Статистика подтверждает, что в эру политических ограничений и закрытия консульств, учебные визы по-прежнему остаются легальным способом уехать за рубеж. А если знать как, то можно поймать двух зайцев: получить международное высшее образование по цене обучения в России. Как? Разберем на примере американских вузов.
Почему американских?
Мировой рейтинг вузов утверждает, что в топ-200 входит более 50 университетов США, остальные места равномерно распределяются между другими странами. Например, один из лучших университетов России - МГУ им. М.В. Ломоносова делит 163-е место с двумя иностранными заведениями, и это единственный отечественный вуз, который входит в первые две сотни рейтинга. При этом поступить на бюджет в МГУ объективно не проще, чем получить грант американского вуза.
Почему так?
Есть общепринятое мнение, что американское образование - крайне дорогое. Фактически это так, при этом в вузах кроме высокой стоимости есть и крупные денежные фонды, которые распределяют среди поступающих. Причем финансирование получают не только резиденты или граждане США, но и студенты-иностранцы.
По статистике учебных заведений США средняя сумма финансирования ОДНОГО иностранного студента в год составляет 22000 долларов.
Что важно?
Стоимость обучения складывается из двух составляющих: tuition fee - плата непосредственно за академические знания, и room and board - плата за обучение и проживание. Чаще всего можно получить грант с покрытием именно стоимости обучения, но есть способы получить и полную финансовую поддержку.
Студентам-иностранцам выдают финансирование преимущественно частные университеты. Как раз к ним и относятся топовые вузы, в том числе заведения известной во всем мире “Лиги Плюща”: Гарвард, Йель, Колумбийский. Зачем это университетам? Все просто: чем разнообразнее состав студентов, тем больше шансов повышать рейтинг заведения.
Поэтому исключения есть даже в этой системе: ряд государственных вузов выделяют финансирование иностранцам, несмотря на правила приоритетного зачисления абитуриентов из штата, где находится учебное заведение, т.к. родители оплачивают налоги именно для поддержания всех госучреждений штата. Конечно, сумма финансирования будет ниже, но и стоимость обучения кратно отличается от уровня частных университетов. Поэтому нередко образовательные консультанты, которые помогают студентам поступить за рубеж, включают в список вариантов и частные и государственные вузы.
В США существует два вида финансовой помощи: need-based aid и merit-based aid.
Need-based aid или помощь “по нужде” - оптимальный вариант для талантливых ребят, которые могут быть интересны вузу, но при этом не в состоянии покрыть расходы на учебу. Его предоставляют как крупные, так и небольшие частные университеты. Причем в топовых Гарварде, Йеле и Стэнфорде - это единственный вариант финансирования.
Финансовая помощь может покрыть обучение либо проживание и питание. Это рассчитает финансовый комитет по итогам заявки и предоставленных документов. Прежде всего учитывают доход семьи: если он ниже 60000 долларов в год, то предположительно университет выделит полную финансовую помощь и все будет бесплатно. Если семья зарабатывает до 120 000 тысяч в год, считается, что накопления есть, и университет точно покроет стоимость обучения, а стоимость жилья и питания ляжет на плечи родителей. Размер дохода подтверждается справками с работы и из банка. Очевидно, что талантливые ребята вполне могут попробовать свои силы для получения полного покрытия.
Второй вид финансирования учебы в США - merit-based aid выдают чаще некрупные частные университеты за успехи и заслуги, чтобы привлечь талантливых студентов. Например, для спортсменов, это отличная возможность покрыть расходы на обучение. Чтобы получить поддержку достаточно приложить дополнительное эссе и рассказать о своих достижениях или связаться напрямую с тренером.
Хитрость: если вуз предлагает два вида финансовой помощи, можно подавать и использовать шанс покрыть все расходы.
Если вы дочитали до этого места, то сразу хотим «развенчать мифы»👇
Сложно поступить.
Без должной подготовки сдать с наскока любой экзамен невозможно, особенно в эру ОГЭ и ЕГЭ. Поэтому вместо репетиторов для российского вуза можно готовиться к профильному экзамену в зарубежный университет и параллельно тренировать английский для международного экзамена и экзамена в российской школе. Важно, что каждый вуз принимает несколько альтернативных тестов, поэтому можно выбрать и сдать тот, который легче дается. Так английский можно подтвердить сертификатом TOEFL, IELTS, а многие вузы примут даже результаты Duolingo. Причем оценка не должна быть максимальной, достаточно сдать на баллы выше среднего. Второй экзамен зависит от специальности и по сути включает проверку не только академических знаний, но и владения английским. Но основное решение комиссия о зачислении принимает по эссе. Потому что университетам важно понять кем является студент и как он может проявиться в учебной среде.
В последние годы появился спец. термин “holistic review”, который учитывает при приёме критерий “fit”, то есть “подходимость” ценностей студента сообществу учебного заведения, чтобы принимать не за баллы и оценки, а за личностные качества.
Вопросы поступления курируют образовательные консультанты, которые специализируются на подготовке студентов, документов и владеют ценными данными о требованиях и особенностях различных вузов. То есть у современных подростков есть все возможности, чтобы попробовать силы и получить грантовую поддержку в американском вузе. Хотели бы узнать подробнее?