“Государство создается не ради того только, чтобы жить, но преимущественно для того, чтобы жить счастливо” (Аристотель)
Эти мудрые слова сказаны древнегреческим философом более 2.000 лет назад, но их смысл актуален и сегодня! Не только государство создается для того, чтобы жить счастливо, но и сам человек, любой человек рождается для того, чтобы жить счастливо! Даже из одной этой простой истины следует, что судьба человека, его цели неразрывно связаны с целями и судьбой государства, гражданином которого он является. Счастье, благополучие государства и гражданина неразрывно связаны, полностью взаимозависимы! Поэтому вопросы воспитания активных граждан во все века, во всех странах - всегда и везде были и будут иметь первостепенное значение!
Гражданскую позицию всегда формирует правящий класс. Так, в Российской Империи, долгое время гражданскую позицию формировало дворянское общество. Постепенно, с развитием промышленности подключалась буржуазия и разночинная интеллигенция.
В 20-е годы после революции и смены правящих элит, возникла необходимость в полной трансформации гражданской позиции. Фактически формировалось новое общество - общество «диктатуры пролетариата». Государство активно взялось за идеологию. Создавались детские дома для беспризорников, ответственным был назначен Дзержинский. Такая серьезная организация как ВЧК занималась вопросами ликвидации беспризорности в стране. Была проведена повсеместная ликвидация безграмотности. Идеологическое воспитание позволило воспитать новую формацию людей, которые во время Великой Отечественной Войны массово проявляли героизм, не щадили своей жизни ради Победы над врагом. Родилось Стахановское движение. Люди совершали трудовые подвиги в различных отраслях народного хозяйства. И материальные блага здесь играли далеко не первую роль. Имена Героев знала вся страна, им старались подражать. Это были и шахтеры, и летчики, и механизаторы - во всех сферах народного хозяйства.
В советские времена очень большое значение придавали идеологии. Идеологическая составляющая воспитания была на всех этапах развития человека - октябрята, пионеры, комсомол. Курировал эти вопросы партийно-политический аппарат, на предприятиях - партийно-комсомольский актив.
Но, в конце 70-х - начале 80-х годов в СССР вопросы идеологического воспитания превратились в формальность. На руководящие должности в партийных и комсомольских структурах стали назначаться несоответствующие люди, стало процветать кумовство. Назначения проводились не по деловым качествам, а по личной преданности. В результате этого произошла утрата доверия со стороны населения к руководящей роле этих структур. В конечном итоге это привело к краху идеологического воспитания как такового. Идеологическая составляющая превратилась в формальность и перестала отвечать своим первоначальным целям. Формы и методы работы партийных и комсомольских структур долгое время не претерпевали необходимых изменений, перестали отвечать требованиям своего времени. В стране появились неформальные лидеры, которые противопоставили себя морально-устаревшему вектору государственной идеологии на волне национализма и популизма. Некоторые партийные и комсомольские лидеры «перекрасились» и пользуясь своим положениям стали раскачивать ситуацию. На окраинах страны на волне национализма стали возникать беспорядки, которые государство пыталось подавить силой военных, что еще больше усугубляло ситуацию (беспорядки в Тбилиси в Грузии, в Алма-Ате в Казахстане, в Вильнюсе в Прибалтике).
В конце 80-х к власти пришел Горбачев, ситуация еще больше усугублялась - под эгидой плюрализма стали шельмовать армию, силовые структуры, партию и правительство, порочить и пересматривать исторические достижения государства.
В 90-е годы, после распада СССР, курс на плюрализм, взятый в конце 80-х продолжал развиваться. Разрушались все прежние устои и традиции общества, переписывались учебники истории, возникла линейка учебников Сороса в которых невелировались все достижения советского периода. Началась массовая фальсификация истории, дошло даже до пересмотра итогов Великой Отечественной Войны. В массовом сознании происходило крушение всех прежних идеалов - страна рассыпалась буквально на глазах - закрывались заводы, фабрики, банкротились государственные предприятия, начался тотальный передел собственности. Специальности, востребованные в советские времена, утратили конкурентоспособность - люди выживали как могли. «Три таксиста, три веселых друга - академик, скульптор и скрипач» - слова популярной песенки 90-х годов. На этом фоне разрушались культурные и духовные ценности общества, происходила романтизация криминалитета, массовая американизация и европеизация, утрата национальной идентичности. Такие качества, как патриотизм - высмеивались и откровенно порицались. Это были «шальные» 10 лет, период нашей истории, который позже назовут «лихие 90-е».
