Никогда даже в каких-то мыслях не предполагала, что буду ландшафтным дизайнером. И что это станет делом всей моей жизни. Если бы мы хоть немного предполагали или мечтали, что будем чем-то в жизни заниматься, то начинали бы с обучения, получения каких-то новых знаний и навыков. Так как я выросла в советское время, то как таковой у нас и профессии ландшафтного дизайнера не было, какие уж тут мысли об этом. Сейчас, наверное, я бы сделала уклон в обучении архитектуры, но тогда была только музыка, я любила это, в моих мечтах все было связано с ней. Образование высшее тоже в этой области. Но жизнь сама расставляет по своим местам и играет свою шахматную партию.
И вот развал Союза, и твое образование никому не нужно. И меня устроили в крупную корпорацию, где я проработала. Перегорела и подала на увольнение. Потом заболел отец, и хорошие варианты отпали. И вдруг моя соседка предложила мне поработать у ее подруги флористом. График свободный, у меня ребенок маленький, вообщем, согласилась, опыт любой полезен. Я получила столько новой информации, научилась оформлению, это был очень полезный опыт. Сейчас, я, конечно, уже со срезкой не работаю, направления хоть и близкие, но абсолютно разные и совмещать ландшафт и флористику сложно. Но интерьеры, зимние сады я оформляю живыми и искусственными растениями на наших объектах.
От флориста до ландшафтного дизайнера один шаг...
Наша компания работала с известными ресторанами Аркадия Новикова. В один прекрасный день, нас с сотрудницей отправили в ресторан Царская охота, на Рублевке. И после рабочего дня, мы ловили машину, а поймали первого нашего заказчика с Рублевки. Это был 2000 год. Вот с этого момента и начался новый отсчет моей работы и моей жизни. Если учесть, что я никогда ничего не сажала в своей жизни, только играла на фортепиано, то был, конечно, страх. А вдруг не так посажу и все испорчу. Интернета тогда не было, да и первый телефон, я себе купила год спустя. Как мы ехали первый раз к заказчику без мобильной связи, была еще та история, мало ли что… Обошлось и начали работать. Подруга моя не смогла соединять флористику и ландшафт, осталась на фирме и продолжала оформлять рестораны, а я ушла в свободное плавание и начала пробовать заниматься ландшафтом. Эти работы сейчас вызывают смех и недоумение, у меня до сих пор есть первые фото альпийской горки, она же кучка камней, которые нашлись на участке.
Пошла на курсы ландшафта, ходила по всем выставкам, покупала самые лучшие книги с образцами западных садов, покупала специализированные журналы, вырезала из них лучшие идеи. Это сейчас, забил в поиск и можно найти все. Обучение обучением, но оно не дает опыта. Кстати, на длительные курсы я уже пошла после нескольких лет работы. Поэтому, мне не очень это все было интересно, да и обучение ландшафтному дизайну было тоже еще полноценно не отработано. Хотя курсы на тот момент были лучшие в Москве.
Историю о себе рассказала, но мы не познакомились с вами. Меня зовут Татьяна. Я работаю в области ландшафта 23 года. Опыта и знаний накопилось очень много. Давно хотела начать вести блоги, но как-то все времени не хватало. Когда начинается сезон, работы идут без выходных, тут не до соцсетей и блогов. Но поделится хочется, так как смотрю, сколько ошибок люди делают при строительстве домов и благоустройстве участков, которые потом очень трудоемко и накладно исправлять.
За все годы накопились тысячи гигабайт фото и видео. Сделаны сотни участков. Мне есть чем с вами поделиться и что показать.
Кстати, почему я назвала канал Будни ландшафтора??? С буднями все понятно, а вот ландшафторами нас назвал 20 лет назад один управляющий на объекте, видимо подумал, если архитект-ор, то и ландшафт-ор, так мы себя и стали называть, а почему нет…
Подписывайтесь на мой канал. Будет интересно.