День 3 - Северное сияние, Логово дракона, Батарея береговой обороны, Водопад и т.п.
Утром из окна открылся вот такой вид.
Приготовив завтрак, мы пошли гулять.
Первое разочарование, что теперь к берегу на машине не подъехать. Все перегорожено, вокруг грязь. Еле-еле нашли место где припарковаться. Дальше только пешком.
Ps
А в 2023 году, вообще ввели плату за посещение пляжа и т.п.
Погода отличная.
Вдалеке виден Маяк Териберский, 1896 года постройки.
Высота фокальной плоскости - 47 метров (154 фута).
Огонь - две вспышки: зеленого, а затем красного цвета, каждые 9,6 секунды в секторе.
Видимость огня - 18 морских миль.
Туманный горн - два сигнала каждые 30 секунд.
Первое место куда пошли, это каменный грот, его еще называют логово дракона или гнездо дракона.
На дальней стенке грота, круг. Интересно, он природного происхождения?
Неподалеку, находится пляж, который называют «Яйца динозавров». Ничего особенного, просто большие круглые камни, но все равно, выглядит интересно и красиво.
В Октябре 2017 году мы ночевали на этом пляже в палатке, сейчас же такой фокус не пройдет.
Идем дальше, на водопад Батарейский.
Одна из самых красивых локаций Териберки — Батарейский водопад. Из одноименного озера он впадает в Баренцево море (или Северный Ледовитый океан, кому как нравится)
Т.к. был сильный ветер, коптер поднять не удалось, вставлю фото 2017г.
Место красивое, но народу очень много.
Идем дальше, на заброшенные пушки береговой охраны.
Небольшой водопад по дороге.
Места красивые, и народу сюда ходит не так много, как на водопад.
С горы виден тот самый пляж.
А вот показались и пушки.
Пушки береговой обороны в Териберке — одна из достопримечательностей знаменитого арктического поселка. Во время Великой Отечественной войны здесь дислоцировалась 199-я батарея отдельного артиллерийского дивизиона советской армии. В ее задачи входило прикрывать Териберку от захода гитлеровских кораблей и высадки десанта.
Вопрос об укреплении береговой обороны в Арктике возник еще в 30-х годах прошлого века. Батарея № 199 была построена незадолго до начала Великой Отечественной войны. Предположительно в 1940–1941 годах. Сделали бетонные укрепления, на которые установили корабельные пушки Б-24, оснащенные броневым щитом и съемным стволом длиной 56 калибров. Во время войны такими орудиями оснащались батареи Дальнего Востока, Черноморского побережья, Крыма, Прибалтики, а также надводные корабли и бронеплощадки некоторых бронепоездов. Вокруг каждой из пушек сооружены орудийные дворики.
Береговая оборона Териберки состояла из четырех орудий. Они могли стрелять на расстояние до 23 километров. Батарея относилась к 30-му отдельному артиллерийскому дивизиону, которым командовал капитан Аксюк. Вплоть до середины 50-х годов прошлого века батарея защищала родные берега. Потом ее расформировали за ненадобностью, но орудия так и остались на месте заброшенными. Бетонные основания тоже не разбирались.
Орудия, простоявшие на побережье уже 80 лет, достаточно хорошо сохранились. Они облачены в защитные щиты (по всей видимости бронированные) в форме короба. Подняться на крышу можно по небольшой лесенке. Каких-либо надписей и номеров нет, прицелы тоже были сняты во время расформирования батареи.
Батарея в Териберке — один из немногих сохранившихся уникальных военных объектов в России. Дело в том, что до 2008 года Териберка была закрытой пограничной зоны. Это во многом и спасло батарею береговой обороны от разграбления сборщиками металлолома. Правда, некоторые детали все же были откручены.
Участие в сражениях
Приморское направление было значимым для фашистской Германии. Здесь были расположены важные морские порты и районы, богатые на стратегическое сырье. Несмотря на то, что Териберка находилась в тылу, гитлеровцы неоднократно атаковали рыболовецкие суда на губе Лодейной.
На защите Териберки было два полка — 143-й артиллерийский и 352-й стрелковый. Батарее тоже приходилось вступать в бой с кораблями противника и подводными лодками, чтобы защитить рыбаков, выходивших на ловлю рыбы для нужд фронта. Есть документальные свидетельства того, что орудия участвовали в боевых сражениях на протяжении всей войны, начиная с 1941 года.
Один из известных случаев произошел в конце августа 1941 года, когда в водах Кольского полуострова была обнаружена боевая гитлеровская подводная лодка. Орудия береговой батареи выпустили три залпа, причем последний с полным накрытием, но лодка успела погрузиться в море.
Бойцам приходилось нести службу в суровых северных условиях — практически круглый год пронизывающий арктический ветер, повышенная влажность и низкие температуры.
После осмотра пошли обратно. Подмерзли от сильного ветра, да и пообедать пора.
Пообедать решили в кафе, их тут открылось очень много. Но найти нормальное, проблематично. То обслуживают только тех, кто поселился в гостинице (кафе при гостинице), то только по предварительно записи. В одном кафе нам сказали, что ожидание блюда то 2.5 часов!!!! Было это в кафе Северное сияние. Рядом стоит еще одно кафе, Териберский берег, по отзывам, более-менее кафе, с почти адекватными ценами.
Сели за столик, принесли меню, цены конечно завышены космически. Салат из огурцов и помидоров, 400р за 200 грамм. Салат цезарь, 600р. Рис отварной 200р за 150гр., про блюда из мяса/рыбы вообще молчу... Заказывать тут что-то не было никакого желания, решили просто перекусить и поехать домой, а дома приготовить нормальный обед. Перекус, 3 блинчика со сметаной за 200р и бутылочку местного пива, которое в магазине стоило 50р, а в этом кафе 250р. И это самые низкие цены из всех кафе в Териберке!
В общем еще одно разочарование, это цены, раскручивают туристов по полной, цены рисуют с потолка. Все неоправданно дорого. Просто посидеть вечером в кафе, с кружечкой вкусного пива, с пиццей или еще какой ни будь закуской, и чтоб не за 5к рублей, забудьте об этом.
Ну а после нормального обеда приготовленного дома, прогулялись по берегу.
Говорят, это тот самый скелет из фильма Левиафан.
А вот на качельки, стоит очередь из инста блогерш, которые по пол часа качаются и пытаются сделать красивый кадр.
Чуть дальше, тоже очередь, чтобы сфотографироваться рядом выброшенным на берег судном.
Это судно, малый рыболовный сейнер-траулер МРС-150 проекта 1338. Судно было старое и ушатанное, болталось у причала рыболовецкой фабрики, откуда его и сорвало волнами.
Время было уже 18 часов вечера, и мы решили поехать домой, немного передохнуть и отогреться. По прогнозу посмотрели, когда начнется северное сияние и к нужному времени поехали на берег ждать его.
Северное сияние долго ждать себя не заставило. Мы приехали в 19:30, а по прогнозу в 19:40 должно было появится оно, и оно появилось.
Хоть в Териберке и было много туристов, но почему-то никто не приехал на берег смотреть сияние, мы были там одни. Продлилось оно с 19:40 примерно до 21 часа.
Продолжение...
- В статье использованы материалы:
Время Открытий( https://discoverynn.ru )
- Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!