Найти тему

Про себя и своё ремесло

Меня зовут Михаил Иванович, родился я 70 с лишним лет назад в поморской деревне, близь Архангельска.

@МИ
@МИ

Наша деревня совсем маленькая была, ни церкви, ни школы, ни врачей даже никаких не помню. Учиться возили на лодке вверх по речке....

Народ какой был, те либо сплавом занимались, лес то есть сплавляли по реке, либо в море ходили. Понятно, Белое море, короткое лето, холодные зимы. Но край тот особенной красоты, скучаю сейчас по нему, но уехал так уехал...

Мой дед работал сплавщиком, пока не повредил себе спину, да так, что не мог ходить почти год. Потом стал вставать, и приспособился собирать травы, лечить людей в нашей деревне. Ремесло от своей бабки перенял, она ещё до революции повитухой была. В общем, ремесло наше семейное.

Мой отец там же погиб, на сплаве. Говорят, зеки его убили, там же вокруг лагеря одни были, и сплавщиками бывшие зеки работали, а они народ лихой. А может и сам погиб, упал, да брёвнами и задавило. Тогда жизнь человеческая не так как сегодня, раздавило, и раздавило, никто и не копал. Мать моя в город подалась, так и не вернулась, больше не видели мы её, хоть и искали.

В общем, вырастили меня дед с бабкой. Я деда любил до умопомрачения, если и видел ласку в жизни, то от него. Бабка строгая была, да понятно, жизнь ей совсем не сахар досталась...

Прям на краю нашей деревни - кладбище было, небольшое, но и немалое. Побольше деревни вроде, потому что там и зеков тоже прихоранивали, и росло то кладбище быстрее деревни.

Дед мой любил кладбище, и меня научил всему прям там же. До церквей нам было далеко, бояться было некого, он так и говорил.

Мёртвые, говорил, они как живые, только там, за темнотой. И помочь нам с тобой, говорил, могут, потому как мы с тобой, Мишка, им свои,- вот так и помню его слова.

Травы мы всякие нужные собирали какие на высоте, какие в низине, какие только прям из-под снега весеннего. Всё помню, что подзабыл, то в записках осталось от деда, да в Книге нашей, что от прабабки. Ничего интереснее школы моего деда за всю жизнь я так и не увидел.

Можно долго рассказывать про ту нашу жизнь. Какие люди к деду ходили, разные самые. В основном со здоровьем конечно, до докторов по воде не меньше двух часов на моторке, а зимой и вовсе не добраться.

Но и по всяким другим делам, по удаче тоже много, люди в округе разные жили, удача им нужна. По любовным делам не так много, как сейчас. И разное самое, в общем, что болело, с тем и шли. Уважаемый человек был мой дед, и долго прожил, больше 90 лет. По нашим местам, да временам, немыслимо долгий срок.

Я после армии поехал в Архангельск учиться, потом работал там же, в области, речником. Но мастерство дедово не забывал никогда.

Практиковать для людей, за плату, стал только когда ушёл на пенсию, переехал поближе к детям. Сейчас живу неподалёку от Звенигорода, красивые места, но до наших конечно далеко....

Потихоньку начал помогать людям, правда травами не занимаюсь уже, какие здесь травы, один силос, и только. За травами в чистые места надо ехать.

Зато кладбище, оно и в Африке кладбище. Мир мёртвых, да мои родовые, всё со мной. Работается мне хорошо, других занятий не имею, помогаю людям, как умею. А умею я получше других, это точно. Не знаю, может мой дед и был сильнее, но вроде как я не хуже получился.

Среди соседей я - обычный дед, разве что лёгкий на ногу. Реклам не даю, меня советуют люди, из старых клиентов, хватает. Правда часть осталась на севере, так я научился по фото им помогать. Очень удобно сейчас, взял фото, да имя с датой рождения, и работай сколько угодно.

Научился компьютеру, почта есть, Вотсапп, теперь решил писать статьи. Добро пожаловать, читайте, приходите ко мне на мой канал, скучно не будет. Что я знаю, мало кто знает. Буду рассказать и сам может что вспомню, полезное.

Михаил Иванович

  • e-mail: mihail1949chupa@gmail.com
  • Whatsapp: +79039693660