Людмила Васильевна Максакова – известнейшая советская и российская актриса театра и кино, а так же актриса дубляжа, певица, лауреат Государственной премии РФ 1995-го года и Народная артистка РСФРС (1980). На данный момент Людмиле уже 82-года. И почти половину жизненного пути она была счастлива в браке с иностранным гражданином, который жил и работал в Советском Союзе, а также РФ.
Всё бы было у Людмилы Васильевны хорошо, если бы не ошибки молодости и «злоключения» детей. Сын актрисы умудрился обокрасть родную страну, а дочка, по мнению многих, и вовсе предала Родину, поначалу «спутавшись» с криминальным авторитетом, а позже – с предателем и расхитителем государственного имущества. И сегодня, через призму биографии Максаковой, я поведаю вам интереснейшее «закулисье» публичной личности, которое привлекает внимание тем, что идёт вразрез с тем «добропорядочным» образом, который создала сама Людмила Васильевна.
Краткая биография
Рассказать какую-либо историю в отрыве от общего течения жизни – это всё равно, что судить о картине по рамке. Именно поэтому начну повествование стандартно – с самого начала.
Родилась Людмила в городе Москва 26 сентября 1940 года, в семье, которая, мягко говоря, была связана с творчеством. Отец будущей актрисы – Александр Александрович Волков, ни много, ни мало - баритон Большого театра, который позже эмигрировал в США. Мама – Мария Петровна Максакова – также солистка Большого театра и оперная певица.
Вот только отцовство – очень противоречивый факт из биографии Максаковой. Хотя бы потому, что «авторство» Александра Александровича не доказано и на данный момент. Именно поэтому Людмилу воспитывала мама. А мама постоянно пыталась выстроить свою личную жизнь, из-за чего мужчины в доме периодически сменялись, что наложило свой отпечаток на восприятие мира маленькой девочкой.
Отчество же досталось «в наследство» от Василия Новикова – высокопоставленного сотрудника КГБ, который «помогал» Марии Петровне, в том числе и с некоторыми «юридическими» вопросами.
Как вы уже можете понимать, у Людмилы практически не было альтернатив, нежели выбрать творческий путь развития. Именно поэтому, с самого раннего возраста девочка занималась музыкой, участвовала в театральных постановках и имела доступ «в закулисье» Большого театра, где пропитывалась театральной жизнью с самых младых ногтей.
После школы Людмила поступила, а в 1961-м году с успехом окончила Щукинское театральное училище. После училища устроилась в Театр имени Вахтангова, в котором работает до сих пор. А это – больше чем 60-т лет!
С 1970-х талантливая актриса и сама преподаёт в том же училище, которое взрастило её как актрису. На данный момент, помимо съёмок в кино и игре в театре, числится профессором кафедры актёрского мастерства.
Личная жизнь
Конечно же, Людмила Васильевна, как и большинство её героинь из советских фильмов «Жил был старик со старухой» (1964), «Татьянин день» (1967), «Бой после победы» (1972), «Десять негритят» (1987) – была очень правильной и добропорядочной женщиной. Это уже в российском кинематографе Максаковой довелось сыграть и барыню из «Му-му», и Лилию Брик в «Маяковском» - очень противоречивых персонажей. Но в жизни она была такой же, как и в первых, «советских» ролях. Может быть, поэтому Людмилу, как и маму, всегда тянуло к альфонсам, ловеласам и попросту «неблагонадёжным» элементам общества, которые, вторгаясь в жизнь актрисы, приносили страдания и вносили разлад.
Первый «гражданский» брак Людмилы состоялся с Львом Збарским – известным московским художником. В этих отношениях родился сын Максим.
В советское время актёры и художники зарабатывали достаточно немного. Из-за этого на первых порах пришлось ютиться в малообустроенной творческой студии Льва.
В ту пору жизнь Людмилы напоминала постоянный ад из дедлайнов и невыполненных дел. Сына приходилось оставлять то на няню, то на маму, параллельно выстраивая свою карьеру в театре и кино. В свою очередь жизнь Льва – это творческое сосредоточение, поиск себя и постоянное рисование.
Но разница темпераментов и мировосприятия ещё пол беды. Лев постоянно ревновал Людмилу не только к другим мужчинам, но и к её карьере. Во время очередного скандала на почве ревности Максакова приняла решение уйти.
