Обычно у детей под вечер наблюдается особая активность: они играют, бегают, смотрят мультики, - и после этого никак не хотят идти спать. Какой сон, если вокруг столько интересного? Сначала взрослые пытаются уговорить малыша отправиться в постель, приводя кучу аргументов, но нередко терпят поражение, ребёнок капризничает, приходится идти на хитрость. Многие родители просто асы в этом деле.
Незнакомый язык. Если малыш любит по вечерам смотреть мультфильмы или детские передачи, которые никогда не заканчиваются, постарайтесь его ненадолго отвлечь, и поменяйте язык на гаджете или другом устройстве. Вернувшись, он обнаружит, что не понимает, что говорят любимые герои. Можно объяснить это тем, они устали и тоже хотят спать, как и сам ребёнок, который от усталости попросту перестал понимать услышанное. А вот завтра, когда все отдохнут, всё вернётся на свои места.
Волшебный сон. Можно поведать ребёнку о своём сне, который вы видели в детстве. А увидели вы в нём игрушку или другую вещь, которую сильно хотели и которую вам не могли купить (может в магазине её не было). Но вы так её хотели, что однажды она приснилась вам настолько реалистично, что вы смогли её забрать из сна и перенести в реальную жизнь. Желательно даже эту самую вещь продемонстрировать малышу, этот наглядный пример поможет воображению ребёнка, и он тоже захочет увидеть такой же волшебный сон. Конечно, с утра он расскажет вам, что ничего добыть ему не удалось, следует объяснить, что видимо он недостаточно чётко представил желаемый объект или не смог попасть в волшебный сон – причин можно придумать много. Но здорово будет, если вы узнаете о его желании и наутро желаемая вещь будет лежать у него в кровати.
Право выбора. Когда уже совсем пора спать, а ребёнок никак не хочет, родителям важно занять твёрдую позицию, но при этом дать малышу право выбора, например: «Пора отправляться в постель, кого ты возьмёшь сегодня с собой куклу или тигрёнка?» или «Какую книгу мы сегодня почитаем?»
Ухищрений много: «Либо ты 5 минут спишь, либо целый час лежишь», «А давай послушаем тишину». Можно притвориться, что сами не можете заснуть и поинтересуйтесь у ребёнка, что же вам делать? Он начнёт вам помогать и сам заснёт.
Завтра будет интересный день. Ребёнку важно знать, что, ложась спать, он приближает завтрашний день, в котором будет много интересного, тогда отход ко сну не будет таким неприятным событием. Например: «Завтра мы поедем к бабушке есть спелую клубнику или вкусные пироги» или «Завтра мы пойдём на утренник в красивом наряде». В общем, будет много всего интересного, нужно только побыстрее уснуть.
Волшебный напиток. Для того чтобы видеть самые красочные и фантастические сны, можно предложить малышу выпить «волшебный напиток» и самому в этом убедиться. Это может быть морс, чай с травами, молоко с мёдом, какао.
Вариантов море. Всё зависит от фантазии взрослых. А как вы укладываете своего непоседу спать? Делитесь в комментариях.
Материал опубликован при поддержке интернет-магазина «ВашМатрас.ру»
Фото взяты из открытых Интернет-источников