Вода и дерево неразделимы. Эта связь начинается с момента рождения древесного ростка, его роста и формирование в зрелое дерево. Вода в условиях природы питает ствол водой и минеральными веществами из почвы, в и обогащает продуктами фотосинтеза из листвы. Вода же помогает отмершему дереву разрушится путем перегнивания, тем самым удобрив почву и продолжив жизнь прочего лесного сообщества.
Для сохранения древесины применяется та или иная методика сушки. Что же такое сушка? Сушкой называются технология обезвоживания древесины, неотъемлемой операцией во всех основных технологических процессах деревообработки. В результате процесса сушки древесина из природного сырья превращается в промышленно-пригодный материал, применимый в том числе и для производства паркета - в виде досок, фрезы, ламели, шпона и прочего.
Методов сушки множество:
- природная сушка, когда деревянная заготовка просто лежит под солнцем в штабеле под навесом и обдувается ветром;
- камерная, когда древесина помещается в сушильную камеру и обезвоживается теплым воздухом;
- паровая, когда сушка применяется в условиях увлажненной среды;
- вакуумно-конвекционная, не получившая широкого применения за счет дороговизны
- аэродинамическая, уникальная технология, применяемая при СССР в ЦАГИ, по которой сушились деревянные детали советского Шатла, легендарного Бурана.
При чем в последнем примере паркет, спросите вы? Именно в такой установке сушили свой паркет на некогда известном паркетном заводе Интеграф, базировавшемся в Жуковском и единственные смело дававшим гарантию того, что их паркет не даст усадку и не появятся щели при любой влажности. Мол, если в каком-то паркетном, мебельном или дверном салоне вам заявят, что их продукция может разбухнуть или усохнуть – плюньте в их бесстыжие глаза! Наш паркет – незыблем! Вся хитрушка заключалась в том, что паркет был у них размером всего лишь 300х75 и сушку они производили на стратегическом оборудовании, коим гражданские предприятия, как правило, не обладают, материально не целесообразно. Советский Союз был страной богатой и на укрепление обороноспособности денег не жалел. А когда пришли смутные времена реформ, новые хозяева жизни просто взяли часть оборудование былой оборонной промышленности в аренду.
Я все это веду к тому, что натуральная древесина по всем законам физики и природы на все 100% стабильно сохранять геометрические параметры не способна. Паркет, как всем известно, известно, без усадки лежать не может, дерево есть дерево, даже переработанное и, соответственно древесина реагирует на перепады влажности и температуры. На что его не клей и чем не покрывай – сезонные колебания по геометрии неизбежны. Минимизировать, благодаря качественным клеевым и лаковым системам, несомненно, можно, но локализовать полностью – это утопия.
Спрашивается, зачем сушить, если дерево все равно играет? Затем, что древесина, содержащая излишнее количество влаги, легко поражается грибком, в результате чего элементарно загнивает. Напротив, сухая древесина отличается намного большей стойкостью, снижение влажности приводит к снижению массы древесины и одновременному повышению прочности. Сухая древесина в отличие от влажной легче склеивается и лучше отделывается.
Что у нас с влажностью паркета? Согласно СНиП. 3.04.01-87 “Изоляционные и отделочные покрытия” и Ведомственным строительным нормам ВСН 9 — 94 «Инструкция по устройству полов в жилых и общественных зданиях» влажность паркета при укладке не должна превышать 10%. По ГОСТ 862. 1 -85 Допустимая влажность древесины паркетных планок: 9% +1- 3%, то есть от б до 12%. Это на момент укладки, соответственно.
Влияние влажности воздуха на паркет, равно как и на прочие изделия из натуральной древесины – мебель, двери, предметы интерьера, было и будет. Будучи реалистами, мы не беремся смело утверждать, что наш паркет или чей-то бы ни было, будет находится в первозданном состоянии не зависимо от влажностных и температурных условий. Дерево реагирует и на влажность, и на температуру. На температуру меньше, но тем не менее.
Есть три основных показателя влажности – низкая, нормальная и высокая.
Низкая влажность в жилых помещениях устанавливается в зимний период. Холодный воздух содержит меньше влаги, поэтому при проветривании помещений воздух становится суше. Паркет и другие деревянные предметы в таких условиях начинают ссыхаться, и со временем образуются трещины. Для повышения влажности используются увлажнители воздуха. Показатели низкой влажности - относительная влажность воздуха менее 45% при 20°С
Нормальная влажность как ничто иное обеспечивает оптимальное состояние паркета. Влажность воздуха в помещении в пределах 45-60% обеспечивает хорошее самочувствие человека и долгий срок службы паркетных полов. Показатели нормальной влажности - относительная влажность воздуха 45-60% при 20°С
Высокая влажность. При ней, как правило, паркет набирает излишнюю влагу, разбухает и коробится. Повышенная влажность в жилых помещениях устанавливается в теплое время года, особенно в дождливые месяцы. Теплый воздух содержит большое количество влаги. При проветривании помещений паркет и другие деревянные предметы впитывают влагу из воздуха и разбухают. Понизить влажность воздуха можно с помощью кондиционера.Показатели высокой влажности относительная влажность воздуха свыше 60% при 20°С.
Некомфортные условия для древесины – это, в первую очередь, некомфортные условия для человека. Паркет как лакмусовая бумажка наглядно показывает о неладах с климатическими условиями в помещении и негласно просит принять меры, и не только для себя.
Берегите свой паркет, берегите свое здоровье, берегите то что вам дорого и тех, кто вам дорог. Живите в гармонии с миром и не экономьте на комфорте!