Данная статья -это письменная консультация юриста по вопросу взыскания алиментов.
Есть два варианта взыскания алиментов:
- В порядке судебно-приказного производства (мировой суд). Когда мы взыскиваем алименты в процентном соотношении от заработной платы должника и нет никакого иного спора;
- В порядке искового производства (районный суд). Если кроме взыскания алиментов мы хотим установить отцовство и т.д. Это более сложный вариант, о нем я подробно расскажу в другой статье.
Я не буду углубляться в дебри законодательства и козырять заумными определениями. В этой статье написана рабочая инструкция по взысканию алиментов в порядке приказного производства (самые распространённые случаи).
Пошаговая инструкция, как правильно взыскать алименты в порядке приказного производства:
Для начала, необходимо обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов. Рассмотрение дел о взыскании алиментов в порядке приказного производства подсудно мировым судьям по месту жительства заявителя.
При этом важно подготовить все необходимые документы.
К таким документам относятся:
- Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов;
- Свидетельство о рождении ребёнка;
- Свидетельство о браке или о разводе;
- Документы о доходах должника (сведения о доходах 2НДФЛ и т.п., справка с места работы);
- Документы, подтверждающие проживание ребёнка совместно с заявителем (регистрация несовершеннолетнего);
- Документы, подтверждающие отправку копии судебного приказа ответчику.
Госпошлина.
Лицо, которое подает на алименты освобождено от уплаты государственной пошлины. После утверждения суммы алиментов, суд возлагает обязанность оплаты госпошлины на лицо, с которого будут взыскиваться алименты.
Размер алиментов:
- Размер алиментов на 1 ребёнка составляет 25% (1/4) от размера дохода родителя;
- Размер алиментов на 2 детей составляет 33% (1/3) от размера дохода родителя;
- Размер алиментов на 3 и более детей составляет 50% (1/2) от размера дохода родителя;
Если должник не оплачивает алименты в добровольном порядке после вынесения судебного приказа и скрывает свой доход, то:
Необходимо обратиться в службу судебных приставов с целью содействия по взысканию алиментов и привлечения должника к административной или уголовной ответственности (все зависит от сроков не уплаты алиментов и от злостности уклонения от уплаты). В рамках возбужденного исполнительного производства судебный пристав запретит должнику:
- управлять транспортными средствами (проще говоря, водительское удостоверение должника будет не действительно до тех пор, пока неплательщик алиментов не погасит свою задолженность);
- выезжать за границу;
- арестует имущество должника (движимое и недвижимое);
- заблокирует все счета должника и будет удерживать необходимую сумму в пользу ребёнка, если у должника на счетах имеются денежные средства.
Так же задолженность можно проиндексировать и взыскать неустойку за период просрочки. Самое главное не пропустить срок исковой давности!
Можно ли списать долги по алиментам в процедуре банкротства?
Нет. Задолженность по алиментам в процедуре банкротства не списывается. За это можно не беспокоиться.
Необходимо помнить, что выплата алиментов - это не только юридический, но и моральный долг родителей. Алименты помогают обеспечить нормальное развитие и благополучие ребёнка, а также поддерживают родителя, находящегося в трудной ситуации.
Взыскание алиментов - это процесс, требующий терпения и настойчивости. Однако, благодаря правильному подходу и помощи юриста, можно добиться справедливости и обеспечить достойные условия для себя и ребёнка.
Если у вас возникли вопросы или нужна юридическая помощь по вопросам алиментов, не стесняйтесь и записывайтесь ко мне на консультацию: 8 950 605 01 21. Сайт: юристклимов.рф. Телеграмм: t.me/Tony_Klimov