На данный момент становится модным трендом "предбрачная медиация", т.к. все больше молодых людей вступают в брак более осознанно, и хотят прояснить важные для себя моменты до вступления в брак. Не для кого не секрет, что некоторые вопросы у нас "не принято" поднимать особенно связанные с материальным благополучием, и могут вызвать всплеск негативных эмоций и обвинения в меркантильности с обоих сторон. А вот в рамках процедуры медиации, с четким регламентом, и нейтральным посредником, строить "оскорбленную невинность и уходить в несознанку " будет сложнее.
Вступление в брак это волнительное событие для всей семьи. Любовь,чувства, романтика, праздник, медовый месяц. Однако рано или позно потребуется вернуться в реальность. Причем смена статуса пары требует решения вопросов нового уровня.
Все знают что нужно сделать что бы сыграть свадьбу. Пойти в ЗАГС. Заказать банкет, машину , купить невесте платье и т.п. А вот важные вопросы перед свадьбой касающиеся жизни после свадьбы не проясняют.
Какие вопросы можно обсудить на предбрачной медиации:
Как отметить это важное событие?
Конечно для юридического статуса достаточно пройти процедуру регистрации брака. Но многим хочется праздника и сказки. Даже такое казалось бы положительное событие как свадьба может рассорить молодоженов т.к. у всех могут быть разное представление о том как ее организовать. Кто то просто после работы в ЗАГС сходит распишется без свидетелей а потом уедет в отпуск. Кому то для родни и статуса нужно снять ресторан или замок и пригласить пол города. Молодая невеста может обидится если не будет привычной атрибутики свадьбы, платье букет и т.п. в общем сказки на день. Сколько историй когда берут большие кредиты на свадьбу "праздник для всех" т.к. чтоб было как положено по традиции и родня хочет а потом разводятся и продолжают платить кредит за свадьбу. А сколько историй когда молодожены сошли с дистанции на этапе подготовки к свадьбе, то у невест крышу сносит: то маникюр выбрать не может, то оформление зала не то, то платье не подходит, то все не то, то жених на фоне происходящего решит "оно мне надо?" насмотревшись истерик из-за фигни. Кого приглашать на свадьбу из родни тоже хороший вопрос. Кто то делает несколько "праздников" для родни свой и для молодежи свой. Если коротко то свадьба это квест для людей с крепкой нервной системой. Поэтому можно спокойно обсудить все вопросы заранее.
Жилищный вопрос, где молодая семья собирается жить?
Тут варианты зависят от "стартового капитала". Если у каждого есть свое жилье то решить вопрос у кого конкретно будут жить молодожены. Брать ли ипотеку, снимать ли квартиру , переезжать в другой город или страну, жить с родителями и/или копить на свое жилье.
Финансовый вопрос, распределение семейного бюджета.
Конечно такие модели ведения семейного бюджета как отдать всю з/п или мужу или жене сильно устарели, не поверите но и такое бывает. В общем можно оговорить вклад каждого супруга в общее дело. Кто покупает продукты, кто платит коммунальные услуги, куда идут деньги от сдачи аренды и т.п. Обсудить крупные траты, отпуск , сколько откладывать на будущее и т.п. Если это бюджет 50/50 то осудить как в декрете будет распределятся бюджет например, даже кто из супругов пойдет в декрет, или что будет если один из супругов начнет зарабатывать значительно больше/ меньше.
Планирование детей
Вы удивитесь, но для многих особенно женщин брак и появление детей практически неразделимые понятия, естественное течение событий после свадьбы и это по умолчанию. Если спросить женщину то для нее это чаще всего очевидно . Иногда даже думают, что если позвал замуж значит и детей хочет. А как иначе то? В прошлом веке точно было так. Но это уже не совсем так. Не всегда вступая в брак оба супруга хотят детей, или сразу хотят детей, по разным причинам, кто то хочет подождать, получить образование, накопить денег, кто то сделать карьеру, у кого то уже есть дети от предыдущих браков и больше ему не надо, кто то решил что планета уже и так перенаселена, кто то просто не может иметь детей по медицинским показаниям, и даже скрывает этот факт, может быть куча причин. Так вот лучше выяснить этот момент до свадьбы. Если один из супругов очень хочет детей и не представляет семью без них, а другой супруг нет даже через 1-2 года, это может стать серьезной проблемой. Да, сейчас медицина зашла далеко, если жена не хочет портить фигуру или у нее есть серьезные медицинские противопоказания к родам и вынашиванию, то можно воспользоваться услугой суррогатной матери, но быть матерью и отцом ребенку рожденному таким способом все равно придется. Поэтому надо выяснить позицию партнера.
