Откровенно говоря, я не видел в мире стран более колоритных, динамичных и насыщенных эмоциями (именно стран, не городов) чем Вьетнам. Что же такого особенного в этой стране?
1. Географическое положение.
Вьетнам распределен вдоль Южно-Китайского моря и фактически весь, кроме северной части, является прибрежным. Кроме того, такое его расположение очень сильно влияет на климат. Условно говоря, в том же декабре, в северной части могут идти бесконечные дожди и температура иногда доходит до +5 ( а в жаркой стране - это достаточно неприятно и неожиданно), тогда как на юге палит солнце и всегда +35, хотя расстояние между севером и югом как между Москвой и Сочи.
2. Менталитет и философия.
Здесь это действительно невероятная смесь. С одной стороны - вьетнамцы, пожалуй, самые добрые люди на свете. Они всегда помогут, даже если спешат. Очень улыбчивый народ, ведь считается, что если у тебя грустная мина, то ты не справляешься даже со своей жизнью, так зачем нужно с тобой иметь дела или бизнес? А с другой, эти ребята абсолютно не предрасположены к гигиене. Ну примерно как и наши предки 3 века назад. Это неприятие, зачастую, принимает очень неожиданные формы. Нет, конечно же у них есть туалеты, раковины и душ (и изюминка Азии - гигиенический душ!), но в столь обыденных для нас местах как, например, кухня, гигиеной они просто пренебрегают. Однажды, в свою первую поездку, мне захотелось окунуться в местную кухню и я нашел что-то наподобие ресторана, где не было ни одного слова на английском языке (а это довольно обыденная ситуация) и ни одного туриста. Сделав заказ, ткнув пальцем в меню, я стал ждать и прождал минут 30, при этом официанта я больше не видел. В порыве желания узнать состояние своего заказа я пошел на поиски кого-нибудь из персонала и зашел на кухню. Изумлению моему не было предела, девушка повар как раз заканчивала подметать веником пол, а затем переключилась на "мытье посуды" в виде сковородки не меняя орудия труда, т.е. всё той же метелкой. Конечно, увиденное охладило мой пыл, но еду я всё же получил и даже съел. К слову, в прибрежных городах есть еще одна интересная особенность вьетнамцев. Увидеть это можно, например, в Нячанге - одном из популярных туристических городков. В 6 утра ощутимая часть горожан идет на пляж, встречают там рассвет, делают зарядку, плескаются, а через час разбредаются по домам и работам. В 7 утра на пляже я был один, хотя на восходе были толпы людей.
3. Невероятные красоты.
Красиво везде, куда ни посмотри. На севере - рисовые поля в горах. На северо-востоке буквально декорации к фильму Аватар. Сотни небольших островков вырастающих из моря. На юге - песчаные дюны. Их там несколько, есть белые (с белым песком) и красные с насыщенно-оранжевым. На юго-востоке пляжи как из рекламы баунти. В центре знаменитый золотой мост "Руки бога", а также парк атракционов занимающий отдельный остров и добраться на который можно по канатке над морем.
Перечислять можно бесконечно! Конечно же, если приехать на один курорт, например, вышеупомянутый Нячанг, то всего увидеть не получится. А потому я всегда агитирую людей на поездку через весь Вьетнам на мотоцикле. Его там можно купить или арендовать, значииииительно дешевле, чем в России. Увидеть пример такого путешествия можно в специальном выпуске 12 сезона TopGear. Уверяю, он покорит вас прямо в сердечко и повторить такую поездку захочется каждому. P.s. в свою первую поездку у меня не было опыта езды на мотоцикле или даже мопеде. P.s.s. если всё же мотоциклы - не ваше, есть не менее интересный способ поколесить через Вьетнам:
4. Sleeping bus.
Sleeping bus как отдельный вид искусства. Это автобусы для дальних переездов и как и следует из названия они позволяют спать в горизонтальном положении. Это что-то вроде плацкарта на максималках. У каждого человека есть кресло (похожее на очень сильно откинутое кресло в автомобиле). Как я понял существует множество вариаций 2 или 3 этажа, 2 или 3 ряда и очень премиальные с собственной мини-комнатой. Главное преимущество в том, что чаще всего такие автобусы ходят ночью и позволяют экономить время и деньги на ночевке и перемещении соответственно. Надо понимать, что внутри будет много вьетнамцев, а о их гигиене я уже писал выше...
5. Дешевые перелеты.
Перелеты и правда очень дешевы, особенно внутренние, но и по соседним странам (например, Таиланд) они стоят в среднем от 3 до 6 тысяч рублей. При этом самолеты довольно ухоженные, милые стюардессы, можно поменять день или время вылета - как правило это сделать тоже не дорого. В моём случае это пригодилось, когда я по ошибке приехал в аэропорт днем ранее.
6. Язык.
Это очень спорный пункт и точно является плюсом для меня, но может оттолкнуть остальных. Во-первых Вьетнам одна из немногих стран, где не используются иероглифы. Алфавит здесь похож на латиницу, однако, некоторые буквы дублируются и имеют всякие закорючки. На самом деле, это прекрасно, т.к. позволяет без особых проблем хотя бы примерно прочитать или распознать указатели на дороге, меню, таблички и всякое такое. Это несомненный плюс перед тем же Таиландом. Во-вторых 99,5% людей не поймут вас на английском языке. У меня сложилось мнение, что на русском объясниться будет гораздо легче т.к. Вьетнам всё же связан с СССР более теплыми воспоминаниями, чем с США.