Страшно подумать, что было бы, если бы данный курс сохранился. Но к счастью, потом наступил 2000 год, к власти пришел Владимир Владимирович Путин - для нашей страны началась эпоха Возрождения! Стали восстанавливаться заводы и государственные предприятия, возрождались духовные и культурные ценности, началась борьба с фальсификацией истории.
Но проблема в том, что за время «смуты» 80х-90х годов, в нашей стране успело вырасти целое поколение людей, у многих из которых в силу «духа времени» сформировались ложные ценности. В связи с этим, сегодня остро стоят вопросы, как воспитать в людях само «желание деятельности», причем деятельности, которая будет направлена не только на достижение собственного блага, но и на благо Общества? Как мотивировать на поступление в серьезный ВУЗ? Как мотивировать именно «работать», а не пытаться найти «теплое местечко»? Как побороть в людях стремление «не напрягаться»? Как воспитать осмысление того, что понятие «благо», должно быть неразрывно связано с понятием «труд»? Привить любовь к своему труду. А главное - искоренить диссидентские взгляды, пропагандирующие разделение понятий «индивидуального блага» и «блага Общества». Закрепить в умах формулу: благополучие граждан = благополучие государства = «мое» благополучие. Иными словами - сегодня остро стоит вопрос воспитания активного гражданина.
В 90-е упор делался на то, что идеология не нужна, и в основе всего лежит экономика. Однако, то что происходит сейчас в мире, когда западные страны по идеологическим соображениям отказываются от выгодных экономических контрактов с нашей страной и вводят экономические санкции во вред себе, наглядно показывает ошибочность отказа от идеологии.
При этом, важно понимать, что точно также, как и воспитание патриотизма - идеологическое воспитание не должно становиться «высокими материями», чем-то элитарным. Основные истины должны стать очевидными даже для маленького ребенка. И вот здесь конечно важна трансформация самой системы воспитания.
Важно с ранних лет воспитывать у ребенка «желание делать» - помочь сформироваться активной и деятельной личности, готовой предлагать инициативы и нести за них ответственность! Привить любовь к труду, и воспитать чувство «сопричастности» - осознания того, что человек (гражданин) неотрывно связан со своим государством и благополучие государства напрямую зависит от действий его граждан! Лень - это на самом деле совсем не безобидная вещь, она как камень, который тянет ко дну благополучие человека, а следовательно… и благополучие государства тоже! И понимание этих простых и очевидных для всех, скажем в 50-60 года СССР, истин сегодня вновь необходимо воспитывать, причем с самого раннего возраста!
Но легко рассуждать о том, ЧТО нужно сделать, главный вопрос - КАК? И второй, не менее важный вопрос - КТО конкретно будет это делать? Кто будет воспитывать тех самых активных граждан? Комсомол упразднен, на его смену ничего не пришло. Сейчас попросту нет кураторов, нет централизованной организации, в сферу ответственности которой входили бы вопросы идеологического воспитания.
Тем не менее, уже сегодня мы видим ряд важнейших шагов, которые были совершены в направлении развития данной тематики.
В качестве примера можно привести циклы лекций Владимира Ростиславовича Мединского: «Рассказы из русской истории». Владимир Ростиславович делает все для сохранения нашей исторической памяти, борьбы с фальсификацией истории, воспитания патриотических чувств российских граждан!
В одном из интервью Владимир Ростиславович отметил следующее: «Или мы формируем, обучаем, изучаем и получаем в итоге собственное суверенное представление о нашей жизни и о нашей истории, как о части этой жизни или мы берём чужое представление о том, как мы жили раньше и, соответственно, как мы должны жить в будущем, исходим просто из чужого решения. Надо перестать стесняться понятия "историческая политика". Надо перестать стесняться понятия истории не только как науки, но как громадной платформы для построения будущего знания, будущей жизни. Надо перестать стесняться выработки собственных научных, идеологических и нравственных подходов к изучению истории. Надо перестать смотреть на собственную историю через очки западных концепций и теорий. У нас должен быть выработан свой суверенный взгляд на события прошлого и так мы будем формировать концепцию нашего будущего».
