Наша практика показывает, что недопонимание между продажниками и юристами в компании имеет множество последствий: фактически они неосознанно начинают вставлять «палки в колеса» локомотиву бизнеса.
Из-за чего возникают конфликты между продажниками и юристами?
Типичный пример: есть четкий план, когда и сколько продукции нужно сбыть клиентам. Часто у отдела продаж случаются авралы, так как невозможно изначально предугадать количество покупателей за конкретный промежуток времени. Как результат — продажники стремятся реализовать как можно больше продукции за короткий интервал.
У юридической службы или департамента нет такой цели. Их задачи — позаботиться о том, чтобы:
- каждая сделка была правильно оформлена;
- условия были взаимовыгодными;
- интересы бизнеса оставались удовлетворенными;
- нормы закона были нетронутыми.
Как результат — юридический отдел стремится детально рассматривать каждый договор.
Ситуация, которую мы описали, порождает очевидный конфликт скорости и больших объемов против скрупулезности и ответственности. Продажники часто жалуются руководству на юристов из-за замечаний на договоры, что может привести к потенциальной потере клиента.
Другой пример — отсутствие информированности о юридических тонкостях согласования сделки и сопутствующих вопросах у младших продавцов. Если не проконсультироваться со своим же юридическим отделом, то можно легко совершить ошибку, скажем — неправильно рассчитать страховые тарифы.
К чему приводят конфликты?
Конфликт между двумя отделами приводит к проблемам, в первую очередь — к мертвой дебиторской задолженности. Оценка клиентов должна проводиться комплексно — и с точки зрения их желания, и с позиции их платежеспособности и добросовестности. Один неверный шаг может привести к тому, что бизнес больше никогда не сможет взыскать долги с конкретного контрагента, если последний окажется недобросовестным или вовсе прекратит исполнять обязательства по сделке. Это, в свою очередь, приводит к длительным судебным разбирательствам.
Чтобы избежать мертвой дебиторки, нужны комплексные профилактические меры:
- санкции для менеджеров за невыгодные сделки и отсутствие согласования с юристами;
- возможность вносить предложения с условиями сделки в юридический отдел;
- подробная регламентация порядка действий и юристов, и менеджеров.
«Гражданкин и партнеры» помогает и в превентивных способах борьбы с конфликтами, и в случаях, когда безнадежная дебиторская задолженность уже образовалась. Благодаря компетенции мы:
- проводим тщательный юридический анализ вашей ситуации;
- разрабатываем стратегию взыскания и обсуждаем ее с вами;
- начинаем претензионную работу с должниками;
- добиваемся взыскания полной суммы как в досудебном, так и в судебном порядке.
Мертвая дебиторка — понятие относительное. Все зависит от компетенции юристов, к которым вы обращаетесь. Поверьте — наш опыт показывает, что вернуть можно подавляющее большинство долгов.
Не забудьте подписаться на наш канал, а если есть вопросы, задавайте их в комментариях или оставьте заявку для бесплатной консультации на нашем сайте: https://dolg.yurtex.ru.
Юридическая компания «Гражданкин и Партнёры» - здесь простым языком о самом сложном.