Риелтор услышал такое от продавца выбранной квартиры, когда приглашал его на встречу для ознакомления с документами. После такой фразы, естественно, возникло уточнение - риелтор напомнил, что его услуги оплачивает покупатель. И это ЕГО желание, чтобы сделку сопроводил специалист. Но даже после уточнения категоричность продавца никуда не ушла, а только усилилась.
Продавец фактически повысил голос и положил трубку. Вот и поговорили.
Риелтор связывается с клиентом и оповещает о возникших сложностях. Тот обещает "разобраться" и не перезванивает в обозначенное им же сами время.
Внесу небольшое уточнение - покупатель САМ обратился к знакомому риелтору, потому как хотел, чтобы кто-то проконтролировал все предстоящие действия с банком.
Как потом оказалось, покупатель решил, что такое категоричное требование продавца нужно уважать и отказался от помощи.
С формулировкой:
- Мне продавец сказал, что раз у нас ипотека в Сбере, то значит банк всё проверит и оформит сделку. Риелтор нам не нужен.
По сути всё так. Только, позвольте внести немного тревожных ноток в ваше представление о банке, как о гаранте.
Да, сделка пройдёт под контролем банка, но соблюдать ВАШИ интересы, так как хотели вы изначально, банк не будет точно.
Он будет думать только о своей выгоде. А потому оберет, как липку, доверчивого покупателя, у которого в глазах отчётливо читается:
- Я всего боюсь, очень хочу подстраховаться и не быть обманутым!
Я про бесконечные "фоновые" ипотечные поборы, называемые банком лаконично - "сопутствующие банковские продукты". Туда входит та самая оценка с, якобы, подробной юридической проверкой объекта.
Да, вам выдадут папку с расчётами, создадут видимость огромной значимости проведённой работы, но по факту глубоко копать никто не будет.
И ваши проблемы, если они возникнут впоследствии со всплывшими отягчающими фактами (неучтенный наследник, выписанный временно сиделец и т.п.), будут ВАШИМИ проблемами, а не банка.
То есть никто не предложит прекратить оплачивать ипотеку за спорный объект недвижимости, который по суду вот-вот перестанет быть вашим.
И ещё такой момент по нашей сегодняшней теме. Вам, как покупателю, после такого заявления продавца не пришло бы с в голову следующее:
А чего ТАК БОИТСЯ продавец? Или ЧТО ОН СКРЫВАЕТ? Раз так не хочет, чтобы риелтор увидел его документы?
Отсюда совет всем покупателям, попавшим в такую ситуацию - честно задайте этот вопрос сначала себе, а потом и продавцу. И внимательно услышьте ответ) Что за причина может считаться уважительной и достойной принятия?
Поделитесь, пожалуйста, у кого была похожая ситуация, как поступили вы?
Кстати, теперь "Добро пожаловать домой" есть и в Телеграм, присоединяйтесь) https://t.me/dobropojalovatdomoy