Роли супругов в браке
Кто в семье главный. Этот вопрос больше всего почему то волнует мужчин. Наверно сомневаються в чем то. Главный это тот кто примимает решения в семье, и несет ответстенность за последствия этих решений. Если мужчина решил а женщина расхлебывает, это совсем другая схема. Как супруги видят распределение обязанностей в браке. Или это "партнерский" брак, если это так, то как это партнерство видят будущие супруги. Я главный, а ты мой партнер, и такое видинее бывает. Если муж работает а супруга домохозяйка и это всех устраивает то отлично, но вот чаще бывает что мужчина встретил красивую, самодостаточную, целеустремленную даму которая уже успешна, или хочет добится успеха, готова идти дальше и т.п. ...поэтому как раз и влюбился, но хочет чтоб она, эта дама сидела дома готовила борщи и не рыпалась никуда. Да, конечно, они могут сыграть свадьбу но гармонии не будет. То же самое бывает когда "дикого зверя" на поводок хотят посадить, или например пытаются насильно привить любовь к поэзии серебренного века человеку, особенно если человек этого не хочет или боксом занимается. Долго в клетке даже сказочные Жар птицы не выдерживают. Если по факту все решает женщина, а мужчина не обращает внимание на этот факт, то наверное все в порядке. Правда и женщину такой расклад может не устраивать. Если мужчина недоволен что она "главная", но при этом просто уклоняется от принятия решений и ответственности то это уже проблема.
Заключение брачного контракта
Тут можно обсудить заключение брачного контракта. Причины почему это важно для каждой стороны. Какие пункты указать данном документе. Например "раздельную ответственность по обязательствам". Напомню что "кофе в постель" по брачному договору не имеет юридической силы в отличие от порядка пользования и раздела имущества нажитого в браке в том числе. Даже совместное завещание супругов, тоже можно обсудить если есть желание.
Прочие важные вопросы которые могут отразится на семейной жизни.
Карьера, режим питания, лишний вес, вегетарианство, домашние животные, отношение к спорту, внешности, культурным традициям, так же отношения с бывшими женами и мужьями. Отношение к изменам. Отношения с родственниками (тещи и свекрови больше всего влияют на "принятие" брака). Отношения с детьми которые уже есть у будущих супругов тоже тема для серьезного разговора. Сейчас вступают в брак чаще, и брачная история может содержать несколько детей и браков. Поэтому установить и обозначить границы за которые нельзя заходить, нужно зарание.
Но очень редко влюбленная пара обо всем заранее договаривается на берегу. Все думают что все как то само настроится, наладится, решиться, настоящая любовь должна все разрулить. Более того иногда даже при всем желании прояснить важные для себя вопросы стесняются и боятся их поднимать. Боясь быть неправильно понятым или что свадьба может расстроится и т.п. Статистика разводов неумолимо свидетельствует о том что многие моменты супруги друг о друге узнали только в браке, и скорее всего были неприятно удивлены. Ведь до брака они видели только витринные версии друг друга, что скрывается за витриной выставленной на показ не подозревали.
Для этого как раз и нужна предбрачная медиация, для того что бы помочь прояснить вопросы важные для молодой семьи . Можно выбрать один или несколько вопросов и в формате медиации, их "разобрать" для себя, так же можно зафиксировать результат медиации в виде медиативного соглашения.
Конечно по результатам предбрачной медиации можно выяснить что вам не по пути, что вы расходитесь с ключевых вопросах касающихся детей , денег и целей на жизнь. Но это тоже отличный результат, т.к. уже с этими данными будите принимать решение, можете ли вы на все это закрыть глаза или пойти дальше своей дорогой и жить своей жизнью.
Живите в гармонии с миром и с собой.