Российский истребитель пятого поколения Checkmate — это Maybach рядом с американским F-16, который уже стал старенькими «Жигулями». Ещё российская разработка значительно превосходит сверхновые истребители США F-35 в цене. Об этом в беседе с ИА Регнум рассказал военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин .
Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что опытный образец легкого тактического истребителя пятого поколения Checkmate могут создать уже до конца 2025 года.
Полковник Литовкин высоко оценил возможности новейшего российского истребителя и указал на множество его преимуществ над американскими F-16 и F-35.
«Checkmate — это «Майбах» рядом с F-16, который уже стал старенькими «Жигулями». Российский истребитель гораздо превосходит американский. И также он может составить хорошую конкуренцию другому, более новому американскому истребителю F-35», — поделился Литовкин.Однако, он отметил, что у F-35 ещё есть недоработки, из-за чего его модернизация постоянно удорожается. Так, например, ещё в апреле Пентагон основными проблемами F-35 признал дефект силовой установки и переход на сверхзвуковую скорость, который приводит к повреждениям обшивки и снижению степени малозаметности. По мнению военного эксперта, Checkmate в вопросе стоимости на данный момент выигрывает, так как пока стоит в разы дешевле американского F-35. Кроме того, как отметил Литовкин, есть и другие особенности новой российской разработки.«Он однодвигательный в отличие от всех предыдущих Су-35, Су-57 — лёгких, средних, тяжёлых. Они были всегда двухдвигательными. Поэтому он будет более лёгким. Это сверхзвуковой истребитель нового поколения с самой современной ионикой, в нём также применили технологию пониженной радиолокационной заметности», — рассказал военный эксперт.Он допустил, что у Checkmate также будет двигатель со склоняемым вектором тяги. Во внутренних отсеках фюзеляжа конструкторы предусмотрели достаточно места для размещения ракет. Литовкин напомнил, что Checkmate — это усовершенствованная и облегчённая модификация СУ-57. Производителям удалось сделать относительно недорогой самолёт, и поэтому, как сообщил Денис Мантуров, уже есть зарубежные заказчики на партию новых российских истребителей.«Создание и применение такого самолёта будет для нас определённым новшеством и шагом вперёд»,
— заключил Литовкин.
Ещё в 2021 году после презентации макета истребителя на российской выставке МАКС, а затем и на Dubai Airshow 2021 в ОАЭ профильный американский журнал Aviation Week & Space Technology признал российскую разработку одним из наиболее значимых достижений в сфере военной авиации за год.
13 ноября в госкорпорации «Ростех» рассказали о начале подготовки производства первых образцов истребителей Checkmate. Отмечалось, что в проект внесли изменения и скорректировали сроки первого вылета.
Ранее американский журнал Military Watch Magazine опубликовал статью, в которой признал, что Россия производит больше боеприпасов для ПВО, чем все страны НАТО, вместе взятые. Кроме того, журналисты отметили уникальные свойства загоризонтной ракеты 40Н6, аналогов которой нет ни у кого в мире.
На это указал также директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберёзкин в беседе с ИА Регнум . Он рассказал, что Россия действительно смогла обогнать и превзойти страны НАТО в определённых сферах военного производства. В период 1990-х годов прошлого столетия производство противовоздушного и противоракетного оборудования на территории Российской Федерации ослабло. И только во втором десятилетии этого века ситуация начала стремительно меняться не в пользу Запада.
Как сообщало ИА Регнум , во второй половине 2024 года будет готов к испытаниям первый образец российской системы обнаружения и ухода от столкновений для беспилотных летательных аппаратов. Система подразделяется на восемь классов в зависимости от типа беспилотника и состава сопрягаемых систем. В соответствии с выбранным классом вычислитель может работать с функциями наблюдения за воздушной обстановкой и предотвращения столкновений, бортовым радаром, системами наземного наблюдения.