Алкоголь – одно из самых распространённых психоактивных веществ, которое приводит к физической, психологической зависимости. На 2, 3-й стадиях алкоголизма при отказе от спиртного больные страдают от абстиненции, или по-другому – синдрома отмены (ломки), который сопровождается физическими и психологическими признаками.
Общая информация
Состояние представляет собой комплекс вегетативных, соматических, психологических неврологических расстройств, наблюдаемых у алкоголиков, которые добровольно или принудительно бросают пить. Может возникать только у зависимых от спиртного. А если обычный человек, не пьяница, после возлияний утром чувствует неприятные симптомы, это не абстиненция, а похмелье.
Признаки ломки могут быть схожи с похмельем. Во втором случае не наблюдается выраженного желания выпить, симптомы проходят самостоятельно и не требуют медицинской помощи. До появления абстиненции может пройти 2-15 лет, что зависит от возраста, пола алкоголика.
У женщин синдром может развиться через три года постоянного употребления алкоголя, у подростков – через два.
Как развивается ломка
Этанол расщепляется до безопасных компонентов преимущественно печёночными ферментами. Промежуточный продукт распада – ацетальдегид, который является токсичным соединением и оказывает негативное воздействие на все органы и системы, вызывает похмелье, характерный запах изо рта.
При алкоголизме включаются дополнительные варианты метаболизма, что приводит к увеличению уровня ацетальдегида, его скоплению в тканях, органах. Токсин оказывает влияние на синтезирование и распад дофамина (нейромедиатора), истощает его запасы. При приёме спиртного этил соединяется с нервными клетками и компенсирует недостаток дофамина.
На 1-й стадии болезни в состоянии трезвости человек страдает от недостаточной стимуляции нервных рецепторов, так как в организм не поступает этил, который замещает дофамин. Таким образом, формируется психологическая зависимость. На 2-й процессы противоположны – прекращение употребления алкоголя ведёт к резкому повышению синтеза, распада нейромедиатора. Его высокий уровень и есть причина вегетативных реакций, которые относят к основным признакам ломки:
- раздражительность;
- увеличение давления;
- проблемы со сном;
- беспокойство.
Выраженность ломки будет зависеть от уровня нейромедиатора: чем его больше, тем мучительнее алкоголик переносит симптомы. Если его количество возрастает втрое по сравнению с нормальными показателями, возникает белая горячка. Продолжительность состояния – около 2-6 суток, при тяжёлом течении алкоголизма признаки могут проявляться до 3 недель.
Абстиненция – главная причина длительных запоев, так как человек не находит другого пути, чтобы облегчить своё состояние.
Признаки абстиненции
Есть 2 группы симптомов синдрома отмены:
- Ранние. Время появления максимум через двое суток после отказа от спиртосодержащих напитков. Зависимый раздражается по любому поводу, практически ничего не ест, у него дрожат руки, повышается давление, часто бьётся сердце. Появляется чрезмерная потливость, тошнота, снижается память, внимание.
- Поздние. Сохраняются в течение 3-4 дней. Преобладают психические расстройства, которые возникают на фоне усиления более ранних симптомов. Состояние зависимого резко меняется. Отмечаются помрачение сознания, эпилептические припадки, бредовые идеи, зрительные, слуховые галлюцинации.
Поздняя симптоматика, как правило, наступает после ранней, но в лёгких случаях может отсутствовать. Есть больные, у которых абстиненция начинается внезапно с тяжёлых симптомов, хотя их состояние расценивалось как удовлетворительное.
Степени тяжести синдрома отмены
Абстиненция проявляется на фоне хронического алкоголизма начиная со 2-й стадии и имеет 3 степени тяжести:
- Возникает после непродолжительных запоев длительностью в два, три дня. Больного беспокоят астенические симптомы, нарушения вегетативной нервной системы: избыточное потоотделение, сухость во рту, учащённое сердцебиение.
- Возникает при беспрерывном употреблении спиртного от трёх до десяти дней. К вегетативным проявлениям прибавляются неврологические проблемы, признаки нарушения деятельности внутренних органов. Скачет давление, появляются тошнота, иногда рвота, тяжесть в голове, подёргивание языка, век. Походка становится неустойчивой, кожный покров приобретает красноватый оттенок.
- Возникает после запоев от 10 дней и более. Соматические, вегетативные признаки сохраняются, но имеют второстепенное значение, так как главными становятся психические нарушения. Зависимые страдают от ночных кошмаров, чувства вины, тоскливости, становятся раздражёнными, агрессивными к окружающим людям.
На третьей стадии алкоголизма абстиненция крайне мучительна и сопровождается яркими симптомами. Но её проявления могут различаться, что зависит от длительности запоя, возраста, сопутствующих заболеваний и других факторов.
Прогрессирование поздних симптомов приводит к алкогольному делирию – белой горячке.
Варианты ломки
Есть несколько вариантов течения абстиненции, которые классифицируются с учётом симптоматики. Разделение помогает врачам понять, какие отделы больше поражены из-за синдрома и какая схема терапии будет наиболее эффективной. Варианты течения:
- Церебральный. Преобладают расстройства вегетативной нервной системы, которые сочетаются с головокружением, сильными головными болями. Больные тяжело реагируют на громкие звуки.
- Психопатологический. На первый план выходят психические расстройства: тревога, выраженное нарушение сна, страхи, переменчивость настроения. Часто возникают иллюзии, переходящие в галлюцинации. Зависимый теряется во времени, его могут посещать мысли о суициде, возможны попытки покончить с жизнью.
- Висцеральный. Симптоматика абстиненции складывается из признаков поражения внутренних органов. Преобладают тошнота, боль в сердце, эпигастрии, вздутие живота, одышка, аритмия, пожелтение склер глаз.
- Нейровегетативный. Самый часто встречающийся вариант, который выступает основой для развития других симптомов. Характеризуется слабостью, отёком лица, сухостью во рту, дрожанием рук, потерей аппетита, скачками давления, потливостью.
Вне зависимости от того, какой вариант преобладает, в синдроме присутствуют нарушение мышления, психики. Все изменения, которые встречаются при алкоголизме, становятся явно заметными. Зависимые плохо понимают речь, не могут полноценно ответить на вопрос. Они страдают, так как понимают свою вину перед близкими из-за невозможности бросить пить. Подавленность исчезает при усилении тяги. Зависимые быстро забывают о чувстве вины и просят деньги в долг, воруют у близких, чтобы снова выпить.
Читать продолжение статьи на сайте:
Подробнее о нас:
Обнаружив первые признаки зависимости, успейте обратиться за помощью к профессионалам «Первой Клиники»!