Ко мне обратилась организация с вопросом: Кто должен оплачивать штраф в случае нарушения правил дорожного движения (ПДД) водителем на автомобиле, оформленном на организацию? Давайте разбираться.
Главой 12 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) нарушение ПДД отнесено к административным правонарушениям. По общему правилу, к административной ответственности привлекается лицо, совершившее административный проступок (ст.1.5 КоАП РФ).
Однако если нарушение ПДД выявлено с помощью средств видео- и фотофиксации, то привлечение к административной ответственности осуществляется в соответствии с ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ, то есть к ответственности привлекается собственник транспортного средства. При этом Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.
При этом по делам об административных правонарушениях, связанных с нарушением ПДД или правил эксплуатации транспортных средств, повлекшим причинение легкого либо средней тяжести вреда здоровью потерпевшего (статья 12.24 КоАП РФ), необходимо иметь в виду, что субъектом таких правонарушений является водитель транспортного средства (п.19 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 N 20 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях").
Соответственно, штраф должно уплатить то лицо, в отношении которого вынесено постановление о наложении административного штрафа (норма ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ).
В силу статьи 22 Трудового кодекса работодатель вправе потребовать возмещения ущерба, причиненного работником. Уплатив штраф за счет собственных средств, компания на основании ст. 130 Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ), ст. 238, 242 и 243 Трудового Кодекса РФ (ТК РФ) вправе взыскать сумму этого штрафа с работника, так как из-за действий работника Обществу причинен ущерб в виде затрат по оплате суммы штрафа, приведших к уменьшению движимого имущества Общества.
В соответствии со ст. 238 ТК РФ Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.
При этом Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника (ст. 240 ТК РФ).
Ранее налоговые органы и Минфин считали, что в такой ситуации возникает у работника налогооблагаемая база по НДФЛ и организации привлекались к ответственности за невыполнение обязанности налогового агента по удержанию НДФЛ с работника (ст. 123 НК РФ). Тем не менее, в настоящее время практика изменилась.
Минфин высказал мнение, что сумма уплаченного организацией, являющейся собственником транспортного средства, штрафа за административное правонарушение в области дорожного движения, а именно за нарушение правил дорожного движения работником организации во время выполнения трудовых обязанностей, не может рассматриваться в качестве дохода работника - водителя транспортного средства и, соответственно, не признается объектом обложения НДФЛ (Письмо от 02.12.2020 N 03-04-07/105532 (направлено для сведения и использования в работе Письмом ФНС России от 04.12.2020 N БС-4-11/19985@)).
При этом факт возмещения или не возмещения ущерба организации виновным работником в размере уплаченного ею административного штрафа в данном случае не имеет значения. Аналогичный вывод сделан в Письме ФНС России от 18.04.2013 N ЕД-4-3/7135@.
Такой же вывод прослеживается в судебной практике. Например, в Постановлении ФАС Московского округа от 15.03.2006, 09.03.2006 N КА-А40/1434-06 по делу N А40-36517/05-140-128 Суд правомерно удовлетворил заявление о признании недействительным ненормативного акта налогового органа о привлечении к ответственности за неправомерное не перечисление (неполное перечисление) сумм налога на доходы физических лиц, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, т.к. оплата ущерба, причиненного третьим лицам источником повышенной опасности, принадлежащим заявителю, не может расцениваться как доход работников, управлявших транспортными средствами.
Но для организаций еще стоит вопрос уплаты страховых взносов. Свою позицию по данному вопросу ФНС изложила в Письме от 28.09.2020 N БС-4-11/15738@.
По общему правилу объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ), в частности, в рамках трудовых отношений (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).
Перечень не подлежащих обложению страховыми взносами выплат физическим лицам, приведенный в ст. 422 НК РФ, является исчерпывающим. Однако уплата или компенсация штрафов, наложенных на сотрудника организации (водителя) за нарушение правил дорожного движения, в данном перечне отсутствуют.
Если постановление по делу об административном правонарушении вынесено именно в отношении водителя - работника организации, то уплата штрафа организацией является выплатой в рамках трудовых отношений и, следовательно, подлежит обложению страховыми взносами.
Если же автомобиль зарегистрирован на организацию и нарушение правил дорожного движения зафиксировано работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, у организации отсутствует обязанность по уплате страховых взносов. Это обусловлено тем, что в указанной ситуации привлекается к ответственности именно организация как собственник транспортного средства. Тот факт, что фактически нарушение допустил работник, значения не имеет.
Начисленные на сумму возмещаемого штрафа страховые взносы учитываются в составе прочих расходов (пп. 1, 45 п. 1 ст. 264 НК РФ, Письмо Минфина России от 28.06.2017 N 03-03-06/1/40670). Такие расходы признаются в месяце начисления страховых взносов (пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).
Сумма штрафа, возмещаемая водителю, не учитывается при исчислении налога на прибыль на основании п. 16 ст. 270 НК РФ, поскольку штраф в данном случае выписан работнику, а не организации и организация не обязана возмещать сумму штрафа.
Подведем итог. Если постановление о привлечении к административной ответственности выписано на водителя, то он и должен оплатить штраф. Если постановление о привлечении к административной ответственности выписано на организацию при наличии вины водителя, организация вправе компенсировать с него свои затраты. Если постановление о привлечении к административной ответственности выписано на организацию, но оплатит работник, последний вправе компенсировать свои затраты.
Подробнее можно узнать на консультации, запись по телефону через мессенджеры @JulieGimanova
Больше полезной и интересной информации о наших правах и законодательных инициативах в телеграм канале - @propravogimanova.