Растительное мясо, которое производится на основе сои, гороха и пшеницы, содержит слишком много консервантов и эмульгаторов. Об этом заявил автор книг о здоровом питании, диетолог Роб Хобсон.
Натуральное и растительное мясо считают хорошими источниками белка, однако в веганских альтернативах часто недостаточно железа и витамина В12. Железо помогает поддерживать иммунную систему, а витамин В12 необходим для процесса деления клеток, предотвращает развитие анемии и повышает концентрацию внимания.
Кроме того, растительное мясо производится с добавлением большого количества консервантов и эмульгаторов для придания текстуры и увеличения срока годности. Однако употребление излишнего количества эмульгаторов связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца.
Низкая питательная ценность такого мяса означает, что для достижения насыщения придется употреблять больше. Хобсон рекомендует тщательно планировать рацион тем, кто отказался от продуктов животного происхождения, и употреблять больше тофу, богатого белком и кислотами омега-3. Он также советует вегетарианцам и веганам рассмотреть прием кальция и витамина В12 в виде таблеток, сообщило издание Daily Mail.
Ранее ИА Кулик сообщал, что у людей, придерживающихся веганского рациона, ниже риск развития пищевых расстройств.
Автор: Виталий МАЛЯСЕВ