6,4K подписчиков

Потерянный рай: как изменились цены в Гоа? Почему подорожало жилье?

Каждый раз, возвращаясь в Гоа, слышал, что Гоа уже не тот. Мол, все теперь думают о бабках и от былой атмосферы свободы почти ничего не осталось.

Странно, но я был всегда уверен, что местные (даже те бледнолицые, кто к ним со временем примкнул) думают только о деньгах. Просто улыбаться они привыкли чаще и запросы у них меньше.

Гестхаусы на пляже Палолем (фото автора)
Гестхаусы на пляже Палолем (фото автора)

Цены в Гоа, как и везде, выросли. И честно говоря, мы сами внесли в этот рост большой вклад. Именно участие русских посредников во всех сделках, будь то съем жилья или аренда байка, автоматически увеличивало сумму сделки, исходя из жадности посредника. Гоанцы смотрели-смотрели, как лихо завышают цены русские и тоже решили присоединиться.

Первый резкий скачок цен был связан, конечно с затянувшийся пандемией. Строгий карантин почти лишил всех домовладельцев привычной ренты, поэтому после открытия границ гоанцы без зазрения совести стали завышать цены на жилье. Жадность их, конечно, безгранична. Для примера можно посмотреть видео по этой ссылке.

Возможно, рост цен со временем уравновесился бы. Хозяева отелей и гестхаусов пополнили бы свои карманы и не стали дальше повышать цены.

Пляж Мандрем (фото автора)
Пляж Мандрем (фото автора)

Видимо, беда не приходит одна. После пандемии настал 2022 год. И множество русскоязычных молодых людей устремились по всему миру, занимая все возможные ниши. Многие из них покидали Родину почти без денег и каких-либо навыков. Поэтому заработать они могли только на своих же.

Естественно, что наплыв русских и пересдача ими жилья снова повлекло повышение цен. Так уж получается, что в нынешние времена наплыв русских — это не экспансия русской культуры в мир, а массовый наезд перекупщиков, риэлторов и закладчиков.

Ну и вишенкой на торте ценообразования как обычно выступает наш рубль. Чувствительный и нежный. Почему то за последние 10 лет рупия упала к доллару в 2 раза, а наша валюта — в 3 раза. Наверное, потому что мы — первые во всем.

Благодаря всем этим причинам, нерегулируемые цены в Гоа выросли минимум вдвое. Поэтому приведенные в наших статьях цифры (ссылка тут и еще тут) можно смело умножать на 2.

Закрытый на сезон дождей отель в Ашвеме (фото автора)
Закрытый на сезон дождей отель в Ашвеме (фото автора)

Но есть и плюсы. Индийские власти защищают свой народ от спекулятивных цен. Поэтому в магазинах цены фиксированные и указаны прямо на упаковках товаров. И это очень круто. Иначе и эти цены мы бы заставили скакать вверх.