В ноябре произошёл подрыв самодельного взрывного устройства на участке в Рязанской области. В результате, с рельсов сошло 19 вагонов грузового поезда, следовавшего сообщением от Октябрьской железной дороги до Приволжской железной дороги. Возбуждено уголовное дело по статьям «Теракт» и «Незаконное приобретение и хранение взрывных устройств». Под рельсы в Рязани были заложены два СВУ с 6 кг взрывчатки.
поймали диверсанта
Это первый случай, когда поезд под откос пустили так близко к Москве, от места теракта до МКАД около 160 км. Повреждения получили 15 вагонов, СВУ были спрятаны под пути на расстоянии 10 метров друг от друга. Они не имели дистанционного управления и сработали в момент наезда на них поезда.
Семь вагонов были заполнены минеральными удобрениями, но как заверил Губернатор, что экологической угрозы в месте аварии нет. В Следственном комитете уточнили, что пострадали два человека, помощник и машинист получили легкие травмы. Железнодорожные пути в районе инцидента будут заменены.
Ранее самым близким к столице регионом, где произошли две диверсии со сходом вагонов, была Брянская область. В мае на одном из перегонов из-за подрыва железной дороги сошел с рельсов грузовой поезд из 60 вагонов. На другой день в 2023 году под откос отправили поезд в той же Брянской области, но на другом перегоне.
Недалеко от Москвы и в самой столице уже совершались диверсии на железной дороге, которые не привели к сходу вагонов с полотна. В июне на перегоне в Москве неизвестные подожгли железнодорожное оборудование. В январе в подмосковном Чехове ФСБ задержала трех восьмиклассников за диверсию на железной дороге.
В мае на железнодорожных путях в Петербурге неизвестные устроили две диверсии. В мае на железной дороге в Тульской области неизвестные подожгли аккумуляторный шкаф, который отвечает за резервное питание устройств, предупреждающих столкновение поездов.
СБУ и офис Президента Украины открыто угрожали уже давно РФ и Белоруссии «рельсовой войной», целью которой было нарушение логистики российских войск и снабжение группировки, задействованной в зоне специальной военной операции.
От слов украинцы перешли к делу уже в апреле прошлого года. Одной из самых крупных акций новоявленных партизан стал подрыв железнодорожного моста в непосредственной близости от российско-украинской границы в начале мая прошлого года, а затем, взрыв на Крымском мосту в октябре.
И вот резко возросло число происшествий на железных дорогах России. То в Красноярском крае сойдёт поезд с рельсов, то в российском приграничье загорится технический шкаф, то произойдёт ещё какое-то событие.
Начались сходы вагонов с рельсов и поджоги оборудования, причем, не только в приграничных территориях, но и на востоке страны, включая Поволжье, Урал и Сибирь, где сосредоточена значительная часть предприятий российской военной промышленности. Из-за резонанса подобных акций создаётся впечатление, что едва ли не каждый день российские железные дороги становятся объектами терактов.
С начала СВО насчитано более 50 случаев схода вагонов с рельсов по всей стране. Но не ко всем случаям «диверсанты» причастны даже к малой доле таких происшествий. В 2020 году количество сходов с рельсов происходило 44 раза и основной причиной подобных событий стали некачественная эксплуатация требующих ремонта вагонов, так и техническое состояние путей.
Подобными диверсиями добиться долговременной остановки движения по тому или иному участку у диверсантов не получится, в большинстве случаев оборудование восстанавливается достаточно быстро, за исключением подрыва инфраструктуры, например, взрыва ж/д мостов, все подобные акции нанести серьезный урон не могут.
Но что характерно, контролируемые украинскими спецслужбами сообщества «диверсантов» стараются брать ответственность за любой подобный инцидент в России, пытаясь нагнать паники среди населения. В том числе и за сход вагонов с рельсов по техническим причинам. За диверсии на железных дорогах задержано уже более 70 человек, это те, кто поджигал или пытался поджечь релейные шкафы.
новоявленные партизаны
Сход вагонов с рельсов и потеря грузов осложняет военную логистику и ведёт к увеличению сроков перевозки. В условиях интенсивных боевых действий это может сказаться на графике поставок военной техники и войскам ГСМ, но в общем, ущерб от схода вагонов с рельсов невелик, собрать груз, восстановить работу ветки или, в худшем случае, отправить новый грузовой поезд не составит большого труда. Хоть все перевозимые грузы и застрахованы, однако издержки от этого растут и увеличивают и без того возникающие сложности с производством и поставками.
Подобные акты практически не влекут последствий, но иногда злоумышленникам все-таки удается нарушить движение поездов, причем, пассажирских, а не военных. В Петербурге из-за поджога движение пригородных поездов на Финляндском направлении задержалось на полчаса.
Люди склонны быстро привыкать к негативной информации. Такие акции, скорее, могут вызвать разговоры о неэффективности российских силовиков. Кроме того, теракты постоянно держат в напряжении правоохранительные органы, которым и без того есть чем заняться, но противник пытается увеличить объёмы диверсий во время активных боевых действий.
Особенно деятельность настоящих украинских диверсантов, их диверсии в граничащих с Украиной Курской, Брянской и Белгородской областях в начале СВО периодически происходили подрывы путей. Самый громкий случай, подрыв железнодорожного моста в Курской области.
В Крыму диверсанты взорвали пути на ветке в Бахчисарайском районе, с рельсов сошли несколько вагонов с зерном. Как и в случае с мостом в Курской области, организаторы теракта так и не были найдены. Самый яркий теракт за весь период СВО, взрыв на Крымском мосту, который нанес существенный урон железнодорожной части, ограничив ее полноценное использование до мая этого года.
