Найти тему
Правда ПФО

Для наполнения рынка труда Башкортостану нужны 760 млн на центры занятости и «паллиативная помощь» австрийцам

92 тысячи рублей: такова средняя зарплата у 546 сотрудников ИНМАНа, рассказал сегодня руководитель компании Виталий Пилацкий. Завод реализовал инвестиционный проект совместно с правительством и во многом на деньги владеющего предприятием австрийского концерна Palfinger, в результате чего выручка увеличилась в 3,5 раза. Каких-либо санкционных движений Palfinger не предпринимает – как, к слову, и еще одни башкирские австрийцы: заводы Lasselsberger в республике тоже продолжают свою работу.

Но даже на такую зарплату найти рабочих в Ишимбае у ИНМАНА не получается, жаловался сегодня Пилацкий. Он попросил увеличить количество бюджетных мест в профильных ссузах. Руководитель региона позитивно воспринял просьбу гендиректора предприятия. «Нужно существенно увеличить количество бюджетных мест в машиностроительных колледжах по востребованным для предприятия специальностям. К следующему учебному году должны быть решения», – поручил Хабиров новому министру образования Ильдару Мавлетбердину.

При этом 500 работников ИНМАНа – это, конечно, не 4800 вакансий на моторостроительном ОДК-УМПО, входящем в «Ростех». Об этой проблеме «Правда ПФО» писала несколько недель назад. К слову сказать, именно трудоустройство на УМПО рекламировал вышеупомянутый плакат, который обозреватель «Правды ПФО» видел в уфимском аэропорту лично. Видимо, это следует считать началом реагирования республики на нужды уфимского актива «Ростеха». В случае ишимбайских австрийцев можно обойтись меньшими силами. «Вам нужно не такое огромное количество, поэтому, надеюсь, вам мы сможем помочь «паллиативными» мерами», – сказал Хабиров Пилацкому.

Но в республике не только не хватает специалистов рабочих профессий, но и наблюдается некий дисбаланс на рынке труда. Устранить его признан проект комплексной модернизации центров занятости населения, в рамках которого обновят все 68 ЦЗН республики. Министр труда и соцзащиты РБ Ленара Иванова рассказала сегодня, что затраты на комплексную модернизацию составят почти 760 млн рублей, из них 426 млн выделят из федерального бюджета. Это самая крупная сумма среди субъектов РФ, участвующих в проекте, отметила Иванова. Проект будет реализовываться начиная со следующего года.

-2

Одной из проблем, которую решит обновление центров занятости, является следующая. Из 68 республиканских ЦЗН 23 помещения не соответствуют единым требованиям из-за того, что располагаются на 2-3 этажах административных зданий. Это затрудняет доступ маломобильных граждан, нет возможности возвести перегородки для разделения на функциональные зоны, организовать парковочные места, нет прилегающей территории.

В качестве решения этой проблемы Башкортостан предложил федеральному Минтруду программу по возведению модульных центров занятости. Иванова рассказала, что регион станет первым, где появятся такие быстровозводимые здания. Опыт постройки быстровозводимых зданий в Башкортостане был получен еще в пандемию, когда в регионе появились быстровозводимые ковид-госпитали. Центр занятости по сравнению с той задачей – работа на порядок менее затратная.

-3

«Благодаря участию в данном проекте мы не только сделаем нашу службу занятости одной из лучших в России, но и улучшим показатели занятости населения республики. В дальнейшем при реализации проекта мы будем учитывать возможность размещения МФЦ и Кадрового центра в одном здании на примере подобного объединения в городе Липецке», – сообщила министр труда РБ.

Впрочем, Башкортостан является не единственным регионом, столкнувшимся с дефицитом рабочей силы. И это существенно утяжеляет ситуацию. «Регионов с избыточными кадрами сегодня нет. Причин тому несколько: демография, релокация, частичная мобилизация и другие», – прокомментировала результаты исследования о вакансиях вахтовиков эксперт HeadHunter Урал Анна Осипова. А что Башкортостан первый по количеству подобных вакансий – так в нем и население самое большое в ПФО.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото glavarb.ru