Включаю как-то популярный развлекательный телеканал «Пятница» и слышу в эфире песенку:
«Четыре свадьбы, четыре свадьбы, ну вот и всё - ты замужем теперь»,
- она звучит в заставке одноименного телепроекта, где пары соревнуются, кто лучше отпразднует важное событие в жизни. Я эту передачу не смотрю, попал на неё случайно, а песню, конечно же, сразу узнал. В оригинале свадеб там не четыре, а она одна и чужая. Спел о ней «лысый из «Машины времени». Таким запомнили Андрея Державина слушатели, следившие за творчеством коллектива-ветерана русского рока в нулевых – десятых годах, музыкант занимал в группе позицию клавишника. А меломаны 90-х прекрасно помнят его с прической в группе «Сталкер» и с собственными хитами, в числе которых была и «Чужая свадьба». Этой композиции уже 32 годика.
«Сталкер» в «Машине». Вместо предисловия
Карьерная траектория Андрея Державина интересна и необычна. Огромное количество популярных певцов начинали свой творческий путь в известных группах, а после, покинув состав, делали сольную карьеру или создавали собственный коллектив. А вот чтобы наоборот: известный певец на волне популярности, у которого уже была своя группа и целая вереница узнаваемых хитов, пришел в другой, пусть и легендарный коллектив, да к тому же не на ведущую позицию – это случай нетривиальный. Всё-таки центральные роли в «Машине времени» занимали другие музыканты, Андрей написал и спел лишь несколько песен, его вокал звучит в композиции «Эти реки никуда не текут»
За клавиши в известной рок-группе Державин встал в 2000, сменил Петра Подгородецкого, имея за плечами полтора десятилетия успешной карьеры. Группу «Сталкер» он создал вместе с Сергеем Костровым ещё в 1985, после 1991 стал выступать сольно. Оставил в памяти слушателей целую вереницу хитов: просил Алису не плакать, предлагал выпить Наташе сухого вина, пел про «Катю-Катерину» и про «Ту, которая уходит в дождь».
С музыкантами «Машины» Державин был знаком и хорошо общался, «машинисты» оказывали ему поддержку, в частности, альбомы «Сталкера» писались на студии у Кутикова. Когда Державину поступило предложение стать участником коллектива, он просто не мог отказать. Идею пригласить в группу опытного музыканта Державина высказал Евгений Маргулис, который 9-ю годами ранее оказался «замешан» в истории «Чужой свадьбы» Андрея Державина.
Как состоялась «Чужая свадьба»
Песня была написана в 1991 году. Представ перед публикой в образе романтичного юноши с гитарой, поющего про «Чужую свадьбу», Державин тронул сердца слушателей. Создавалось впечатление, будто он поёт о самом себе, и за песней стоит личная история. На вопросы журналистов по этому поводу музыкант отвечает прямо и категорически отрицательно. Никакой жизненной истории у Державина с этой песней не связано и слова песни – не его. Исполнитель хита сочинил для «Чужой свадьбы» только музыку. С неё всё и началось. Красивая мелодия, как это часто бывает, придумалась сама собой. Державин зафиксировал её, а вот что дальше с ней делать - не знал.
В группе «Сталкер» слова обычно сочинял другой человек – сооснователь группы Сергей Костров, из-под его пера, в частности, вышли строчки хита «Не плачь, Алиса», который годом ранее стал лауреатом фестиваля «Песня-90». Однако в тот момент, когда родилась мелодия будущего хита «Чужая свадьба», проверенного соавтора рядом не было. Между коллегами произошла размолвка, к тому же находились они в разных концах страны. Державин оставался в златоглавой столице, а Костров уехал на Крайний Север.
Музыкант предпринял попытки найти другого соавтора.
«Я ходил по московским поэтам, говорил: хочется, чтоб стихи такие были проникновенные, мне предлагали разные варианты».
К кому именно обращался Державин не сообщается. Конкретных фамилий, рассказывая историю песни, композитор и певец не называл, но упомянул, что у него в распоряжении было три версии текста. Ни одна его не устроила.
«Как то не трогает»,
- делился впечатлениями музыкант.
Тогда Державин набрал номер Сергея Кострова, зачитал предложенные ему наработки текста. Поэт также остался от них не в восторге и ответил: «Срочно присылай мне». Так передает его слова Андрей Державин. Чуть ли не прямо в телефонную трубку Державин поставил ему записанную на магнитофон мелодию.
Ответный звонок поступил на следующий день.
«Бери ручку, и записывай»,
- сказал Костров и продиктовал тот текст песни, который услышала вся страна.
В интервью журналу «Семь дней» Державин немного иначе описывает эту же историю. Музыкант говорит, что отправил мелодию Кострову изначально, но тот долго не реагировал. Стремясь быстрее сделать песню, чтобы не «передержать» её, Андрей обратился к другим поэтам. Костров всё-таки позвонил, узнав, что текст уже написан, попросил прочитать, а на следующий день предложил свой вариант, который был лучше.