7. Историческое наследие.
Здесь тоже всё красиво. Это гремучая смесь, где можно встретить памятник Ленину, Католическую церковь со всей январской атрибутикой, храм напоминающий Нотр Дам, французскую деревушку в Далате (Вьетнам долгое время был французской колонией) и многое другое чего ну совершенно не ожидаешь тут встретить. Кроме того, вьетнамцы не забыли и не простили итоги вьетнамской войны, унесшей тысячи жизней французов, американцев и вьетнамцев. СССР выступал в качестве союзника, помогал техникой, припасами и человеческими ресурсами и во многом Вьетнам выстоял благодаря такой поддержке. Сейчас можно встретить десятки музеев и парков с военной техникой, знаменитые тоннели Кучи (Кути).
8. Деньги.
Тут тоже по прибытию наступает шок-контент. Сняв практически любую сумму из банкомата - резко становишься миллионером (сейчас это всё еще возможно с помощью карт Union Pay). 1 миллион донгов тут - это три с половиной тысячи рублей (больше\меньше в зависимости от курса). Деньги - это почти всегда купюры. Монеты, конечно же есть, но как правило их номинал не применим к реальной жизни. Купюры почти всегда - пластиковые. Это очень непривычно, что можно купаться прямо с деньгами в плавках, им ничего не будет.
9. Культура вождения.
Этот пункт тоже заслуживает отдельного внимания. Выдохнем, здесь правостороннее движение, в отличие от всех соседних стран. Гудят все и всегда, особенно осуждаю водителей автобуса, у которых гудок похож на мелодию и они его применяют как минимум раз в минуту. Каждый переход дороги в городе будет вызовом. Все движутся с разной скоростью, в разных направлениях и даже по разным правилам дорожного движения. Одним из первых шокирующих открытий для меня стал переход через радиальную дорогу примыкающую к круговому движению. Участники движения, а этот тут в основном мотоциклисты выезжали на круговое движение в разные стороны! Их поведение просто невозможно предугадать. Вот помню еду я по дороге, встречается мне светофор (их там не так уж и много), загорается красный сигнал и половина мотоциклистов останавливается, а половина... нет. В итоге наступает абсолютный хаос. Как правило это выглядит как-то так:
Ну и вот несколько любопытных сцен, развернувшихся вокруг меня во время моего трипа. Скажем, топ3:
1) Еду я по магистрали с большим бетонным разделением посередине, а на встречу мне едет по обочине Рейсовый автобус! DA-BUM-TSS
2) Всё та же магистраль, но немного севернее. Я мчу как ветер, на пределе возможностей и выжимаю максимальные (из того мотоцикла) 70км\ч. Идет ливень и прямо передо мной поперек трассы выезжает автобус. Нет, не чуть-чуть, а прямо перекрывая всю правую (мою часть дороги). Происходит это примерно в 50-60 метрах передо мной. Еле-еле успев затормозить прямо перед этим автобусом, я осознал, что по неофициальным вьетнамским правилам дорожного движения гораздо важнее размер твоего транспорта, чем откуда и когда ты выезжаешь. Грубо говоря, кто больше - тот и прав. Поэтому рекомендую ездить так, как будто вам под колеса может прыгнуть любой прохожий, то есть начеку.
3) Третий случай самый курьезный. Гулял я как-то и вижу как проезжают два парня на байках и всё бы ничего, но перевозили они 10-метровую лестницу... надетую прямо на шеи. Боюсь представить что бы произошло, если перед ними внезапно бы выехал грузовик.
Last but not least. Цены.
Цены во Вьетнаме конечно же отличаются от сезона и региона, но почти всегда ты чувствуешь себя очень богатым человеком. Это происходит из-за того, что Вьетнам, несмотря на производство достаточно дорогой одежды (Например, nike), является очень бедной страной и всё, кроме туристических развлечений здесь стоит сущие копейки. К примеру еда. Килограмм манго - 50 рублей, полкило свежих креветок гриль - 200 рублей, легендарный ФоБо (переводится как Фо - суп, Бо - говядина, или ФоГа - суп с курицей и т.п.) - от 100 до 300 рублей и это будет очень солидная порция. Конечно же экскурсии будут стоить другого порядка денег, сопоставимо с европейским ценником, например экскурсия обойдется в 50-150 долларов (причем именно долларов, хотя в донгах оплатить тоже можно всегда). Вишенкой на торте будут рынки, они окажутся максимально похожими на тот же Садовод или любой другой опотовый рынок, где вьетнамцы будут навязчивыми, будут торговаться, обманывать и пытаться продать всякие ширпотреб и подделки.
Заключение.
Вот мы и пережили небольшое путешествие в другую страну и культуру. Тут наберется дай бог 1% от полученных впечатлений от только одной поездки во Вьетнам (у меня их было 4-ре). В этой статье я постарался рассказать насколько разный и многогранный Вьетнам, что не нужно его бояться и идти в это путешествие с открытым сердцем, что не нужно ждать 5-тизведочного сервиса, а идти навстречу новым ярким приключениям с тем, что как будто живет по другим законам физики, что нужно быть смелым и быть готовым изъясняться на языке жестов, что нет проблемы, которую нельзя решить в дороге, что ничего нет интереснее путешествия, итогов которого ты себе даже не представляешь. Прекрасных вам приключений!