Папоротники очень красивые, элегантные и я бы сказала очень древние растения, которые и по сей день украшают не только леса, но и теневые цветники в наших садах. Некоторые являются агрессивными, как, например, страусник, а некоторые нарастают достаточно медленно. Но когда вырастают во всю красу и демонстрируют свою мощь, то пройти мимо таких экземпляров мимо, не уделив им внимания, просто невозможно.
Сегодня я хочу познакомиться вас поближе с одним из представителей большого отдела папоротников, элегантным папоротником среднего размера, нарастающего как хосты плотным кустом и совершенно неприхотливым.
Итак, знакомьтесь, олений язык, костенец сколопендровый или листовик обыкновенный или листовик сколопендровый - это все одно растение, на латыни Asplénium scolopéndrium или Phyllitis scolopéndrium— многолетний папоротник; вид рода Костенец семейства Костенцовые.
Вид распространён в Европе от юго-восточной Швеции до Средиземноморья, а также в Азии, северной части Северной Америки. Везде очень редкий вид.
Костенец сколопендровый растёт на влажных карбонатных, иногда торфяных почвах, а также на влажных затенённых известняковых скалах. Распространён в горном лесном, реже субальпийском поясе в буковых, кленовых и хвойных лесах, подымается до верхнегорного пояса.
Это короткокорневищное растение, корневище вверху покрыто пленчатыми чешуями. Листья (ботаники называют их вайями) зимующие, собраны в прикорневую розетку, ярко-зеленые, блестящие, 3-7 см шириной и до 60 см длины.
По форме листья цельные языковидные (отчего этот папоротник и называют «олений язык»), или листовые пластинки ланцетные волнистые, с сердцевидным основанием, сидят на коротком (5-10 см) черешке. Черешок густо покрыт темно-коричневыми чешуйками. На нижней стороне листьев по обе стороны средней жилки в 2 ряда под некоторым углом располагаются различной длины сорусы — скопления вместилищ спор — спорангиев, черные или коричневатые, прикрытые пленчатым покрывальцем.
У вида есть несколько декоративных садовых форм:
Листовик сколопендровый Кристата (Phyllitis scolopendrium Cristata), который отличается от видового тем, что край листа имеет сильноволнистую или гребенчатую форму.
Листовик сколопендровый Ундулата (Phyllitis scolopendrium Unbdulata) - очень эффектный папоротник 30 см высотой, листья зимне-зелёные, по краю волнистые, кожистые, цельные, линейно-ланцетные, собраны в розетку.
Листовик сколопендровый Фурката (Phyllitis scolopendrium Furcata) -
высотой 25 см, листья зимнее-зелёные, кожистые, цельные, линейно-ланцетные, рассечённые и закрученные, на концах разделяются на две или три лопасти. Эта форма разрастается медленно.
Листовик сколопендровый Ангустифолиум (Phyllitis scolopendrium Angustifolium) - высота 30 см, листья зимне-зелёные, кожистые, цельные, линейно-ланцетные, по краю интенсивно волнистые, концы листьев слабо рассечены.
Листовик сколопендровый Маргинатум (Phyllitis scolopendrium Marginatum) -
высота 25 см, листья более узкие с сильной гофрировкой по краям. Медленно разрастается. Достаточно редко встречается.
Листовики используют в посадках открытого грунта в каменистых садах и рокариях, размещенных под пологом крупных деревьев в густой тени. Можно высадить папоротник вблизи хвойных зарослей или по берегу небольшого водоема. Идеально смотрится листовик в зимних садах, широко применяется в композиционных аранжировках. Лист долго стоит в срезке и очень эффектно дополняет цветочные композиции.
В средней полосе европейской части России в открытом грунте он прекрасно растет в тени и полутени, среди камней. Если растить листовик на солнце, то, как правило, растение имеет желтоватую листву и отстаёт в развитии. Ведь все папоротники тенелюбивые растения.
Предпочитает влажную, богатую гумусом известняковую почву. Листовику необходимо регулярное проветривание и доступ свежего воздуха.
В течение сезона листовик сколопендровый нуждается в регулярном обильном поливе. Почва должна быть постоянно немного влажной, но без застоя воды. Удобрять растение следует с осторожностью. В тёплое время, в период активной вегетации, ему будет достаточно однократной ежемесячной подкормки комплексными минеральными удобрениями, концентрация которых берётся в половину меньшей от указанной на упаковке. Но можно обойтись и без удобрений, достаточно раз в году, по осени провести мульчирование компостом.
Часто можно встретить рекомендации о том, что листовик сколопендровый плохо зимует в средней полосе России и его следует укрывать листьями. Однако, я как раз листовики не укрываю в отличие от других папоротников.
Весной из-под снега листовики появляются с прошлогодней зеленой листвой, которая постепенно дополняется молодой. Попробуйте посадить листовик сколопендровый в теневом цветнике и он порадует вас.