Найти тему
Мое любимое подворье

Удачный пересорт - радоваться или огорчаться...

Пересортица овощей, несоответствие заявленным характеристикам - с этим печальным явлением сталкивается практически каждый огородник. Обидно...Чувствуешь себя обманутым... И с каждым годом эта тенденция растёт, особенно, это касается томатов, любимой многими культуры.

Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.

Очень печально, но это факт. Не так обидно, когда не удаётся вырастить тот или иной сорт (подвела погода, где-то ошиблись в уходе и т.д.), чем дождавшись плодоношения, видишь, что выросло совсем не то, с признаками совершенно других сортов.

Эту тему мы с Вами уже много обсуждали, а сегодня я хочу пригласить Вас поговорить тоже о пересорте, но об удачном: когда сорт томата вырос явно не соответствующий описанию, но понравился своей урожайностью, формами и вкусом. Как быть в такой ситуации? Оставлять или нет?

Сорт томата Сладкое говяжье сердце
Сорт томата Сладкое говяжье сердце

Многие, конечно, скажут, что естественно надо оставлять, это же очень интересно посмотреть, что вырастет дальше. Но, собирая семена с таких "неопознанных" растений для дальнейшего выращивания, мы можем столкнуться с проблемой и не одной, и последствия таких экспериментов могут быть весьма печальные.

Банальный пересорт

-3

Чаще всего эта проблема является результатом недобросовестности продавцов либо обыкновенной невнимательностью при сборе, хранении и фасовки семян. В этом случае, в пакетик с одним сортом может попасть одно или несколько семечек другого сорта, может быть и "ассорти", а может быть из всех семян вырастут одинаковые растения, но совершенно отличающиеся от заявленных характеристик - здесь, скорее всего, перепутаны не сами семена, а вкладыш с названием. И это, я считаю, наилучший вариант того, что оставив семена с сорта -"сюрприза", мы получим такой же результат в будущем - велика вероятность того, что семена попали пусть другого, но стабилизированного сорта. Определить же достоверно название сорта-"сюрприза" практически невозможно - очень много похожих, однотипных томатов, у которых различия можно заметить только весьма опытным взглядом.

Расщепление сортовых признаков

Полуночное солнце
Полуночное солнце

Законы наследования различных признаков у растений были научно обоснованы и доказаны учёным из Чехии Г. Менделем. На основе его теории работают большинство агрофирм, занимающихся выведением гибридных растений. Если говорить коротко и своими словами, то у растений, помимо доминантных, преобладающих признаков, имеются ещё и рецессивные, подавляющие признаки, которые во втором и последующих поколениях проявляют себя во всей красе. А вот в первом поколении все гибриды похожи друг на друга, как две капли воды (по Менделю - признак единообразия первого поколения).

Вот поэтому нам не рекомендуют собирать семена с гибридных растений, в этом нет никакого смысла, так как у растений, выращенных из этих семян будет расщепление признаков, причём, доминировать будут именно рецессивные - а это и мелкоплодность, и корявые формы, и пресный ватный вкус, и низкая урожайность. А среди огородников вошло в моду собирать семена из понравившихся плодов, купленных в магазинах и это не только томаты и перцы, но и другие овощные культуры.

Предвидя возражения, сразу скажу: да, у кого-то из этой затеи получаются неплохие результаты, но, всё-же, это банальная "рулетка" - повезёт или нет. Я тоже не прохожу мимо любых экспериментов и пробовала выращивать перец и помидоры, собрав семена из магазинных: в результате, из четырёх кустов перца два выросли совершенно без плодов, одна ботва, а на других перчики были, немаленькие, но с твердой мякотью и безвкусные. А вот с томатами, чуть не осталась без урожая: купила астраханские помидоры на рынке, такие красивые, такие вкусные, не удержалась, собрала семена и посадила аж 10 кустов - выросли гигантские деревья с листьями, как опахало, стволы, как у баобаба и четыре мизерные помидорки на всех... Вот так... Любопытство своё удовлетворила, больше с этим не экспериментирую.

Перец сладкий Палермо оранжевый
Перец сладкий Палермо оранжевый

Едем дальше... Селекционеры-любители...

