Кузьминки - об осени одни поминки.
Православные в эту дату вспоминают бессребренников и чудотворцев Косьму и Дамиана Асийских и матери их преподобной Феодотии.
День памяти бессребренников отмечается церковью трижды - 14/1 июля, 17/30 октября и 14/1 ноября.
В народном календаре (1 ноября по старому стилю) - Кузьма - Демьян, Курятники, Осенние Кузьминки, Козьмодемьян, Встреча зимы, Проводы осени, Праздник девичества, Курьи именины, Курячий праздник.
И если церковь почитала святых три раза, то в народе их вспоминали дважды - летом в июле и осенью в ноябре. Летние и осенние Кузьминки, но осенние были всегда богаче летних.
И если в церкви святые были врачевателями телесных и душевных недугов, то в народе они были покровителями брака, ремесла кузнецов и женского рукоделия. Называли их "рукомесленники" или же Кузьмодемьян или Козьмодемьян.
Закует Козьма-Демьян - до весны красной не расковать.
Этот день кузнецы считали своим праздником и поэтому не работали. А в Вологодском крае так и говорили: "Кузьма - Демьян - опасный день для кузнецов, ковать не пойдут".
Также святых кузнецами свадеб величали. Очень часто к ним обращались с просьбой, чтобы брак был крепким, вековечным и нераздельным.
Чтобы солнцем не рассушивало, чтобы дождем не размачивало, чтобы ветром не раскидывало, чтобы люди не рассказывали!
Святых называли носителями знаний и просили дать ума при изучении грамоты. Учебный год на Руси начинался после окончания всех сельскохозяйственных работ либо с 1 ноября, либо с 1 декабря (день пророка Наума).
День очень часто называли курячим праздником. Сегодня было принято носить в храмы кур и варить куриную лапшу. Приглашали ее отведать святых.
Кузьма - Демьян! Приходи к нам кашу хлебать!
С этого дня убирали кур на продажу. В Воронежской губернии жарили кочета и курицу, служили молебны и кропили курятники святой водой. Все это действо называли "кур молить". В Курской губернии считалось необходимым убирать "трех куренков" и есть их утром, в обед и вечером, "чтобы птица водилась".
Девушки особенно этот праздник любили. Очень хотели встретить своего суженного и замуж выйти. Поэтому и просили у Отца Небесного счастливого замужества.
Матери им проверки устраивали. Девушка готовила еду на всю семью. А на столе должны были стоять куриная лапша и курник. По поверью, если ужин был вкусным и сытным, то тогда и зима будет не голодной.
К вечеру молодежь собиралась в одном из домов и справляли курячьи именины. Пустить их в дом было к благодати, поэтому хозяева были только рады. Девушки приносили с собой масло, яйца и крупу и варили сладкую кашу. После ужина играли, пели и рассказывали истории.
Милый во двери ступает, свои кудри бережет.
Мы с подружкой рассмеялись, кого надо, тот идет.
К ночи самые бойкие парни отправлялись по деревне просить еды. И им никто не отказывал.
Но если, вдруг, курочек не удавалось заполучить, то приходилось в одном из дворов курочку красть. В этот день такое разрешалось и если хозяева ругались, то только для виду (так было заведено).
Сегодня обязательно задабривали Домового и угощали его кашей или курником. Перед долгой зимой укрепляли дружбу с домашним духом.
Сегодня в последний раз провожали осень и встречали зиму.
Если Кузьма-Демьян с мостом, то Никола (19 декабря) с гвоздем. Что Кузьма закует, то Михаила (21 ноября) раскует. Снежный день обещает весной большой разлив воды. Если на Космодемьяна лист остается на дереве, то на другой год будет мороз.
Если теплый день, то и вся зима такая будет. Снежный день - весной много воды. Если еще на дороге грязь осталась, то холода скоро можно не ждать.
Закуёт Кузьма-Демьян – до весны красной не расковать.
Именины у Кузьмы, Демьяна, Петра, Александра, Дениса, Федора, Дмитрия, Сергея, Елизаветы, Якова.
Берегите себя и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. До новых встреч!