Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

Почему популярно стихотворение «Остановите время», ведь его смысл: мама, роди меня обратно!

А. Хасанов – поэт непрофессиональный, но его стихотворение, появившееся и на его странице, и в Дзене перепечатанное, вызвало бурю эмоций:

Остановите время, я сойду
На станции уставший и помятый.
Вы спросите: В каком году?
Конечно же, в родных семидесятых.

Всё заберите шмотки, телефон
И интернет навеки отключите.
Хочу вернуться в этот дивный сон,
Где доброте учил нас всех учитель.

Остановите время там, где в бочках квас,
Где хлеб ржаной и спички по копейке,
И озорной наш, самый лучший класс,
Где не зазорно было выйти в телогрейке.

Остановите время, я сойду,
Уставший здесь от всяких технологий,
И по росе из прошлого пойду,
Моча в росе свои морщинистые ноги.

Остановите время хоть на миг,
И я на поезд жизни опоздаю.
Вы слышите души истошный крик:
Я в будущее ехать не желаю.

А. Хасанов

А. Хасанов
А. Хасанов

Суть комментов тех, кто прочитал эти строки, была проста и понятна: я тоже так думаю, я тоже хочу назад, мне тоже нравится то, что память сохранила – и пропади проклятое настоящее:

- Это крик души советского человека!

- Да, автор нам в душу заглянул!

- Верните Сталина!

Понятно, что каждый выбирает своё, но не кажется ли тем, кто так бурно отреагировал на ностальгические строки, что перед нами исповедь человека, который не сумел вписаться в жизнь?

Мужик разменял полтинник, был рабочим, шофёром, предпринимателем, а на пороге 50-летия стал водителем карьерного самосвала. Да, каждый труд почётен, но человек с творческой жилкой несколько лет водит самосвал по одному маршруту... здесь завоешь, захочешь попасть туда, где так хорошо – в детство!

Здесь, в детстве, ни за что не отвечаешь, учитель научит добру, не будет проклятых «технологий», в которых, видно, не очень разбирается поэт, зато можно прибежать в свой «озорной, самый лучший класс»... А страдания по ржаному хлебу и квасу просто непонятны – ну, не пей проклятую «Колу», но кваса-то в магазинах полно – или вспомним лозунг «Советское значит отличное!» и будем мечтать о спичках по копейке?

Это возвращение в прошлое - признание своей слабости. Причём вернуться хотят не для того, чтобы, как бесчисленные "попаданцы" в исторических фэнтези, остановить монгольскую орду, предупредить Сталина о 22 июня, избавить страну от "лысого кукурузника" или объяснить Брежневу, что менять нефть и газ на обувь и тряпки - это путь к катастрофе - нет! Герой стихотворения хочет снова стать маленьким, потому что тогда не нужно принимать решений, тяжко и трудно работать - в этом счастливом детстве отец приносил деньги, мама вкусно кормила, а герою оставался "квас и наш весёлый класс"! И нет проблем! Укутайся одеялом вечером - и "бяки-закаляки" тебя не тронут!

Не поленился, посмотрел подборку стихов А. Хасанова – получается, нет у него к 50 годам семьи – говорит о женщине, которая была бы близка, да там «чужие дети», про своих детей поэт не вспоминает, нет в его лирике любви, нет близкого друга, любимой, мелькает «внученька», только непонятно, своя или опять чужая?

И жизнь отвратительна, и вокруг неприятное, чужое, и хочется уйти, спрятаться в прошлом, «моча в росе свои морщинистые ноги»!

Блаженные семидесятые: кому застой, а кому счастье
Блаженные семидесятые: кому застой, а кому счастье

Не спорю, много гадости в нашей жизни, но бежать в прошлое... не буду говорить про застой, про очереди, про дефицит – ведь все, читавшие стихи Хасанова, убеждены, что этого не было, зато была уверенность в завтрашнем дне!

Хотите увидеть снова на экране «лично дорогого Леонида Ильича», слившегося в поцелуе с Хоннекером? Тогда вам туда, в прошлое.