Спустя годы детали уже не имеют особого значения. Так работает человеческая память, какие-то моменты забываются или воспринимаются иначе, поэтому вполне логично, что одну и ту же историю автор в разных интервью воспроизводит чуть-чуть по-разному. Важно то, что стихи Кострова стали четким попадаем в цель, поэт уловил нужное настроение и нашел правильные слова. Песня получила отклик у аудитории.
«Меня приглашали выступать в совершенно разные компании, и мне рассказывали люди потом в откровенных беседах: знаешь, песня как про меня написана. Честь и хвала поэту», -
говорил Андрей Державин, тем самым объяснив секрет её успеха.
Но прежде, чем песню услышала публика, её нужно было записать. С записью связана забавная история. Заполучив текст, Андрею не терпелось доделать и выпустить готовую песню. Почти сразу же он отправился на студию «Гала». В голове сложилась аранжировка, где ведущую роль играла гитара, причем двенадцатиструнная. Как назло, ни подходящего инструмента, ни музыканта, который мог бы на ней сыграть, не оказалось. В группе «Сталкер» тогда не было гитариста, а на студию все приезжали со своими инструментами. Здесь-то Державину и помог его приятель Женя, ритм-гитарист известной группы, к которой через годы сам Державин будет иметь отношения. На гитаре сыграл Евгений Маргулис. Музыканта характеризуют, как человека «легкого на подъем». На звонок Державина и его просьбу о помощи Евгений Шулимович ответил: «Не вопрос». А инструмент для записи они одолжили у Олега Газманова.
Визуальное воплощение «Чужая свадьба» обрела благодаря Марте Могилевской, которая выступила инициатором и режиссером видеоклипа.
«Очень талантливая девушка, замечательный режиссер, и она придумала идею, говорит, это снимать надо всё на берегу, романтическую историю рассказать»,
- вспоминал Державин.
Съемки проходили в Ялте. Главную женскую роль в клипе исполнила хорошая знакомая Андрея Державина, начинающая певица Елена Киселева, в программе «Песня с историей» её представили под фамилией Степанова. Андрей Державин написал для Елены композицию «Я тебя не люблю» - наиболее известный хит, с которым она запомнилась как певица. Державина Елена называет «другом семьи», характеризует как «простого и не пафосного человека».
Едва зазвучав в 1991-1992 годах, песня покорила музыкальное пространство, стала хитом. В 1994 году вышла одноименная виниловая пластинка Андрея Державина «Чужая свадьба». Хит открывает трек-лист.
«Чужая свадьба» – песня о несчастной любви и личной драме, а история её создания получилась о дружбе, поддержке и единстве представителей музыкального мира. В её создании прямо или косвенно оказались задействованы сразу несколько известных фигур.
Новый век и «Четыре свадьбы»
В «Машине времени» Андрей Державин проработал 17 лет. Группу он покинул в 2017, после того как решил возродить «Сталкер». Наряду с новым материалом, музыкант продолжает исполнять и свои старые, отнюдь не забытые публикой хиты, и «Чужая свадьба» вновь зазвучала в его исполнении на концертах и в радиоэфире.
Спустя год после «перезапуска» карьеры нестареющим хитом заинтересовались русские телевизионщики. «Четыре свадьбы», как и большинство российских телешоу, – адаптация зарубежного проекта. Его придумали и запустили англичане в 2009 году. В Россию шоу пришло в 2013, появившись на РЕН-ТВ, но первая российская версия программы рейтингов не получила и ушла из эфира. На «Пятнице» за «Четыре свадьбы» взялись в 2018 и на этот раз проект прижился, уже пять лет продолжает выходить.
Для саунд-трека выбрали давно знакомую мелодию. Первоначальное содержание песни, посыл, вложенный в неё Сергеем Костровым, не слишком-то соответствует атмосфере шоу. В программе звучат всего несколько строк, с переделанной хит фразой. Так грустная песня обрела новый, более счастливый контекст. А поёт за кадром всё тот же знакомый голос популярного певца из 90-х, не позволяя забыть, что свадьба-то всё-таки чужая. Многие сегодняшние женихи и невесты, то есть целевая аудитория и потенциальные герои проекта «Четыре свадьбы» по возрасту моложе, чем эта песня, ставшая саунд-треком жизни уже нескольких поколений.
«Сколько всего произошло в моей жизни за это время...да и у каждого из вас, наверняка, тоже...У кого есть истории, связанные с этой песней?»,
- такими словами Андрей Державин отметил в социальных сетях 30-летие хита.
Материал создан в информационных и развлекательных целях на базе данных из открытых источников.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте любимые песни разных лет и помните, что разговоры о музыке всегда субъективны.