Найти тему
Известия Мордовии

Как избавиться от тли: простой бабушкин способ без всякой химии

Вы замечали, что давние и часто забытые бабушкины средства и методы против болезней и вредителей в саду снова возвращаются и становятся актуальными. Одним из таких средств и является использование натурального 72% хозяйственного мыла.

«Хозяйственное мыло было одним из самых простых и дешевых средств защиты растений, которые применялись в первой половине ХХ века. Оно помогло одолеть немало видов вредителей и грибковых заболеваний, — говорят специалисты. — Сегодня можно размышлять и предполагать, что борьба за здоровый урожай была тогда значительно легче — тогдашние насекомые не знали сильных инсектицидов, поэтому были менее устойчивыми и к простому мылу. Но и сегодня хозяйственное мыло (72%) очень успешно используется садоводами. Многие знают, что оно хороший помощник в борьбе против тли, паутинного клеща и даже гусениц бабочек».

Чем обусловлены его инсектицидные свойства? Оказывается, все дело в жирных кислотах. Ученые выявили, что капроновая кислота убивает 90% тли даже при значительном разведении (даже 1:500). Представьте, даже небольшое количество мыла, растворенного в воде, достаточно для защиты сада.

Как приготовить раствор для обработки растений от тли?
Мыло перед использованием необходимо растворить в горячей воде. Лучше всего натереть его на терке, тогда оно быстрее растворится. Средние дозы — 150-300 г мыла на 10 л воды. После охлаждения раствор должен быть прозрачным – без видимых осадков. Он и пригоден для использования.

Использование раствора универсальное – для защиты овощных, плодовых, декоративных и комнатных растений.

Раствор из хозяйственного мыла в гораздо большем разведении (10-100г/10л воды) подходит также и для борьбы против грибковых заболеваний. Средство можно применять, в частности, против серой гнили.