Многие живут в заблуждениях относительно жизни в СССР. С тех пор, как Союз распался, а его образ стал частью популярной культуры и постоянного интереса, успело зародиться множество мифов по этому поводу.
Что уж тут говорить про современное поколение, если все чаще в комментариях я сталкиваюсь с тем, что многие из тех, кто жил в СССР, сами пребывают в заблуждении.
И то не так, и это не так. У каждого сложилась своя версия событий, но это не отменяет того, что мифы в большей своей части не имеют никаких подтверждений, кроме чьих-то искаженных воспоминаний.
Пришлось немного покопаться, но я собрала самые распространенные факты в интернете, которые не выдерживают критики. Вроде уже прошло больше тридцати лет, а заблуждения становятся только крепче.
На самом деле этот феномен объясняется достаточно просто. По данным социологических опросов разных лет, граждане нашей страны все больше и больше тоскуют по тем временам, вспоминая, что Советах заботились о простых гражданах, повышали качество их жизни и все жили счастливо.
Феномен ностальгии основан на том, что неприятные моменты со временем забываются и становятся тусклыми, а хорошие наоборот только сильнее окрашиваются. Но вопрос остается: неужели в эти мифы все еще верят? А как же было на самом деле, давайте посмотрим
Миф-Факт №1 "Наивысшее качество товаров советского происхождения"
Все не раз слышали эти истории о том, что и пломбир был вкуснее, и одежда качественная, а обуви, так и сносу не было вовсе. Если пломбир и его вкус личное дело каждого, то вот в остальном миф не выдерживает исторической критики.
Что тут говорить, людей старались обеспечить и удовлетворить самым минимальным, а сами стандарты массового производства не предполагали выпуск товаров высокого качества.
Чтобы не быть голословной, приведу некоторые статистические данные, которые признавала даже советская статистика: "треть брака в производстве одежды и кожаной обуви, две трети при производстве магнитофонов, четверть холодильников".
В начале семидесятых годов при проведении плановых проверок был установлено, что всего лишь четверть предприятий выпускают продукцию, которая отвечает ГОСТу и всем прочим требованиям.
Такая ситуация сама собой стимулировала интерес к западным товарам, хотя сам процент брака со временем немного сокращался, но все равно оставался довольно высоким.
Миф-Факт №2 "Отсутствие карьерного роста у Советского человека"
Сперва факты, а потом поговорим:
Сын сапожника руководил страной в самое сложное время, после него был сын шахтера, а человек совершивший первый полет в космос был сыном плотника
Тем не менее, большинство уверено, что элита была замкнутой и даже при больших усилиях шансов туда попасть не было. Безусловно, доступ к элите открывался исключительно партийцам, такова была структура с самого основания страны - так в основном и выглядела карьерная лестница через продвижение по партийной иерархии.
При этом никто не отрицает распространение блата и различных коррупционных схем, с такими явлениями государства боролись испокон веков. Согласно историческим справкам, в семидесятых годах уже фиксировались случаи вывода денег на зарубежные счета. Тем не менее то, что называют социальной мобильностью в науке, в СССР было достаточно на высоком уровне, даже если сравнить с современным миром.
ВШЭ проводила анализ, который установил, что с течением времени человек переходил к более высокой квалифицированной работе, при этом дети становились более образованными и поднимались в социуме выше родителей. Разве это не говорит о том, что Советский гражданин имел достаточно возможностей для роста?
Миф-Факт №3 "Равенство и безбедное существование всех граждан"
Здесь достаточно полистать комментарии под моими последними статьями, чтобы убедиться в том, что у одних было все, а у других ничего. Жившие в достатке абсолютно уверены, что так жили все и имели доступ ко всем благам.
Разрыв между социальными слоями всегда присутствовал. Так, например, промышленные предприятия считались более приоритетными перед другими. Труд жителей европейской части страны приоритетнее труда жителя восточной части. Этот разрыв вы можете наблюдать и в наше время.
Тут самый любимый аргумент это выдача жилья, земельных участков и порой автомобилей, только вот стоять за ними нужно было в многолетних очередях.
При этом бесплатная квартира не переходила в собственность, и работник закреплялся за предприятием, выдавшим жилье. Здесь опять же находятся защитники, семьи которых смогли получить по 2-3 квартиры, не упоминая о руководящих должностях, ведь простой работник мог стоять в очереди очень долго.
Тут стоит и про колхозы вспомнить, где жители отдаленных от крупных городов районов стали получать паспорта лишь в середине семидесятых, а до этого момента они даже не обладали свободой передвижения, а это, между прочим, миллионы граждан в то время.
Миф-Факт №4 "Консервативные моральные принципы граждан Союза"
В начале истории СССР произошла самая настоящая революция, которая сегодня не вписывается в высокоморальный облик прошлого. В Советах люди практически первыми в мире получили возможность развестись без объяснения причин и возможность сожительствовать, то есть на гражданский брак, более того стали разрешены аборты.
В начале двадцатых годов было целое общество нудистов, именуемое "Долой стыд"
Идея свободной "любви", количество разводов и венерических заболеваний сразу возросло. Только при Сталине явно стали бороться с этими явлениями. В его эпоху можно говорить и консерватизме, но и тут споров предостаточно.
Согласно официальной статистике к началу шестидесятых в среднем на девушку приходилось практически четыре аборта, правда обсуждение этих тем оставалось под публичным порицанием. Об этом просто никто не говорил открыто.
Миф-Факт №5 "Медицина и образование в СССР самое лучшее в мире"
Напоследок у нас самая животрепещущая тема. Об этом говорят наверно чаще всего. Несмотря на то, что единичные моменты действительно были хорошими, против фактов не пойдешь.
В семидесятых медицина начала резко отставать в техническом плане, множество препаратов привозили из-за границы, а чем реже лекарство, тем сложнее его было достать. Распространение методов лечения, которые до сих пор официально не подтверждены и не обоснованы. К концу восьмидесятых широкое распространение получили альтернативные методы, появились всякие Кашпировские и Чумаки.
А в образовании так вообще творился переполох. Генетику долгие годы признавали ложной наукой, советские ученые были практически отрезаны от всего мира. Гуманитарные науки считались второсортными под главенством естественных.
История умалчивала о неудобных моментах в истории страны, а творчество некоторых талантливых людей игнорировалось на всесоюзном уровне. Да и идея бесплатности дискредитировала сама себя, достаточно почитать современные достоверные источники на эту тему.
Как относиться к этому пусть каждый решает сам. Нельзя сказать, что нам было беспросветно тяжело или то, что мы жили в идеалистическом Советском государстве.
Мы жили такие же обычные жизни, как живут сейчас, любили, выходили замуж или женились, воспитывали детей, стараясь дать им самое лучшее. Я уверена что многим из нас в то время ничто из этого не казалось плохим или хорошим. Просто была такая жизнь, впрочем, как и сейчас.