Впоследствии Збарский переехал в США, ввиду чего был вынужден отказаться от сына.
Вторая попытка обрести женское счастье была предпринята с Микаэлом Таривердиевым – популярным советским композитором. Но эти отношения завершились в результате трагического случая, который довольно широко муссировался в московском обществе того времени.
Во время вечерней езды по Москве на собственном автомобиле, Микаэл и Людмила сбили молодого человека на Ленинградском проспекте. Юноша погиб вследствие удара, а сам Таривердиев на суде признал, что машиной управлял именно он. За это преступление композитор был осуждён и отбывал наказание в колонии, но вышел намного раньше, по амнистии. Вот только повод для очень неприятных слухов – это то, что изначально, по одной из версий, зафиксированной сотрудниками ГАИ, прибывшими на место, автомобилем управляла именно Людмила Васильевна и такая вот «нестыковочка» в показаниях чёрным пятном легла на биографию актрисы, а также перечеркнула второй гражданский брак.
Официальный брак Максаковой
Только единожды Людмила Васильевна была в браке за учёным-физиком из ФРГ Петером Андреасом Игенбергсом.
Полтора года учёный с латвийскими и эстонскими корнями буквально околачивал пороги Людмилы Васильевны. И только полтора года спустя Максакова дала своё согласие узаконить отношения, чем пошла на невероятный риск, так как по меркам того времени связывать свою жизнь с иностранцем – поступок, достойный звания «отчаянной женщины».
Немедленно последовали «санкции» - предложений поучаствовать в киноработах стало кратно меньше. Да и сама Людмила немедленно стала «невыездной», так как, по мнению советского руководства, такие особы только того и ждали, чтобы пересечь границу СССР и стать диссидентами.
Несмотря на это жизнь складывалась счастливо. Петер усыновил Максима и во всех смыслах заменил ему отца.
В 1977-м году семья и вовсе отпраздновала долгожданное пополнение – на свет появилась дочка с очень русским именем Маша.
Брак длился вплоть до 2018-го года, пока Петер не покинул этот свет по естественным причинам. Итог этого союза2 детей, 6-ть внуков и 4 правнука, которые разъехались по всей Европе.
Громкие дела, связанные с семьёй актрисы
Но были в истории этой «благополучной» семьи очень противоречивые моменты, которые, мягко говоря, оттеняют биографию Людмилы Васильевны.
Например, в 2013-м году в Москве проходил довольно громкий судебный процесс о хищении целых 260 миллионов рублей у государства. И главный обвиняемый по делу…
Максим – сын Максаковой, вина которого была доказана частично, отчего мужчина получил три года лишения свободы.
Мария Максакова пошла в бабушку и стала оперной певицей. С 2003-го года дочка Людмилы выступала на сцене Большого театра. Параллельно с творческой деятельностью дочка вступила в «Единую Россию» и даже стала депутатом Государственной Думы.
На тот момент времени Мария стала «гражданской женой» известного криминального авторитета Владимира Тюрина. В этом своеобразном союзе на свет появилось два ребёнка – Людмила и Илья. Однако союз Марии и Владимира распался, а в 2015-м году г-жа депутат и оперная певица официально расписалась с другим депутатом – Денисом Вороненковым. В этом браке родился сын Иван.
И снова – обвинения в мошенничестве, но на этот раз Дениса Вороненкова, в результате чего Денис и Мария пытаются сбежать в Незалежную, с маленьким Иваном на руках.
Эта история настоящего предательства Родины закончилась весьма поучительно – в 2017-м году Денис погиб от выстрела киллера в Киеве, став жертвой многолетней преступной делёжки награбленных миллионов.
Ввиду всей этой шумихи вокруг дочери, Людмила Васильевна, которая всячески предостерегала дочку от опрометчивого поступка – бегства с Вороненковым. В связи с этим она практически прекратила общение с Марией, из-за чего в семье получился самый настоящий раскол, который «не зарос» и по настоящий день.
Максакова-старшая не скрывает от общественности данные семейные проблемы и охотно поделилась историей с публикой в рамках передачи «Судьба человека».
Но для чего? Не потому ли, что тем самых хочет публично откреститься от прегрешений дочери и реабилитироваться в глазах россиян? Вопросы, на которые «ответит» только время.
Спасибо за прочтение и уделенное моей статье время! Я буду признательна за лайк и подписку на канал, это помогает в развитии канала:)