Найти в Дзене
Инфо24 | Info24.ru

Переговоры в ЕС по новому пакету помощи Украине провалились. Что будет с поддержкой ВСУ

Глава евродипломатии Жозеп Боррель после встречи в Люксембурге глав МИД стран ЕС заявил, что договориться по вопросу выделения Украине восьмого пакета военной помощи не удалось. О том, как проходят переговоры по финансированию ВСУ и кто в Евросоюзе выступает против, — в материале Инфо24.

Министры иностранных дел ЕС на встрече в Люксембурге обсуждали выделение 500 миллионов евро из так называемого Европейского фонда мира. Речь идёт о восьмом транше на поставки оружия для ВСУ. Однако соглашение не было достигнуто из-за позиции Венгрии, которая не раз заявляла о нежелании финансировать боевые действия. Западные СМИ утверждают. что Будапешт заблокировал очередной транш, поскольку желает получить юридические гарантии для своего бизнеса.

«Как и ожидалось, на сегодняшней встрече министров иностранных дел ЕС не было достигнуто соглашения по восьмому траншу военной помощи ЕС для Украины. Венгерский банк OTP был исключен из черного списка компаний, которые продолжают работать в России, но Будапешт хочет получить юридические гарантии, что это навсегда», — пишет журналист Рикард Йозвяк.

Украина исключила венгерский банк OTP из своего санкционного списка в начале октября. В мае 2023 года министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт будет блокировать транш из Европейского фонда мира на 500 миллионов евро до того, как банк исключат из списка. Венгерское правительство объявило, что не одобрило выделение очередного транша военной поддержки Украине, обосновав это тем, что средства фонда мира можно использовать на Балканах и на севере Африки.

На встрече глав МИД вопрос поддержки Украины был одним из ключевых. При этом руководитель Сийярто рассказал, что почти все его коллеги употребляли словосочетание «усталость от Украины» в разговорах с ним. По его словам, сохранять интерес граждан к украинскому конфликту стало тяжело, поэтому его нужно как можно скорее урегулировать.

При этом Боррель по итогам встречи, судя по всему, сохранил оптимизм и заявил, что решение проблемы будет найдено.

«Мы до сих пор не смогли разрешить проблему выделения восьмого транша на военную помощь в рамках Европейского фонда мира, мы все еще пытаемся найти решение, но в конце концов мы его найдем», — отметил он.

Также Боррель удивился, что журналисты не задали ему ни одного вопроса про Украину на пресс-конференции перед встречей министров в Люксембурге. Сам политик большую часть выступления говорил о войне на Ближнем Востоке. По его словам, «Украина пропала из СМИ, но не из реальности».

Это далеко не первый случай, когда выделение новых траншей Украине сталкивается с противодействием внутри ЕС. Помимо Венгрии, которая последовательно призывает к миру и выступает против новых поставок вооружений Киеву, к лагерю «миротворцев» присоединяется Словакия, где на парламентских выборах победила партия «Направление — социальная демократия» (Smer) Роберта Фицо — ярого противника финансирования Киева.

Кроме того, трудности возникли и за океаном — в США вопрос выделения очередного транша привел к кризису в Конгрессе и импичменту спикера. Ситуацию усугубляет война в Израиле и необходимость военной поддержки Тель-Авива в будущей наземной против сектора Газа.

Президент Джо Байден на этом фоне запросил 100 миллиардов долларов для Украины и Израиля, однако эксперты считают, что конгрессмены могут заблокировать этот пакет. Об этом, в частности, сообщает телеканал CNN. Пока палата представителей США продолжает искать нового спикера, её члены от Республиканской партии выражают всё большие сомнения в том, что глава Белого дома получит запрошенные им миллиарды долларов на поддержку Киева, Тель-Авива и Тайваня.

В своём нынешнем виде запрос администрации не пройдёт голосование в палате представителей, убеждены они. Без изменений не обойдётся. Некоторые также осуждают администрацию Белого дома за попытку привязать помощь Украине к поддержке Израиля. По их мнению, эти вопросы необходимо рассматривать отдельно.

Других же волнует, почему Байден запросил для Киева такую крупную сумму. Они требуют предоставить им более детальный и прозрачный список того, на что пойдут деньги.

Издание The American Conservative утверждает, что в американском сенате обеспокоены возможным истощением своих военных и финансовых ресурсов из-за Украины. В конечном итоге бесконтрольное предоставление денег Киеву может привести к разорению федерального бюджета и отправлению страны в финансовый и экономический упадок.

Конгресс не раз требовал от администрации Байдена предоставить четкий план по финансированию Украины, а также назвать критерии успеха финансовой поддержки Киева. Вместо этого Белый дом упорно отвергает такие просьбы и продолжает брать на себя огромные финансовые обязательства из кармана американских налогоплательщиков.

Большая часть этой помощи даже не направлена непосредственно на военную помощь ВСУ. К примеру, американцы финансируют украинскую пенсионную систему. В результате на будущий год в украинском бюджете заложен дефицит в размере более 42 миллиардов долларов. Большую часть из этой суммы должны будут выплатить зарубежные «партнеры» Киева.

При этом противодействие нескончаемому потоку американских налоговых долларов, поступающих на Украину, в Сенате многими характеризуется как «поддержка Путина» или «поддержка России» в конфликте на Украине.