Важность отказа от спиртного и возвращения к трезвой жизни понятна каждому. Но если человек на протяжении долгого времени употреблял алкоголь, задача резко бросить пить кажется ему невыполнимой и опасной. Поэтому имеет смысл рассмотреть: что происходит при одномоментном отказе от алкогольных напитков, как помочь себе избежать рецидивов и может ли воздержание стать причиной осложнений.
Мгновенный или постепенный отказ от алкоголя
Алкоголизм – заболевание, характеризующееся постоянной тягой к спиртному. Оно встречается у мужчин и женщин, приводит к изменениям личности и разрушению здоровья.
Уже на второй стадии зависимости больной сталкивается с абстинентным синдромом, когда снижение концентрации спиртного в крови приводит к сильным физическим страданиям. А на третьей стадии человек не способен отказать себе в желании получить дозу спиртного даже при купированном специальными препаратами похмелье: психологическая доминанта и социальные паттерны не позволяют ему избавиться от вредной привычки.
Как отказаться от алкоголя – сможет посоветовать психиатр-нарколог, с учётом особенностей характера и физического состояния больного. Но большинство методик, используемых врачами, предусматривают одномоментный отказ от спиртного:
- если человек способен отказаться от алкоголя сам, он должен сделать это самостоятельно;
- при сильной тяге к этанолу и при запое нужно обратиться в наркологическую клинику.
Выздоровление обязательно улучшит самочувствие, но в период отвыкания от регулярного употребления аддикту придётся столкнуться с последствиями отказа от спиртного. Алкоголь – это яд, но организм зависимого адаптировался к нему, встроив этиловый спирт в метаболизм, поэтому при перерыве между дозами возникает резкое ухудшение самочувствия, которое сопровождается:
- общей слабостью, разбитостью;
- тремором;
- головной болью и тошнотой.
На этом этапе большинство алкоголиков отказывается от намерения вернуться к трезвой жизни, прерывая лечение или пытаясь найти «компромисс», принимая спиртное малыми дозами. К сожалению, оба подхода в равной степени неэффективны, так как для выздоровления нужно резко отказаться от вредной привычки, пережив период перестройки метаболизма и отвыкания от этанола при помощи наркологического лечения.
Как долго длится дискомфорт?
Клиническая картина и степень тяжести абстиненции зависит от личных особенностей:
- анамнеза;
- характера и темперамента;
- стажа употребления и др.
Если человек принял осознанное решение отказаться от алкоголя, ему нужно морально приготовиться к ухудшению самочувствия на 4-7 дней, при этом дискомфорт будет постепенно ослабевать, особенно если пациент будет следовать рекомендациям врача, находясь под его постоянным контролем.
- Первый день – острая абстиненция.
Человек физически страдает от похмелья, у него «скачет» давление, болит голова, периодически появляется слабость и тошнота. Мысли о рюмке со спиртным становятся навязчивыми, человек видит сны, связанные с алкоголем, ищет оправдания своему поведению и рационализирует его.
В первый день воздержания больной должен отдыхать, проводить время в постели, пить много жидкости для ускорения выведения токсинов с мочой. Если обильное питьё провоцирует рвоту – нужно обратиться к врачу.
- Второй день – слабость.
Алкоголь – эйфоретик, без которого организму не хватает энергии. Сонливость, плохое настроение и депрессивные мысли причиняют физический и психический дискомфорт. Поджелудочная железа, привыкшая продуцировать инсулин в большом количестве, снижает уровень сахара, поэтому больному ощущает слабость и голод.
На второй день отмены алкоголя человеку также рекомендован щадящий режим, сон и обильное питье. После консультации с наркологом можно принимать комплексы с витаминами группы В, мягкие седативные средства.
- Третий день – постепенное восстановление.
Большая часть токсинов уже покинула организм, поэтому органы постепенно начинают работать в нормальном режиме. Слабость ещё сохраняется, но физическое самочувствие постепенно улучшается. При этом эмоции проявляются ярче.
Для поддержки организма полезно употреблять витаминизированную и лёгкую пищу, гулять на свежем воздухе, много спать.
У некоторых пациентов период восстановления занимает больше времени. В среднем, физическое самочувствие при резком отказе от спиртных напитков восстанавливается около недели. А для улучшения психического состояния потребуется больший срок.
Посталкогольная депрессия, тревога и астения
Зависимость искажает картину мира человека: единственным источником удовольствия для него становится спиртное, поэтому отказ от алкоголя провоцирует депрессию. На самом деле приятные ощущения от опьянения – иллюзия, но отказ от употребления вызывает ложное впечатление, что человек утратил нечто важное.
Депрессия – состояние, при котором человек страдает от:
- сниженного настроения;
- ощущения бессмысленности жизни;
- отсутствия возможности получать удовольствие.
Физически депрессия может проявляться в виде нарушения сна, аппетита, заторможенности. Такие симптомы возникают периодически у каждого, поэтому для диагноза требуется сохранение проявлений в течение месяца. Поэтому при абстиненции уместно говорить не об истинной депрессии, а о депрессивном синдроме.
Вернуть больному радость жизни можно, «научив» его психику испытывать удовольствия. Для этого полезно:
- расслабляться при помощи массажа, SPA, неутомительных прогулок, вкусной еды, шопинга и т.д.;
- ставить перед собой несложные цели и срок их выполнения, затем выполнять их и фиксировать вслух или мысленно, например, разобрать гардероб, навестить друзей, покормить птиц в парке и др.;
- применять пассивную релаксацию: аутотренинги, суггестивную психотерапию.
Тревожное расстройство при отказе от спиртного выражается в постоянном ощущении приближения беды, ипохондрии, пароксизмальных приступах – панических атаках. Тревога – результат поражения нервной системы после длительного употребления спиртного. При соблюдении здорового образа жизни нервная система постепенно восстанавливается.
Астенический синдром – третий спутник отказа от спиртного. Он сопровождается:
- слезливостью;
- утомляемостью;
- раздражительностью;
- соматическим дискомфортом;
- отсутствием сил даже после сна и отдыха.
Из-за астении человек избыточно реагирует на незначительные раздражители (например, кричит и плачет из-за подгоревшей яичницы), а на реальные проблемы реагирует полным равнодушием.
Изучая внушительный список последствий, с которыми придётся столкнуться во время возвращения к трезвой жизни, у любого человека возникает закономерный вопрос: можно ли резко бросить пить, или лучше постепенно уменьшать дозу спиртного? К сожалению, думать о соматических и психических последствиях нужно до начала регулярного приёма спиртного. При лечении зависимости человеку в любом случае придётся пройти через дискомфорт.
При понижении градуса употребляемых напитков (например, употреблении вина вместо водки) или попытке пить их реже, человек немного уменьшает степень вреда для здоровья. Но, во-первых, он сохраняет психологический паттерн: привычку выпивать. Во-вторых, зависимость имеет тенденцию к постоянному прогрессированию. Поэтому, ненадолго уменьшив общее количество выпиваемого спиртного, он в скором времени вернётся на прежнюю стадию заболевания.
Читать продолжение статьи:
Подробнее о нас:
Обнаружив первые признаки зависимости, успейте обратиться за помощью к профессионалам «Первой Клиники»!