В отличие от поджогов релейных шкафов вредителями, завербованными через интернет, эти диверсии организованы хорошо обученными профессионалами. И попытки провести такие акты, к сожалению, будут предприниматься и дальше. И в это же время завербованные украинскими спецслужбами жители России будут оттягивать на себя внимание правоохранителей сравнительно безвредными поджогами релейных шкафов и контактных сетей.
Очевидно, что подобные мероприятия курируются украинскими спецслужбами, представители которых все чаще признают свою роль в терактах на территории России. Задачи по проведению диверсионной деятельности на территории РФ им уже, в свою очередь, ставят британские кураторы. Мы неоднократно писали, что диверсионной деятельностью в приграничье, равно как и организацией терактов в России, руководят британские специалисты.
Социальная база для вербовки на подобную деятельность есть. В России хватает и выходцев из самой Украины, и россиян, сочувствующих противнику. Прежде всего, речь о беженцах из Украины, ведь досконально проверить каждого практически невозможно. Некоторые могут выполнять функцию «спящих агентов» или координаторов низшего звена, связывающих исполнителей с заказчиками.
школьники подкладывали на рельсы тяжелые предметы
Проанализировав имеющиеся данные, мы пришли к выводу, что подавляющее большинство диверсий планировалось или было совершено подростками и студентами, готовыми либо за небольшие деньги, либо из идейных соображений выполнить небольшое задание. За это им придется расплачиваться 10-20 годами жизни в колониях строгого режима.
Украинских кураторов подобные риски не волнуют: отработанный материал можно списать и набрать новых «диверсантов» в контролируемых спецслужбами группах. В каждом из таких сообществ имеются контакты для обратной связи, а нередко и инструкции как организовать диверсию своими руками.
Молодежь, не единственный объект внимания украинских спецслужб, для диверсий украинцы используют российских пенсионеров, шантажируя простодушных стариков информацией об их пенсионных накоплениях и балансе на банковских картах. Были случаи, когда пенсионеров задерживали за поджогами военкоматов и такие истории потом используются в украинской пропаганде под соусом «борьбы стариков против несправедливого вторжения».
Если обобщить мотивации диверсантов, это антироссийские убеждения, желание «легко» подзаработать, шантаж и попытка заявить о себе. Сейчас для вербовки достаточно использовать социальные сети, благодаря которым кураторы находят рядовых исполнителей, и безо всяких проблем переводят им деньги в криптовалюте.
Задания выдаются в игровой форме максимально конкретно и подробно. План предельно прост, найти рядом железнодорожную станцию, заложить по инструкции определенное вещество или использовать подручные средства, вскрыть релейный шкаф, поджечь его, сфотографировать, а потом получить деньги.
С шантажом проще, с начала СВО Россию захлестнул поток мошеннических звонков с территории Украины от сотрудников банков, правоохранителей с предложением перевести на указанный счет средства, чтобы помочь следствию или сохранить имущество. Мошенники предлагают вернуть украденное имущество, предлагая в обмен поджечь объект инфраструктуры или, например, военкомат.
Самое простое, быстрое и недорогое решение увеличить штат путевых обходчиков на РЖД, так как с регулярными оптимизациями их число в последние годы порядком сократилось, а в период боевых действий люди, которые регулярно следят за путями и железнодорожным оборудованием на важных участках, жизненно важны. Патрулировать подъездные пути к промышленным предприятиям вполне могут и сотрудники охраны объектов, что в их же интересах.
Не менее важно использовать в охране объектов современные технологии. На уязвимых участках, где диверсия может привести к тяжелым последствиям, насыпи, глубокие выемки, подъезды к мостам и тоннелям, изгибы, на магистральных железнодорожных путях необходимо установить системы видеонаблюдения с камерами высокого разрешения.
диверсант пытался сделать закладку
Необходимо создать центры, обработки данных ПО, которые будут анализировать информацию о состоянии путей в реальном времени, это потребует огромных расходов, но защитить самые болезненные участки необходимо.
Так построена система безопасности в московском метрополитене, а также столичная система видеонаблюдения. Противник неплохо осведомлен о российской железнодорожной сети и ее состоянии. Необходимое подтверждение о проходе грузов по тому или иному участку можно получить, попросту заплатив деньги за наблюдение за составами местным жителям, готовым к сотрудничеству с украинской разведкой.
Информационная безопасность на предприятиях ОПК и других крупных объектах промышленности оставляет желать лучшего, как и контроль над распространением сведений со стороны сотрудников. Если противник способен выудить информацию о номенклатуре грузов, дате и времени отправок и приемок, то систематизировать эти сведения и организовать диверсию на необходимом участке становится в разы проще.
После десятка публичных расстрелов поджоги и прочее ушли в прошлое, но это все слова. У нас расстрел не принимается, как мера наказания, но воздушное патрулирование заставит диверсантов торопиться и делать ошибки, чтобы не попасть в объектив дронов.
Диверсанты, взорвавшие два СВУ на железной дороге в Рязанской области, следили за грузовым поездом, вагоны которого в результате взрыва сошли с рельсов, посредством видеокамеры на дереве. Устройство после подрыва железнодорожных путей самоуничтожилось.
Специалисты, осматривая место теракта, нашли части камеры видеонаблюдения, которая была закреплена на дереве. Отмечается, что камера взорвалась спустя пять часов после диверсии.
Сейчас сотрудники правоохранительных органов в Рязанской области разыскивают двух человек, которые могут быть причастны к взрыву на железной дороге.
Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.