Найти в Дзене

Соки, выпечка и шоколад: перекусы которые заставляют нас переедать

Вы только недавно поели, но снова хочется перекусить. Возможно, в этом виноваты продукты, которые имеют свойство обострять чувство голода.

Существуют продукты, которые способствуют у нас увеличению уровня глюкозы в крови и повышению нашего аппетита. Это, естественно, продукты, которые содержат простые углеводы, потому что углеводы у нас не перевариваются в желудке. В крови воспринимается рецепторами, что глюкоза к нам поступила, поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, он очень быстро заводит глюкозу в клетку, и таким образом рецепторы в крови начинают опять реагировать, что уровень глюкозы снизился — я хочу есть.

Перец, соль, горчица, базилик, пряности и соусы — все они влияют на аппетит, усиливая его. В результате мы готовы съесть больше, чем нужно.

Наиболее распространен известный всем глутамат натрия. Что делает глутамат натрия — он действует сразу на все рецепторы языка: на кислое, солёное, сладкое, горькое — таким образом нам кажется, что это еда просто безумно вкусная, и мы хотим есть всё больше и больше.

Конфеты, шоколад, батончики, конечно, помогут справиться с голодом, и насыщение придёт быстро, но продлится недолго. Лучше всего в качестве полезного перекуса выбрать сухофрукты или орехи.

Чувство сытости, даже если и было, пройдёт через несколько минут, если съесть кислые и острые продукты: яблоки, лимоны, квашенная капуста — всё это раздражает слизистую, тем самым усиливают выработку желудочного сока, поэтому есть после них хочется с удвоенной силой.

Старайтесь делать три полноценные приема пищи и не перекусывать. Остальные важные правила для здорового питания в статье...