«Ходячие мертвецы: Мир за пределами»
Изначально предполагалось, что история Рика Граймса продолжится с полнометражными фильмами, в которых он выступит главным героем. Для того, чтобы подвести зрителей к этим фильмам, был создан сериал «Ходячие мертвецы: Мир за пределами». Однако ни подводка, ни сами фильмы не удались. Сериал оказался слабым, а фильмы просто-напросто утонули в производственном аду и вряд ли когда-нибудь выйдут в том варианте, в котором предполагалось изначально.
«Мир за пределами» переносит зрителя в штат Небраска, который лучше всего пережил зомби-апокалипсис из-за низкой плотности населения и большого количества огнестрельного оружия. Именно в этом штате и образовались самые большие аванпосты с десятками тысяч людей.
Интересен сериал лишь парой идей, которые перекочуют в другие спин-оффы, однако общая история кажется слишком затянутой, а персонажи не запоминаются так, как в оригинальном сериале. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, была возвращена Полианна Макинтош, которая сыграла Джадис, но ее появление нисколько не исправило болезненную ситуацию, так что сериал прикрыли после второго сезона.
«Истории ходячих мертвецов»
Сериалы-антологии – это отличный вариант показать множество интересных историй без страха затянуть сюжет бессмысленными и скучными линиями. Одни из самых удачных примеров – это «Настоящий детектив», «Сумеречная зона», «Фарго», «Любовь. Смерть. Роботы», «Касл-Рок» и «Черное зеркало». Во вселенной «Ходячих мертвецов» можно значительно разгуляться и придумать огромное количество оригинальных, интересных, страшных и захватывающих историй, но в «Историях ходячих мертвецов» ничего из этого нет.
Единственное, что спасло сериал от оглушительного провала, это влияние «Ходячих мертвецов». Если бы сериал наподобие «Истории ходячих мертвецов» не имел под собой такого авторитета, то его практически никто не стал бы смотреть.
«Ходячие мертвецы: Мертвый город»
Еще до завершения «Ходячих мертвецов» в разработку был запущен «Мертвый город», но суть сюжета стала известна только после финала оригинального сериала. Фанаты были обескуражены из-за синопсиса, в котором сказано, что Мэгги и Нигану пришлось объединиться, чтобы спасти Гершеля. И хоть сериал попытался объяснить причину возникновения такого союза, он вызвал еще немало вопросов, которые касались в том числе и логики «Мертвого города». В целом, если не брать в расчет сюжетные и логические дыры, то «Мертвый город» - это неплохой сериал, однако он слишком затянут, хотя и длится всего лишь 6 серий. В него из «Ходячих мертвецов» перекочевала натянутая и никому ненужная драма с бесконечными разговорами, которые можно было бы сократить в два раза и выкинуть сразу четверть всего хронометража.
«Бойтесь ходячих мертвецов»
Первый сезон сериала «Бойтесь ходячих мертвецов» стал для фанатов вселенной глотком свежего воздуха, так как это было что-то новое и непохожее на оригинальный сериал. Второй и третий сезон повторили успех, хотя и чувствовалось, что сериал начал идти в неправильном направлении. Начиная с четвертого сезона, все пошло наперекосяк. Возвращение Моргана, который сделал «Бойтесь ходячих мертвецов» больше обычными «Ходячими мертвецами», уход главных актеров и даже одного из создателей сериала, Дэвида Эриксона, негативно сказались на этом спин-оффе.
Впрочем, благодаря первым трем сезонам, а также удивительно хорошему шестому сезону, «Бойтесь ходячих мертвецов» заслужил второе место.
«Ходячие мертвецы: Дэрил Диксон»
Говоря о лучших и худших спин-оффах «Ходячих мертвецов», нельзя не отметить то, что «Ходячие мертвецы: Дэрил Диксон» хоть и заслужили почетное первое место, но попали на него только из-за того, что они – лучшие из худших. В спин-оффе про Дэрила Диксона не особенно много интересных моментов, однако некоторые эпизоды все же приятно удивляют. Но при этом про Дэрила очень похож на «Мертвый город» - в нем тоже много вопросов, которые остаются без ответов, а его главное достоинство – это новые открытия и интересные приемы, которые пригодятся в других, более массивных, сериалах.