Мааааленький экскурс в историю. Родиной этого великолепного мексиканского блюда является вовсе не Мексика, а штат Техас, хотя придумали его, все же, мексиканцы, жившие на его территории. Придумали его в конце 19 века, а вот широкое распространение оно получило в 1930-ых с массовым появлением мексиканских ресторанов. Хотя можно ли так сказать о жареном мясе с овощами и лепешкой? Что-то похожее готовили с незапамятных времен. Но сегодня мы об одном конкретном блюде. Название пошло от испанского слова "fajita", что означает «полоска», или «поясок», от латинского "fascia" - «полоса». От того что мясо нарезалось тонкими длинными полосками.
Вообще, в Мексике говорят, что рецептов фахитос ровно столько, сколько человек его готовили. Я расскажу вам об одном из них, не столько каноничном, сколько адаптированным лично под мой вкус.
На 5 порций нам понадобится:
- Лук - 2 шт.
- Перец болгарский - 2 шт.
- Говядина - 250-300 гр. (по желанию можно заменить на свинину или курицу).
- Лепешка пшеничная 5 шт. (я беру готовые тортильи).
- Сметана.
- Соль и перец по вкусу.
Мясо нарезаем тонкими полосками. Перец и лук тоже нарезаем тонкими длинными кусочками. На разных сковородах обжариваем овощи и мясо, затем соединяем в одной сковороде, солим и перчим по вкусу. Лепешки подогреваем в духовке или на сухой сковороде. На лепешку выкладываем мясо с овощами и заправляем сметаной. По желанию и наличию можно добавить авокадо и/или томатный соус, заворачиваем как шаурму и готово! Такая вариация придется по вкусу даже детям.