Найти в Дзене

Архитектура и мода. В потоке времени

В поиске источников вдохновения и новых идей, желании сменить темп мегаполиса, глубже и полнее дышать жизнью мы идем в музеи и на выставки. Увидеть своими глазами вблизи творения мастеров, рассмотреть игры цветов и света, ощутить направления мазков кисти.
Но Москва, и особенно ее исторический центр с объектами культурного наследия разных эпох и стилей, сама по себе огромный музей под открытом небом. Всматриваемся ли мы в нее столь же пристально?! В потоке каждодневных дел мы пробегаем мимо и с высоты роста и темпа редко успеваем насладиться красотой зданий, а еще реже рассмотреть присущие каждому их них архитектурные тонкости и нюансы. Мы скорее воспринимаем их целостные образы по запомнившимся фотографиям, но вряд ли отдаем должное орнаменту на фасаде, изяществу арки или мозаике парадного входа.
На выставке мы предлагаем замедлиться и наконец всмотреться в детали московских зданий первой половины 20 века, и то как они играют в перекличку с образцами модных платьев.
Разделы выставки затрагивают основные стили архитектуры первой половины ХХ века.

Модерн/ неорусский стиль 1900–1910

С 1900 по 1910 год в архитектуре преобладал модерн. К тому времени стало ясно, что красота должна быть современной. На этом строилась эстетика всего направления в целом. Для архитектурны того времени были характерны ассиметричные композиции, использование природной тематики, обращение к локальной средневековой, а иногда и дохристианской истории. Синтез искусств добавлял разнообразия – архитектура переплеталась со скульптурой, живописью, мозаикой и другими видами искусств.

Неоклассицизм 1910–1917

После эпохи модерна и погони за новыми оригинальными идеями наступает ностальгия по «вечным ценностям». В архитектуру возвращаются античные и классические элементы: декоративные барельефы, колонны, пилоны и прочие. В обществе возникает интерес к эпохе Александра I. В архитектуре и моде появляются стилистические решения того времени. Также используются ордерные системы из «классического набора».

Авангард/конструктивизм 1923–1932

Для архитекторов-авангардистов функциональность была на первом плане. Они искали новую форму, активно разрабатывали здания, в которых планировка и структура выполняли бы определенную задачу. Авангардисты намеренно отказывались от использования опыта предшествующих архитектурных стилей, не использовали декоративные элементы, создавали здания с помощью новых инженерных возможностей и из современных строительных материалов.

Ар-Деко 1933–1941

Ар-деко сочетает в себе моду на декоративные элементы и интерес к новым научным открытиям ХХ века. В Советском Союзе к гламурному стилю отнеслись с осторожностью. Всё же было необходимо показать, что в новой стране советов жить стало лучше. Именно это и отразилось в архитектуре того времени. Для довоенной сталинской архитектуры характерно возвращение и переосмысление архитектуры ренессанса и классицизма, аккуратность и симметричность, новые типы сооружений, увеличение их масштабов, использование объемной скульптуры, барельефов и прочих элементов декорирования.

Большой стиль 1945–1955

Послевоенное время для советского союза было непростым, однако в культуре присутствовало триумфальное настроение. Москва, Ленинград и столицы республик застраивались грандиозными и масштабными зданиями, строительная сфера того времени была перегружена. В то же время формируется единый канон стилистических приёмов. Декорирование становится более пышным, в архитектуру возвращается барокко.

Выставка проходит с 02.11.23. по 19.11.23 с 12:00 до 21:00