Знаете я никогда не ошибался в предсказании поведении экономики. Лет 15 назад, когда я говорил представителям мелкого бизнеса, что они встанут к прилавкам сами в ответ лишь получал усмешки. Теперь некоторые из них злобно сверлят меня глазами из-за прилавков, ну те у кого бизнес ещё уцелел. Некоторые, вообще, спились или стали завсегдатаями отдела неврозов...
Да - хвастаюсь! Однако не прекращаю удивляться бесконечности человеческой глупости: ибо многие из них отрицали даже пагубное влияние грядущего развития сетевых магазинов...
Также весьма скептически я относился к выкрикам о "уничтожении" малого бизнеса или бизнеса вообще. В свою очередь усмешки у меня вызывали и совсем нелепые заявления, что мол, бизнес у нас не развит, посмотрите у них (США, Европа) ТОЛЬКО торговые площади занимают (и тут называлась какая-то нереальная цифра что-то около 800-900) кв.м. на человека, а в России всего... и назывались наши, куда более скромные цифры. Причём я не понимаю, как эта ахинея у людей в головах держится - в РФ и плотность населения другая и температурный режим иной, и логистика иная и даже наследие "мордера" то же сказывается.
"Уничтожает" бизнес сам капитализм и конкуренция. И это процесс эволюционный и "борьба" с ним хоть у государства, хоть у бизнесмена выглядит, как попытка остановить ладонью цунами...
К чему это я. К тому, что в следствии дефицита кадров в РФ "исчезнет" около 25% бизнеса. Цифры будут конечно больше, но будут открываться новые, что компенсирует негативную статистику. И хотел бы я написать, как писали неграмотные экономические аналитики про кризис 2008 - "что мол этот кризис будет очищающим", но нет, будет как всегда. В страну работы на дядю, отездов за границу и звонков коллекторов отойдут бизнесы со слабым спросом на свои услуги и/или товары. Причём хочу предупредить, как многократный свидетель распродажи всего и вся в попытках спасти рушащиеся замки, что решение о закрытии лучше принять раньше чем позже.
Помните, что айсберг, который утопит ваш бизнес вынырнет из тумана резко и без предупреждения. Это может быть либо уход сотрудников либо резкое падение спроса.
Одна проблема может потянуть другую, например если ключевой сотрудник формировавший клиентскую базу "свалит" к конкуренту. Самый простой пример: я менял стоматологическую клинику и спортзал после прихода в них на ресепшен "неадекватов". Были и куда более "сложные" случаи, но все они упирались именно в некомпетентность рядового состава.
Что касается выживания, то нужно трезво оценивать спрос и его перспективы, а так же начинать уже работать с кадрами. Да повышать зарплаты, да обучать за свой счёт, да выбрать один стиль управления и ему следовать и так далее и тому подобное.
Моргот.