдыха. В выпускных классах значение распорядка дня становится особенно значимым, чтобы быть в тонусе каждый день и не выгореть до экзаменов. Какие простые правила стоит соблюдать детям и взрослым, рассказали в статье.
Распорядок дня подростка
Если для школьника младших и средних классов необходим 10-часовой сон, то норма сна для подростков 12-16 лет составит 8-9 часов. Всё также опасно хроническое недосыпание, ведущее к снижению когнитивных навыков и переутомлению. Длительность умственных нагрузок повышается: время на выполнение домашних заданий составит около 3,5 часов, а в ежедневном расписании будет по 6 и более уроков.
Возрастает потребность в физических нагрузках: просто подвижного образа жизни уже мало, желательно заниматься активным видом спорта или танцами. В период высоко интенсивной умственной нагрузки как никогда важно следить за питанием: в рационе подростка должны быть нежирные сорта мяса, молочные и кисломолочные продукты, фрукты, овощи и орехи. В день подросток должен получать около 2600-3000 ккал.
Какой должна быть учебная нагрузка?
Чем старше становится ребёнок, тем больше самостоятельности должно быть в вопросе его распорядка дня. В идеале к 11 классу ребёнок должен освоить навыки планирования своего времени — это одно из важнейших условий плодотворной подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. По опыту подготовки в школе Вебиум занятия в рамках подготовки к ЕГЭ или ОГЭ желательно проводить 2-3 раза в неделю. В оставшееся время по желанию можно изучать профильный предмет факультативно, например, через подкасты, чтение книг или системы дополнительных заданий и тестов для закрепления знаний.
Родителям важно не навязывать свои представления об учебном плане, а дружески советовать, как сделать лучше. Можно совместно разработать правила, в какое время желательно ложиться спать, выполнять уроки и сколько можно проводить времени за гаджетами. Система наказаний за нарушение режима подходит не каждой семье, но если ребёнок был знаком с правилами санкций с малого возраста и уже привык к ним, то за поздний отход ко сну можно ввести наказание, например, дополнительную уборку по дому в выходные.
Каким должен быть режим отдыха?
Если режим школьника подразумевает регулярные репетиции или тренировки, убедитесь, что он достаточно отдыхает до и после активности. В то же время, детям, занимающимся статичной деятельностью, например, живописью, важно обязательно в распорядок дня включать физическую активность.
🎁 Дарим доступ к трём лекциям по любому предмету для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ!