Этот уголок Земли заслуживает особого внимания. Наряду с некоторыми другими городами и селами Республики Саха он по праву претендует на звание самого холодного населенного пункта в мире. Здесь двигатели автомобилей не глушат, редко снимают шубы, а автобуса по утрам ждут при −40 °C. Сегодня речь пойдет о Якутске, столице Якутии.
Немного истории
Площадь Якутска составляет около 122,2 кв. км. Это пятый по численности город на Дальнем Востоке. Численность населения – 311 000 человек. Национальности: якуты – 47%, русские – 38%, другие – 15%.
История его уходит своими корнями в XVII век, когда группа енисейских казаков под руководством Петра Бекетова основала город. В 1632 году, в правой части реки Лены, они создали Ленский острог, который находился на расстоянии 70 км вниз по течению от сегодняшнего местоположения города Якутска.
Спустя некоторое время Ленский острог получил новое название — Якутский, и в нём постоянно проживало около трех сотен казаков. В 1634 г было решено перенести острог на противоположный берег реки Лены, но выше по течению. Атаман Галкин был инициатором этого решения. В течение нескольких лет Якутский острог подвергался нападениям различных князей. В 1638 г он получил название Якутское воеводство. В связи с частыми наводнениями из-за проливных дождей в период паводка в 1642-1643 годах было решено перенести город в другое место. Он был перенесен в долину Туймаада, где и находится по сей день. Тогда же он получил статус города и название Якутск. В 1991 году Якутск получил звание столицы Республики Саха.
Погодные условия
Климат Якутска резко континентальный. Среднегодовая температура воздуха в январе составляет -40 ⁰С, и рекорд холода достигает -70 ⁰С. Иногда снег выпадает даже в июне, в то время как весна и лето кратковременные.
Годовая температурная амплитуда в этом регионе — самая большая на планете и превышает сто градусов. Не следует думать, что Якутск находится всегда в холоде. На самом деле с мая по октябрь средняя температура в этом районе обычно выше нуля, а в июле значителен прогресс и достигает плюс 19 градусов (температурный рекорд Якутска ― плюс 38,4 градуса). Однако даже эти немногие жаркие дни не могут согреть якутскую землю, что закрепляет за Якутском статус самого холодного города в мире. Но как живется в таком городе?
Скачать мобильное приложение SFERA:
SFERA — это мессенджер, социальная сеть, сервис знакомств, поиск новых друзей, поиск работы/сотрудников, видеосервис и многое другое. Все бесплатно, без рекламы. Мы за развитие, мы для думающих людей и мы против деградации.
Жизнь в ледяной бездне
В зимнее время в Якутске не только очень холодно. Есть и другая особенность, которая визуально подчеркивает «морозность» города, — это неподвижный туман. Зимой автомобили и оборудование должны работать непрерывно, чтобы избежать поломок, вызванных низкими температурами.
Местные жители вообще давно научились приспосабливать холод для своих нужд. Веранда-морозильник — это типичное явление для якутских широт. В этом регионе дома обычно имеют комнату, которая не отапливается и используется в качестве холодильника, не требующего электричества. В такой комнате продукты сохраняются в твердом состоянии, будто камень: ягоды, овощи, требуха, рыба, конина.
Строганина, или замороженная рыба — одно из наиболее распространенных блюд на столе. Также часто встречается замороженная конина. Люди режут ее на тонкие полоски, обмакивают в соль и наслаждаются (фактически в сыром виде). Такое мясо тает во рту.
Чтобы избежать обморожения, люди заходят в магазины и кафе. Вас никто не выгонит оттуда и не заставит сделать покупку. Даже бездомным разрешают пребывать внутри, делятся с ними одеждой и подают горячий чай.
Ранее на нашем канале мы рассказывали о самом жарком городе планеты Эль-Кувейте. Не кажется ли вам, что по сравнению с ними в Якутске довольно благоприятная среда для жизни. Какой из двух городов выбрали бы вы и почему?
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA