Пересортица овощей, несоответствие заявленным характеристикам - с этим печальным явлением сталкивается практически каждый огородник. Обидно...Чувствуешь себя обманутым... И с каждым годом эта тенденция растёт, особенно, это касается томатов, любимой многими культуры.
Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
Очень печально, но это факт. Не так обидно, когда не удаётся вырастить тот или иной сорт (подвела погода, где-то ошиблись в уходе и т.д.), чем дождавшись плодоношения, видишь, что выросло совсем не то, с признаками совершенно других сортов.
Эту тему мы с Вами уже много обсуждали, а сегодня я хочу пригласить Вас поговорить тоже о пересорте, но об удачном: когда сорт томата вырос явно не соответствующий описанию, но понравился своей урожайностью, формами и вкусом. Как быть в такой ситуации? Оставлять или нет?
Многие, конечно, скажут, что естественно надо оставлять, это же очень интересно посмотреть, что вырастет дальше. Но, собирая семена с таких "неопознанных" растений для дальнейшего выращивания, мы можем столкнуться с проблемой и не одной, и последствия таких экспериментов могут быть весьма печальные.
Банальный пересорт
Чаще всего эта проблема является результатом недобросовестности продавцов либо обыкновенной невнимательностью при сборе, хранении и фасовки семян. В этом случае, в пакетик с одним сортом может попасть одно или несколько семечек другого сорта, может быть и "ассорти", а может быть из всех семян вырастут одинаковые растения, но совершенно отличающиеся от заявленных характеристик - здесь, скорее всего, перепутаны не сами семена, а вкладыш с названием. И это, я считаю, наилучший вариант того, что оставив семена с сорта -"сюрприза", мы получим такой же результат в будущем - велика вероятность того, что семена попали пусть другого, но стабилизированного сорта. Определить же достоверно название сорта-"сюрприза" практически невозможно - очень много похожих, однотипных томатов, у которых различия можно заметить только весьма опытным взглядом.
Расщепление сортовых признаков
Законы наследования различных признаков у растений были научно обоснованы и доказаны учёным из Чехии Г. Менделем. На основе его теории работают большинство агрофирм, занимающихся выведением гибридных растений. Если говорить коротко и своими словами, то у растений, помимо доминантных, преобладающих признаков, имеются ещё и рецессивные, подавляющие признаки, которые во втором и последующих поколениях проявляют себя во всей красе. А вот в первом поколении все гибриды похожи друг на друга, как две капли воды (по Менделю - признак единообразия первого поколения).
Вот поэтому нам не рекомендуют собирать семена с гибридных растений, в этом нет никакого смысла, так как у растений, выращенных из этих семян будет расщепление признаков, причём, доминировать будут именно рецессивные - а это и мелкоплодность, и корявые формы, и пресный ватный вкус, и низкая урожайность. А среди огородников вошло в моду собирать семена из понравившихся плодов, купленных в магазинах и это не только томаты и перцы, но и другие овощные культуры.
Предвидя возражения, сразу скажу: да, у кого-то из этой затеи получаются неплохие результаты, но, всё-же, это банальная "рулетка" - повезёт или нет. Я тоже не прохожу мимо любых экспериментов и пробовала выращивать перец и помидоры, собрав семена из магазинных: в результате, из четырёх кустов перца два выросли совершенно без плодов, одна ботва, а на других перчики были, немаленькие, но с твердой мякотью и безвкусные. А вот с томатами, чуть не осталась без урожая: купила астраханские помидоры на рынке, такие красивые, такие вкусные, не удержалась, собрала семена и посадила аж 10 кустов - выросли гигантские деревья с листьями, как опахало, стволы, как у баобаба и четыре мизерные помидорки на всех... Вот так... Любопытство своё удовлетворила, больше с этим не экспериментирую.
Едем дальше... Селекционеры-любители...