Для меня, увлечённого томатолюба и коллекционера, эта тема очень животрепещущая. Слишком много развелось этих "горе"-селекционеров в последние годы. С одной стороны - это неплохо: занятие интересное, появляются новые сорта с космической скоростью, но, сорта ли это? Вот Вам и тёмная сторона этих экспериментов: в продаже появилось неимоверное количество "крестов" (сортами их не назовёшь), которые "гуляют" в каталогах под условными названиями с приставкой F2, F3, F4 и т.д. Хорошо ещё, если продавец честно об этом пишет, а то ведь нередко и умалчивают, а "страдаем" мы и удивляемся, что у нас выросло невесть что: вроде и сорт один, а растения вырастают разнородные, "кто в лес, кто по дрова". Нестабилизированные "кресты" дают расщепление по признакам. Ну зачем торопиться? Зачем вносить ещё большую путаницу? Итак рынок семян томатов захламлён - пересортица, "двойники", неправильные переводы названий, плагиат и многое другое...

Я, как и многие огородники, частенько просматриваю каталоги известных коллекционеров, слежу за появлением новинок и что я вижу: в конце каталога предлагаются к продаже "неопознанные" сорта: пересорт 1, пересорт 2, 3 и т.д. Это просто уже "ни в какие ворота" - где ваш профессионализм? Вам не терпится заработать побольше? А как же "чистота" сортов? Сохранение ценных, уникальных сортов в первозданном виде? Гордость своей коллекцией, в конце концов...

Селекция - дело это увлекательное, но не скорое - требуется длительный строгий отбор на протяжении 8-10 лет, как минимум; для получения нового сорта, самое главное, необходимо обеспечить чистоту эксперимента, а в условиях наших огородов это довольно сложно, даже невозможно. А специальные знания, навыки? Выращивая томаты много лет, мы смело можем называть себя "асами" в агротехнике и учить других, но, селекция - это целая наука, причём, очень сложная и заниматься этим должны профессионалы. Только в этом случае можно получить растения, обладающие стабильными признаками и заявлять о получении нового сорта.

К тому же, стоит не забывать и о том, что даже стабильный сорт, попав в совершенно иные условия выращивания, может вести себя непредсказуемо - это и окраска плодов, вкус, урожайность, а как себя поведут молодые "кресты", об этом даже и думать страшно. И ведь с каждым годом эта, так называемая пересортица приобретает массовый характер и, к сожалению, затрагивает уже привычные для нас, проверенные временем, популярные и любимые всеми сорта.

Минусинские
Минусинские

Делая обзоры сортов томатов на канале, я часто встречаю такие комментарии: " У меня тоже есть такой-то сорт, но выглядит он по-другому, плоды не похожи формой на ваши...". Таких несоответствий много: то форма не та, то окраска плодов не совпадает, либо размеры другие. И это подтверждает мои вышенаписанные размышления о том, что далеко не всё в порядке в этой сфере и дальше будет ещё хуже, запутаемся окончательно.

Так что, вывод здесь однозначный: если Вам понравился сорт-"сюрприз", никто не запрещает экспериментировать с ним, но, только в пределах своего участка, как говорится, для личного пользования. А вот если Вы распространяете и продаёте семена, увлекаетесь селекцией, экспериментируете с новыми сортами и совершенствуете старые, делайте, пожалуйста, это профессионально, добивайтесь полной стабилизации сорта и только потом уже радуйте нас, любителей, Вашими шедеврами.

-7

Для себя я этот вопрос уже давно решила: тестируя каждый сезон немало "новобранцев", пересорт и меня не обходит стороной и, каким бы удачным он не получился, все плоды я пускаю в переработку, семена не собираю принципиально. Зачем? Ведь так много ещё прекрасных сортов, которые хочется вырастить, адаптировать к своим условиям и пополнить ими свою коллекцию, которой я действительно горжусь. И, как бы это пафосно не звучало, но хочется внести свою скромную лепту в сохранение чистоты сортов томатов.

Я не биолог и не селекционер, хотя имею к этому непосредственное отношение в другой отрасли ( закончила факультет генетики и селекции ветеринарного института, по профессии - ветврач) и в своём домашнем хозяйстве использую свои знания "на всю катушку" - улучшаю породные характеристики своих питомцев, хрюшек и бурёнок. А вот растения - это уже совсем другое, так что, пусть выведением новых сортов занимаются специалисты в этой области, а мы будем выращивать результаты их трудов, восхищаться и радоваться полученным урожаям.

Всех поздравляю с приближением долгожданной весны, желаю удачной посевной, интересных экспериментов и щедрых урожаев в новом сезоне!

Всего доброго!

До встречи на канале!