Ни для кого не секрет, что "умные" гаджеты бывают слишком умны и давно принялись управлять людьми, они внушают мысли, впихивают насильно в мозг надоедливую рекламу и эксплуатируют чувства и эмоции в угоду корпоративным интересам...
Но, всё это легенды...
Своё повествование я хочу начать с того, что услышал эту мыслю от Савватеева, не лично... при просмотре его "интервью", однако не смотря на спорность заявления, что его смартфон управлял бы им и потому он пользуется стареньким "кнопочным" телефоном, в его словах имеется логика...
Я считаю что эта, на первый взгляд "шизофреническая", идея: будто нечто (например смартфон) тобой управляет, заслуживает внимания и развития. Подчеркну что идея "шизофреническая" не из-за оскорбления в адрес Савватеева, а потому что шизофреникам часто кажется что ими кто-то управляет, или они не в своём теле, или есть чувство дереализации\деперсонификации, т.е. эта идея по праву может носить статут "шизофренической", а не потому что я так захотел из-за нелюбви к известному человеку, к нему я как-раз таки отношусь хорошо, да и мысли похожей направленности возникают пожалуй у более чем 90% людей, всем нам бывает грустно, радостно, или кажется что нас в чем-то ущемляют... всякое бывает.
Я хочу здесь порассуждать о его идеи и по возможности развить её и расширить, а не втоптать в грязь.
Что ж, кажется что Савватеев прочувствовал нечто, что я бы назвал вилкой возможностей, смартфон позволяет пользоваться собой только тем образом который в нем есть, в этом смысле он управляет нами, так же как нами управляет коридор по которому можно идти только в одном (почти в одном) направлении (скорее в одном измерении, всё-таки у измерения два направления, как правило, хотя конечно коридор это не одномерное пространство...).
Более того, такая же форма управления присуща любой вещи, любому объекту. Это отражено отчасти в одной из старых поговорок\присказок о том, что воду нельзя принести в решете, вода в некотором смысле управляет нами, ограничивает нас, заставляет\вынуждает пользоваться ведром или его аналогом.
Можно было бы отвлечься и написать о Платоновских эйдосах в связи с формой и содержанием, но я лучше опишу вещи более для меня интересные, в частности связанные с эволюционным процессом.
Когда-то орудийная деятельность на столько повлияла на людей что часть тех кто ей занимался стали собственно людьми, так же и огонь, он тоже отчасти сделал нас теми кто мы есть. Как известно "труд" сделал из обезьяны человека, хотя не "труд" только лишь, и не из обезьяны, да и сделал не совсем человека, но это нюансы, в целом идея имеет смысл.
Но это только одна сторона медали. На нас влияют окружающие нас объекты.
Вторая сторона - это наше собственное тело, оно тоже ограничивает нас, попробуйте "укусить локоток"...
Мы выстраиваем своё поведение и планы в соответствии с возможностями нашего тела (которые усвоили опытным путём).
Как впрочем и другие живые существа.
Эволюционному процессу вообще характерно что поведение изменяет морфологию, а морфология влияет на поведение. Это две взаимодействующие "субстанции": тело это воплощенная материя и поведение это воплощенный разум, - и тот и другой по отдельности ничтожны, но в совокупности порождают то, что мы называем жизнью, развитием, цивилизацией...
В теории относительности Эйнштейна заключена похожая идея, однако в ней связываются материя и пространство, тогда как в эволюционной биологии связывается морфология (строение тела) и поведение, но если честно я не встречал в биологии уравнения аналогичного тому, что есть в теории относительности (хотя возможно оно есть).
Вообще эта связь сложная и не однозначная, хотя возможно и поддающаяся описанию. В живой природе это выглядит как совместная эволюция (коэволюция) тела и поведения.
Я могу примерно это описать.
Вот представьте, живут себе какие-нибудь жучки, у которых есть своё тело, и своё поведение, но каждый жучок уникален, он немного отличается по цвету, немного по форме и размеру, немного по поведению: кто-то похрабрее, кто-то почернее, ...
И вот наступает какой-то период, такой, что вести ночной образ жизни выгоднее, например повышение уровня солнечной активности, этим жучкам днём слишком жарко, а ночью те из них кто имеет более тёмную окраску проще прячутся от хищников. Конечно, едят всех, но каких-то реже, однако должно совпасть что бы жук был и темнее и при этом не спал ночью (или хотя бы бодровствовал дольше), т.е. нужно что бы его морфологические изменения в цвете совпали с его изменениями в поведении, такой жучёк будет дольше в темноте искать пропитание и имеет меньший шанс что его съедят, из-за более тёмной окраски. Дети этого жука тоже будут разными, кто-то светлее отца, кто-то темнее, и светлым жукам с тем же поведением будет тяжело выжить ночью, чем тёмным, а тёмным жукам выгоднее больше не спать ибо ночью у них преимущество в коммуфляже, чем у светлых. Так же родятся и их дети, и дети их детей и так далее и вот спустя многие тысячелетия (или даже сотни тысячелетий) мы можем увидеть два вида жуков, одних ведущих сугубо ночной образ жизни, а других дневной, разной окраски.
Конечно это всего лишь пример, а в реальности всё гораздо замысловатей, например светлые жуки ночью могут эволюционировать в сторону скорости перемещения, что бы убегать\улетать от хищников, или стать большими, что бы самому пугать хищников, тёмные могут посветлеть участками для заманивания мелких жуков другого вида и тд, вариантов очень-очень много, этим и прелестна эволюция.
Что ж возвращаясь к исходной линии беседы, что у нас получилось, а получилось на мой взгляд что Савватеев прочувствовал элемент концепции связи строения объекта с его функционированием и ему не понравилось что его возможности ограничиваются. Да, смартфон в некотором смысле управляет нами, но так же нами управляет и наша обувь и даже наше тело... вся Вселенная содержит те или иные ограничения, поэтому, ИМХО, конкретно смартфонов боятся не стоит, а вот обратить внимание на возможности имеет смысл...