Желание делиться знаниями, любовь к детям, яркие харизматичные наставники-учителя, семейная педагогическая династия – это то, что мотивирует старшеклассников сделать выбор в пользу профессии педагога.
Сегодня в рубрике #ЯПедагог своим опытом с нами делятся выпускники Томского государственного педагогического университета.
Татьяна Кириллова, выпускница технолого-экономического факультета, профориентатор в Моряковской средней школе Томского района:
«Поступление в педагогический университет было обусловлено несколькими факторами. Во-первых, интерес к профессии учителя начал появляться еще в детстве, так как перед глазами был личный пример: моя мама – учитель. И я решила продолжить педагогическую династию нашей семьи. Во-вторых, мотивацией было мое уважение и восхищение профессионалами в педагогике, которые обучали меня и смогли оказать важное влияние на мое собственное образование и развитие. Многие из моих учителей имели глубокий энтузиазм и преданность своей работе, и я видела, как они помогали ученикам раскрыть их потенциал. Я чувствовала себя вдохновленной и мотивированной поступить в педагогический университет, чтобы стать таким же профессиональным педагогом и оказывать положительное влияние на других людей. И наконец, профессия учителя предлагает множество возможностей для профессионального и личностного роста, педагогический университет дает возможность развиваться и расти как профессионалу.
Для меня профессия учителя является одной из самых значимых и важных. Ведь быть учителем – это не просто работа, это призвание и возможность влиять на жизнь молодого поколения. Она требует не только знаний в определенной предметной области, но и педагогических навыков, терпения, творческого подхода и общей любви к детям. Работая в школе, я стараюсь идти в ногу со своими учениками, быть для них не просто учителем, который рассказывает свой предмет, но и искать различные подходы, чтобы для каждого класса стать наставником, а в какие-то моменты и другом, вдохновляя их на учебный процесс. Я верю в то, что каждый ребенок имеет уникальные способности и таланты, и моя задача как учителя – помочь им раскрыться и достичь своих целей.
В своей профессии я также стараюсь постоянно обучаться и самосовершенствоваться, так как образовательная среда быстро меняется и развивается, и чтобы быть на высоте, я всегда стремлюсь расширять свои знания и навыки. Быть учителем – это искусство, которое требует постоянного роста и развития».
Зарина Жолдыбаева, выпускница историко-филологического факультета, учитель русского языка и литературы в Вертикосской средней школе Каргасокского района Томской области:
«Быть учителем я мечтала с 1-го класса, меня вдохновили мои педагоги, с которыми мне очень повезло. На каждом этапе моей жизни появлялся тот самый учитель, который показывал своим примером эту профессию с положительных сторон.
Быть учителем – быть преданным своему делу, любить детей, балансировать между строгостью, требовательностью и трепетом, юмором. Главное, чтобы все наши слова и действия были обращены к ученикам с добром и любовью».
Тамара Марченко, выпускница физико-математического факультета, учитель математики в школе № 47 г. Томска:
«Я любила математику, хотела влюбить в нее и других, поэтому дорога привела меня в ТГПУ.
Максим Горький говорил, что «детей должны воспитывать люди, которые по природе своей тяготеют к этому делу, требующему великой любви к ребятишкам, великого терпения…» Профессия учителя привлекла меня прежде всего своей гуманностью и благородством.
Учитель для меня человек творческий, постоянно стремящийся к подлинно человеческому контакту с учениками, с богатым внутренним миром и неистощимой жизненной энергией. Учитель – это призвание, а не просто роль и должность».