Ирина Фомичева и Виталий Шатовкин работают в централизованной библиотечной системе Октябрьского района Новосибирска. Как люди приходят в эту сферу, как цифровизация изменила работу с литературой и почему в современной библиотеке все больше молодежи — читайте в нашем интервью. Каждый герой получил одинаковые вопросы и высказывался, не зная ответов коллеги.
Бонус: подборка актуальных вакансий для библиотечных работников.
— Как вы пришли в профессию?
Виталий:
По совету друзей и знакомых, по их рассказам о жизни современной библиотеки. Сегодня это не просто место, где читают в тишине, а площадка для просветительских и образовательных проектов, концентрация культурной жизни города. Я занимаюсь современной литературой, в частности поэзией, так что библиотечная сфера оказалась мне очень близка. Проходил обучение, участвовал в семинарах, конференциях и конгрессах. В библиотечной сфере работаю с 2019 года. Очень люблю свою работу, здесь сходятся культурные и социальные векторы — проектная, просветительская, организаторская и научная деятельность.
Ирина:
Я впервые попала в библиотеку в шесть лет — и сразу влюбилась в атмосферу. Это было в поселке Снежногорск Красноярского края. Помню даже первые книги, которые мне дали почитать на дом. С тех пор каждый визит в библиотеку стал любимым ритуалом, а книги — интеллектуальным лакомством.
В средних классах начала помогать школьному библиотекарю: заполняла формуляры малышей, советовала что-то почитать, подклеивала порванные странички. С выбором профессии определилась рано — я хотела жить и работать среди книг. Мечта сбылась 😊 Я окончила Кемеровский институт культуры по специальности «библиотекарь-библиограф», первым местом работы стало сибирское отделение Центральной Научной Сельскохозяйственной библиотеки. С 1999 года тружусь в ЦРБ им. Л. Н. Толстого.
«Больше 30 лет я работаю в библиотеке и считаю ее одним из лучших изобретений человечества. Убеждена, что никакие электронные носители не смогут полностью заменить книги в обычном формате, особенно для детского чтения. Профессия библиотекаря — одна из самых счастливых».
— Как цифровизация повлияла на работу библиотекаря?
Ирина:
Полномасштабно. Как говорится в известной сказке, «нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте». Библиотекари освоили цифровые инструменты, чтобы лучше доносить информацию до читателей, быть с ними на одной волне. Речь уже не о базовой компьютерной грамотности — мы и видеоролик умеем смонтировать, и с нейросетями работать, и телемост организовать.
Виталий:
Цифровизация глобально повлияла на профессию и саму библиотечную среду. Больше нет бумажных картотек и аналогового обслуживания читателей, на смену пришли целые системы обработки и систематизации информации. Последние два-три года активно внедряем в работу искусственный интеллект и нейросети. Приоритетные задачи библиотеки как были три тысячи лет установлены, так и по сей день остаются в неизменном виде — хранить и распространять информацию, формировать информационную среду, популяризировать чтение. Человек и книга, конечно, никогда не уйдут из этой схемы, но сама система меняется очень сильно.
Что почитать по теме: Как использовать нейросеть в работе: опыт сотрудников Зарплаты.ру
— Как проходит рабочий день библиотекаря?
Ирина:
День не проходит, а пролетает. Кроме запланированной работы, часто приходится заниматься чем-то стихийно возникшим, например, отвечать на вопросы для интервью 😉А еще я расписываю статьи из журналов в БД ИРБИС, помогаю коллегам найти литературу для выставок, пишу статьи на библиотечный сайт.
«Вспоминаю строки В. Маяковского про человека, который «землю попашет, попишет стихи». Так и специалист библиотеки, может все: написать сценарий для квиза или квеста, выступить персонажем сказки на детском мероприятии, смонтировать видеоролик, сделать доклад на конференции, увлечь капризного ребенка хорошей книгой, станцевать на костюмированном балу, и многое другое»
Виталий:
Как главный библиотекарь методико-информационного отдела, я каждый день работаю в нескольких направлениях — просветительские практики и мероприятия, проекты и гранты, также изучаю исторические источники, готовлю статьи и доклады по профильной теме, провожу методическую работу с коллективом. Постоянный режим многозадачности, и это вдохновляет.
— Какая ситуация с кадрами в библиосфере? Приходит ли молодежь?
Ирина:
Древние стереотипы о скучных и озлобленных библиотекарях давно в прошлом. Руководство понимает, что для работы в современных условиях нужны соответствующие кадры: люди творческие, энергичные и креативные. К нам приходят прекрасные молодые специалисты, есть все возможности для профессионального роста, регулярно проводим тематические олимпиады и конкурсы, повышаем квалификацию сотрудников.
Виталий:
У нас каждый год проходят практику студенты Новосибирских вузов, некоторые даже не по одному разу — молодежи у нас нравится. Сейчас в библиотеках все чаще можно увидеть молодых сотрудников. Им интересно внедрять современные и инновационные решения, работать с программным компонентом.
«Здесь могут найти себя самые разные специалисты: инженеры, программисты, видеооператоры, дизайнеры, маркетологи, SMM-щики»
Библиосфера — открытое мультижанровое пространство. Сложностей с трудоустройством не будет, если человек готов к многозадачности, хочет развиваться в профессии, воплощать свои амбиции, идеи. В современной библиотеке масса возможностей для самореализации. Образование высшее или среднеспециальное профильное, библиотечное, подойдет педагогическое или культурологическое — это основные приоритеты.
— Как относитесь к мнению, что библиотеки больше не нужны, если есть интернет?
Ирина:
Библиотеки будут нужны всегда. В интернете есть далеко не все. Конечно, там можно оттолкнуться от общей справочной информации, познакомиться с кругом источников, но что-то глубокое, основательное, проверенное лучше искать в библиотеках. Кроме того, здесь читатель точно не получит «информационного шума» с навязчивой рекламой, шокирующими кадрами крупным планом, которые хочется сразу же забыть. Библиотека — барьер, защита от вездесущего негатива, разрушающего психику.
Виталий:
Назову три основных преимущества библиотеки. Живое человеческое общение, клубы по интересам — раз. Эстетика и эмоция бумажной книги — два. Мир осязаемых, тактильных эмоций, новизна ощущений, возможность культурной интеграции — три. И это далеко не полный список. Тот, кто считает библиосферу консервативной и оторванной от реальности, просто давно не был в библиотеке. Зайдите — убедитесь сами, мы всегда рады гостям 🙂
Напоследок Ирина Фомичева поделилась трогательной историей:
«Все началось с того, что в декабре 2020 года в библиотеку пришло письмо от Александра Михайловича Кошелева, где он просил найти хоть какие-нибудь данные о его бабушке. С помощью главного архивиста, специалиста читального зала Голубевой, удалось найти личное дело Анны Ивановны Кошелевой, которая работала в нашей библиотеке с 4 июня 1932 по 1 октября 1956. В военные годы бойцы писали ей письма с фронта, называли «второй мамашей», просили прислать книги, ответить на вопросы. В личном деле Анны Ивановны было 11 документов, среди них — автобиография, характеристики разных лет, справка об обучении. На основе этих сведений и воспоминаний Александра Михайловича Кошелева был создан сборник «История через личность». Анна Ивановна как будто передала нам привет от библиотекарей прежних лет — показала, как надо любить свою работу и делать все возможное для читателей».
__
Большое спасибо Виталию Витальевичу и Ирине Борисовне, что нашли время для ответов ❤️