Найти тему

«Жизнь - боль»: негативный фильтр восприятия реальности.

Изображение взято из Яндекс картинки
Изображение взято из Яндекс картинки

Негативный фильтр восприятия реальности - это ошибка мышления; склонность уделять больше внимания негативным моментам и аспектам ситуации и интенсивно их переживать.

Примеры:

В отличном отеле на отдыхе человек проигнорирует многочисленные достоинства и зафиксируется на том, что было многолюдно или администратор выразился недостаточно вежливо. 

На работе руководитель не озвучит плюсы проделанной работы, но обязательно скажет, где были недочеты.

В свободное время человек будет жаловаться на то, что у него не хватает времени и будет вариться в своем негативе вместо того, чтобы использовать это время для того, что улучшает его настроение.

Выбрав хороший наряд, человек зафиксируется на том, что из-за высокой влажности у него пушатся волосы и это портит весь внешний вид.

Я сама недавно стала свидетелем того, как ребенок после тренировки хвалился отцу, что он смог выполнить все упражнения (причем сложные) по 10 раз. На что папа смеясь ответил: «А почему только по 10? Нужно было по 20!». Так же ранят детей ситуации, когда родители, увидев 4 за работу, обесценивают оценку «хорошо» и с претензией спрашивают «почему не 5?». Взрослые клиенты, приходящие ко мне на психотерапию часто подтверждают наличие негативных фильтров восприятия у себя и своих родственников, соответсвенно. «Ты скинула 5 кг., но тебе все равно еще нужно продолжать худеть» - подобные фразы обесценивают положительный результат и акцентируют негативный момент, причем даже если он совсем незначительный.

При желании или привычном бессознательном поведении придраться можно к чему угодно. Подобные паттерны часто становятся причиной неврозов у детей и дальше у взрослых.

Основной вред от упора на восприятие негативных моментов заключается в том, что это сильно подрывает мотивацию. С таким мышлением трудно пробовать новое или двигаться дальше, совершенствуя и развивая навык. Человек ограничивает себя, лишает возможностей, культивируя тем самым много недовольства и неудовлетворенности. Если не корректировать эту ошибку мышления, она укореняется, что в итоге может привести к депрессивному состоянию и отвращению от жизни, в которой так много плохого и так мало хорошего. 

В психотерапии в данном случае работа ведется над следующими большими задачами:

  1. Коррекция негативного фильтра восприятия;
  2. Проживание болезненных моментов прошлого, когда клиент ранился о негативный фильтр и обесценивание родных и близких;
  3. Работа с самооценкой и самоценностью.

Правда в том, что реальность очень многогранна и нейтральна. Чтобы она стала хорошей, плохой или еще какой-нибудь, нужно чтобы человек воспринял ее, переработал и вынес свое суждение по отношению к тому, что воспринял. У детей это происходит методом научения от окружающих, а у взрослых уже автоматически и неосознанно проявляются усвоенные в детстве схемы и паттерны поведения. Менять это непросто, но возможно, чем я и занимаюсь на своих консультациях.