Лекции Владимира Ростиславовича невероятно важны и для воспитания активного гражданина, поскольку лучшим стимулом такого воспитания являются примеры для подражания. Курсы лекций сформированы таким образом, что представляют нам целое «созвездие» Героев нашей истории - ярких, активных, деятельных, настоящих патриотов, влюбленных в свое Отечество, которым хочется подражать! При этом, огромное значение имеет тот факт, что лекции рассчитаны на очень широкий диапазон слушателей. Недавно был проведен опрос среди слушателей, аналитика результатов которого показала, что лекции с удовольствием слушают граждане всех возрастов! Что не может не радовать, лекции интересны не только взрослым, но и детям.
На мой взгляд, в связи с утратой таких структур как комсомольская и пионерская организации, с точки зрения идеологического воспитания и формирования активной гражданской позиции - основной платформой сегодня является школа.
Огромным подспорьем для нее стало издание единого учебника истории для 10-11 классов, разработанного в 2023 году рабочей группой под руководством Владимира Ростиславовича Мединского. Новый учебник должен воспитать не только чувство уважения к нашей истории, но и чувство любви! Воспитать чувство гордости за свое Отечество! Искоренить Соросовскую пропаганду «плюрализма» мнений, невелирующую все достижения советского периода истории нашей страны. Также, как и в лекциях Владимира Ростиславовича - в учебнике школьники смогут найти массу примеров для подражания, которые помогут им развить активную гражданскую позицию! С 1 сентября 2023 года единый учебник истории для 10-11 классов внедрен во всех школах Российской Федерации. В настоящее время ведется работа над учебниками истории для 5-9 классов и над учебником обществознания.
Как отметил министр просвещения РФ Сергей Кравцов, новый учебник обществознания будет раскрывать достижения, которые формируют Россию. "Мы говорим о многополярности мира, о значении суверенной экономики, суверенной культуры, системы образования. Это очень важно сегодня, когда против нашей страны ведется информационная война, в которой мы побеждаем в том числе во многом благодаря учителю". В фокусе внимания обновленного курса по обществознанию будет в том числе определение роли и значимости России в формировании справедливого миропорядка, основанного на равенстве стран и народов, отказе от претензий на мировую гегемонию и укреплении многополярной основы мира.
Таким образом предмет Обществознание - наконец-то обретет свое истинное значение! И новый учебник будет раскрывать для ребенка такие понятия как «Гражданин» и «Государство», пояснять роль отдельного человека в жизни Общества, говорить о тех достижениях, которые формируют наше государство. Это гораздо важнее, с точки зрения воспитания активного гражданина, чем «умение правильно составлять брачные контракты» и другие подобные темы, на которые делался основной упор в учебниках периода 90-х годов.
Также командой Владимира Ростиславовича Мединского было предложено много других прекрасных и важных инициатив, которые в настоящее время успешно реализуются в школах - поднятие государственного флага и исполнение гимна, проект «Разговоры о важном», проект РВИО «Дороги Победы» - все это помогает ребенку ощутить себя частью чего-то большого, пробуждает то самое чувство «сопричастности» и любви к своему Отечеству, ответственности за свои поступки, способствует становлению активной гражданской позиции и пониманию неразрывной связи понятий гражданин и государство.
Перечисленные проекты и инициативы призваны помочь воспитать активного гражданина, для которого его счастье и благополучие будут не отделимы от счастья и благополучия его государства! В данной статье приведен далеко не полный спектр инициатив, поскольку он не статичен - впереди большой путь, который предстоит пройти! Это целая программа - курс, который направлен на воспитание «нового человека» - сильного, мыслящего, деятельного, постоянно развивающегося! Человека, занимающего активную гражданскую позицию, не подвластного влиянию информационных войн, истинного патриота своего Отечества! Человека, который в будущем станет двигателем развития государства! Будет непросто, но цель очевидна для каждого! Это та самая цель, которая была сформулирована Аристотелем более 2.000 лет назад, цель актуальная во все века - «Государство создается не ради того только, чтобы жить, но преимущественно для того, чтобы жить счастливо»! И только активные граждане смогут сформировать такое государство! Только от нас сегодня зависит наше будущее! Наше благополучие, наша активность и деятельность - это квинтэссенция силы нашего государства!
Юлия Адамкевич