Для меня, увлечённого томатолюба и коллекционера, эта тема очень животрепещущая. Слишком много развелось этих "горе"-селекционеров в последние годы. С одной стороны - это неплохо: занятие интересное, появляются новые сорта с космической скоростью, но, сорта ли это? Вот Вам и тёмная сторона этих экспериментов: в продаже появилось неимоверное количество "крестов" (сортами их не назовёшь), которые "гуляют" в каталогах под условными названиями с приставкой F2, F3, F4 и т.д. Хорошо ещё, если продавец честно об этом пишет, а то ведь нередко и умалчивают, а "страдаем" мы и удивляемся, что у нас выросло невесть что: вроде и сорт один, а растения вырастают разнородные, "кто в лес, кто по дрова". Нестабилизированные "кресты" дают расщепление по признакам. Ну зачем торопиться? Зачем вносить ещё большую путаницу? Итак рынок семян томатов захламлён - пересортица, "двойники", неправильные переводы названий, плагиат и многое другое...
Я, как и многие огородники, частенько просматриваю каталоги известных коллекционеров, слежу за появлением новинок и что я вижу: в конце каталога предлагаются к продаже "неопознанные" сорта: пересорт 1, пересорт 2, 3 и т.д. Это просто уже "ни в какие ворота" - где ваш профессионализм? Вам не терпится заработать побольше? А как же "чистота" сортов? Сохранение ценных, уникальных сортов в первозданном виде? Гордость своей коллекцией, в конце концов...
Селекция - дело это увлекательное, но не скорое - требуется длительный строгий отбор на протяжении 8-10 лет, как минимум; для получения нового сорта, самое главное, необходимо обеспечить чистоту эксперимента, а в условиях наших огородов это довольно сложно, даже невозможно. А специальные знания, навыки? Выращивая томаты много лет, мы смело можем называть себя "асами" в агротехнике и учить других, но, селекция - это целая наука, причём, очень сложная и заниматься этим должны профессионалы. Только в этом случае можно получить растения, обладающие стабильными признаками и заявлять о получении нового сорта.
К тому же, стоит не забывать и о том, что даже стабильный сорт, попав в совершенно иные условия выращивания, может вести себя непредсказуемо - это и окраска плодов, вкус, урожайность, а как себя поведут молодые "кресты", об этом даже и думать страшно. И ведь с каждым годом эта, так называемая пересортица приобретает массовый характер и, к сожалению, затрагивает уже привычные для нас, проверенные временем, популярные и любимые всеми сорта.
Делая обзоры сортов томатов на канале, я часто встречаю такие комментарии: " У меня тоже есть такой-то сорт, но выглядит он по-другому, плоды не похожи формой на ваши...". Таких несоответствий много: то форма не та, то окраска плодов не совпадает, либо размеры другие. И это подтверждает мои вышенаписанные размышления о том, что далеко не всё в порядке в этой сфере и дальше будет ещё хуже, запутаемся окончательно.
Так что, вывод здесь однозначный: если Вам понравился сорт-"сюрприз", никто не запрещает экспериментировать с ним, но, только в пределах своего участка, как говорится, для личного пользования. А вот если Вы распространяете и продаёте семена, увлекаетесь селекцией, экспериментируете с новыми сортами и совершенствуете старые, делайте, пожалуйста, это профессионально, добивайтесь полной стабилизации сорта и только потом уже радуйте нас, любителей, Вашими шедеврами.
Для себя я этот вопрос уже давно решила: тестируя каждый сезон немало "новобранцев", пересорт и меня не обходит стороной и, каким бы удачным он не получился, все плоды я пускаю в переработку, семена не собираю принципиально. Зачем? Ведь так много ещё прекрасных сортов, которые хочется вырастить, адаптировать к своим условиям и пополнить ими свою коллекцию, которой я действительно горжусь. И, как бы это пафосно не звучало, но хочется внести свою скромную лепту в сохранение чистоты сортов томатов.
Я не биолог и не селекционер, хотя имею к этому непосредственное отношение в другой отрасли ( закончила факультет генетики и селекции ветеринарного института, по профессии - ветврач) и в своём домашнем хозяйстве использую свои знания "на всю катушку" - улучшаю породные характеристики своих питомцев, хрюшек и бурёнок. А вот растения - это уже совсем другое, так что, пусть выведением новых сортов занимаются специалисты в этой области, а мы будем выращивать результаты их трудов, восхищаться и радоваться полученным урожаям.
Всех поздравляю с приближением долгожданной весны, желаю удачной посевной, интересных экспериментов и щедрых урожаев в новом сезоне!
Всего доброго!
До встречи на канале!