Одна из них — та, что на заглавном фото, — показалась мне особенно интересной. Это фото Абдула Момина из Бангладеш под названием «Обработка джута».
Пояснение к работе гласит: «Фермеры обрабатывают джут в озёрах: оставляют ветки джута в пресной воде на несколько недель, пока их внешняя оболочка не начнёт разлагаться, чтобы легче было извлечь волокно. Цвет веток меняется в зависимости от стадии разложения, и такой вид с воздуха не может не впечатлять».
Данный снимок экспонировался в разделе «Моя планета». На эту тему я увидела на выставке ещё несколько очень любопытных работ.
Впрочем, в эту же рубрику можно было бы поместить практически все из представленных. Ведь они иллюстрируют, действительно, именно то, что происходит сейчас на Земле и с Землёй. И большинство из этих снимков, несмотря на кажущуюся яркость, увы, не радуют. Особенно, если почитаешь сопроводительный текст.
На конкурс было прислано около трёх тысяч работ профессиональных фотожурналистов из 50 стран. Международное жюри отобрало 29 победителей, среди которых — фотографы из России, Китая, Индии, Великобритании, Франции, Греции, Египта.
В торжественной церемонии награждения принимали участие генеральный директор Международной медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв; председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн; глава Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Евгений Примаков и военный корреспондент, руководитель редакции Ближнего Востока и Африки РИА Новости Михаил Алаеддин.
По традиции каждая выставка работ лауреатов текущего года после экспонирования в Москве отправляется в турне по городам России и других стран. Так что скоро она, возможно, посетит и ваши места.
Однако, судя по количеству просмотров моей прошлогодней публикации о конкурсе, которую на сегодняшний день прочитали аж 5 (пять) раз, большого интереса публики к этой теме ожидать не приходится. Что, на самом деле, ужасно жаль и сильно зря. Ведь по ней, действительно, можно (и нужно) составить для себя вполне отчётливую картину нашего разложения.
Вероника Маанди
Фото автора
P. S. И, кстати, документальное фото при определённых обстоятельствах тоже способно стать по-настоящему художественным произведением. Что и произошло с проектом «Lost America» американского профессора славистики, историка русской архитектуры и фотографа Уильяма Крафта Брумфилда, о котором я рассказывала в статье «За минуту до постапокалипсиса».